正社員にならないか聞いてくる人の真意

レス7 HIT数 301 あ+ あ-

2025/05/16 10:04(更新日時)

34歳独身女性です。大手企業に派遣社員として半年働き、契約終了後、同じ企業に面接を受けて直接火曜日の契約社員で事務職で勤務しています。
職場の先輩から、入って間もない時にランチに誘われその時に「正社員にはならないの?35歳までだと求人があるよ。」
今の雇用形態で満足していると返答。
「前の職場は何で辞めたの?」と過去の職歴を散策してきました。
契約終了したからと伝えると聞いてこなくなりました。
その先輩も同じく非正規雇用で準社員として働いています。

派遣社員で働いていた時も、派遣社員の同僚から「何で正社員にならないの?」と聞かれました。とくに正社員という働き方に拘らないからと返答しました。

公的な結婚相談所の入会していて婚活中ですが、お見合いした男性から「正社員では働かないんですか?」と聞いてくる人もいました。何人かとお見合いしましたが、過去の職歴や退職理由をけっこう細かく聞いてくる方が多いです。
プロフィールには、派遣社員時代は派遣社員で事務、今は契約社員 事務と記載していても「部下いるんですか?」と聞かれたりなぜかいろんな人からバリバリ働く女性に見られがち。婚活でも職場でもメイクや服装は柔らかい雰囲気にしていますが。

正社員にならないのか根掘り葉掘り聞いてくる人ってどういう意図があるの?

職場で聞いてくるのは、派遣社員、契約社員など同じ非正規雇用の人が聞いてきます。
意外と正社員の人や管理職は言ってきません。

婚活では、年収の低い人が正社員で働かないか聞いてきます。
要は、収入の低い人が言ってくるんです。
どういう対応したらいいですか?

タグ

No.4298042 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

婚活では話題探しで無言にならないための話の種?
主さんと同様な立場の人からの質問は、質問者本人が正社員志望だから主さんの考えを聞きたいのでは?

No.2

派遣してると、しょっちゅう「何で正社員にならないの?」と聞かれますよね。
正社員で働けそうなのに、と言われますし、オファーもあります。
これは、正社員、正職員からの質問ですが。

言われるのが、>>婚活で相手の方からで
>>「正社員では働かないんですか?」と聞いてくる、>>年収の低い人が正社員で働かないか聞いてくるのでしたら、奥さんには正社員で稼いでもらわないと、生活出来ないと考えているのかな、と思います。

また、>>非正規雇用で準社員として働いてる先輩から、>>正社員にはならないの?35歳までだと求人があるよ、とか言われるのは、先輩ご自身がなりたいからかなと思います。

>>どういう対応したらいいですか?…これは、今までどおりで良いのではないですかね。

No.3

>職場で聞いてくるのは、派遣社員、契約社員など同じ非正規雇用の人が聞いてきます。

ということは正社員にならない理由を聞きたいのかもしれません。
自分と同じでならないのではなく慣れない人を探して慰め合いたいとか、自分より下の立場の可愛そうな人を探したいというのかもしれません。

まあ、聞きたい話題がそれしかないんだろうな程度で受け流したらと思います。
婚活の場合、それを聞かれたくないのなら、他の話題をあなたから振ればいいと思います。
ただ、

>婚活では、年収の低い人が正社員で働かないか聞いてきます。

これはしょうがないかなと。
自分の年収が低いということは共稼ぎじゃないと無理と思っているということなので。
共稼ぎの為には正社員になってくれないかなと思っているんじゃないかな?

No.4

> 職場で聞いてくるのは、派遣社員、契約社員>など同じ非職場で聞いてくるのは、派遣社員、
>契約社員など同じ非正規雇用の人が聞いてきます。

同じ派遣の人の考えも聞いてみたいのだと思います。
同じ派遣の人の人生設計とか興味があるのかな。
今後の人生に不安や迷いがあるのかも。

>意外と正社員の人や管理職は言ってきません。

勘違いの原因になるような事はあえて言わないと思います。

>婚活では、年収の低い人が正社員で働かないか聞いてきます。
>要は、収入の低い人が言ってくるんです。
>どういう対応したらいいですか?正規雇用の人が聞いてきます。

婚活や恋愛の場で、派遣社員やフリーター男性が現れたら、
それがあなたの好みのタイプの男性だったら、なおさら…あなたは、

なんで正社員で働かないの?
私と恋人になっても、結婚しても、ずっとフリーターなの?
と聞いてみたくなりませんか?

婚活において、相手の職業やお金に興味があるのは皆お互い様だと思います。
正直にあなたの意見を話して、別の話題に移ればいい思います。

No.5

同類だから気になるし聞きやすいのでは?

今まで通りの対応でよさそうに思いますよ。

No.6

>「正社員にはならないの?35歳までだと求人があるよ。」

主さんの将来を心配して言ってくれたのだと思う。

>要は、収入の低い人が言ってくるんです。
>どういう対応したらいいですか?

今の雇用形態に満足してるし、将来に何の心配も不安もないと答えれば、相手はそれ以上何も言わないと思います。

No.7

男性だったら当たり前に疑問に持たれますよね。
34歳で特に理由(病気、家族の介護など)もなく正社員で働くのを避け、あえて非正規で働き続けるのは何故か…
信用問題になりますし。

おそらく主はそのような男性がいたら(何でこの人、正社員にならないんだろう)と思うだろうし、ずっと非正規で正社員になろうとしない男性など結婚対象から除外すると思います。

>今の雇用形態で満足していると返答。

要するに結婚が貴女に取って正社員としての就職先という感覚になっているのだろうと思います。つまり仕事は結婚するまでの腰掛けだから正社員になる気がないのでしょう。
「どうして正社員にならないの?」という問いはそこを突かれる事なのでイラッとするんだろうと思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する