母親とのすれ違い

レス8 HIT数 286 あ+ あ-

2025/05/21 13:43(更新日時)

現在産休中で、毎日時間もあるので時々実家に帰ろうと、母親に連絡したところ、金曜日なら来ていいがそれ以外は避けてくれと言われました…
電車で30分くで、ふらっと帰れると思ってたのに、曜日指定されるならもういいかなってなっちゃいました。

ちなみに子供が生まれたら、いつでも預かると豪語してますが、介護中の犬と横に並べて世話をすると宣言しており…私的にお互いのストレス、衛生面から、産後はしばらく実家に行くつもりはありません。

なんかこうやって母親とすれ違っていくのかなと思うと、もやもやした気持ちになりますが、結婚して家を出るとそんなものなのでしょうかね…

タグ

No.4301335 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.3

同僚や上司たちに「産休中はお母さんとの時間作るといいよ!それも親孝行!」と言われていたので、みんな帰ってるものなのかと思ってました。

ランチしたり、個室予約とかは母親嫌がるし、年末に帰った時は、私が温泉卵、ローストビーフ、チーズ、生ハム等を食べなかったから、かわりに新鮮なタコの刺身を買って来てくれたけど、それも断ったから…母親自身も私の食事とか考えるの面倒になってるのかもしれません…

No.4

>> 2 全てあなたの都合ですね。 まぁそうなんですけど、まわりにこの話すると「一人っ子で、初産なのに!?」みたいな反応されるので

No.8

皆様ありがとうございます。
「帰らない私が親不孝」なのかと思ってたので、もうこのまま帰らないことにしました。
確かに実家に帰ったところで、犬の介護や作り置き、家の掃除と修繕くらいしかやることなく…同僚達のように優雅なランチはできないですしね…

犬に嫉妬は絶対にしてなくて、少しの環境が変わるだけで老犬は体調崩してしまうので、安易に犬と子供を同じ空間には置けないんです。
以前であれば、夜中でも救急病院連れていけましたが、産前産後は私が車を出せる保証もないです。
もてなし料理、妊娠中でも普通に皆さん食べるんですね。年末は病院も休みなので、避けたのですが…そういうのも良くないんですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する