3歳のイヤイヤ、何もやらない。辛い

レス10 HIT数 304 あ+ あ-

2025/05/16 01:49(更新日時)

娘(3歳)のイヤイヤが辛いです。
娘が何につけても「いやだ」「できない」の繰り返しで、何もやらないのでイライラします。3カ月前に下の子が生まれて、赤ちゃん返りするかも、甘えたがるかも、と覚悟はしていて、できるだけ甘えさせてあげようと思って接してきました。ただ最近その甘えの幅が広がり、特にお風呂上がりからが辛く、お風呂から上がれば「寒い」といって動かず、「拭けない」、「着替えられない」、ドライヤーは嫌がり歯磨きも最初から「ママやって」。すべての行動で一旦ぐずり、最初は「ママが応援してるよ!がんばれー」とかゲームっぽく誘ってみたりして丁寧に対応するのですが、それでも嫌、やろうとしないので、なんだか自分もバカバカしくなって、最終的には怒ってしまいます。
気づけば身の回りのことを1日中私がやってあげてるかも、これは身辺自立が進まないかもしれないと焦り、今日はお風呂入る前に「頑張って今日は自分でパジャマ着ようね」といって約束したのに、またいつもの流れで、できないと言って駄々をこね始めました。今日は手伝わないと心に決めましたが、40分泣いていました。さすがにこっちの気持ちも疲れて、「あーもういい!ママが全部やるから突っ立ってなさい!」となってしまいました。自分でもよくないとわかっているのに、最終的に根負けし、やってしまっています。(でなければ永遠に終わらない)幼稚園では頑張っているようですが、もうすぐプールも始まるし、タオルで体を拭いたり衣服の着脱はしっかりやらせたいです。
私がやり続けていいものか、本人にやらせるように促す方法は何かないのか悩み、そして、あーまた怒ってしまったと後悔と反省の繰り返しです。日中は楽しく遊べるのに、寝る前にピリピリしてしまって最悪です。

タグ

No.4297872 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.10

主です。
みなさんの「やってあげていい」というご意見をみて、自分がピリピリしすぎていたなと反省しました。まだ3歳で、幼稚園に通い始めたばかりで、いっぱい外では頑張って、心も体も疲れてますよね。
幼稚園ではご飯もよく食べるし、自分のことは自分でできているようなので、家では甘えさせてあげることにします。
また、皆さんのご意見の中に「今となっては懐かしいと思える」というご意見もあり、この甘えん坊の期間を楽しんで噛み締めて過ごしたいと思いました。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する