自分磨きって言葉嫌い、怖い、つらい
占いで好きな人からは好かれてるよと。
でも愛されてはいないと。
それは相手の心を掴めなかったからだよ。
だから自分磨きをして魅力を上げてと言われました。
その努力が実って始めて相手は自分のことを好きになるし憧れるんだと。
まぁそれはその通りだろうと思うけど
魅力という点においては別に今のままでも十分掴めると思ってて
じゃあ何故実際に掴めなかったかと言うと
無駄が多いからってことに気づきました。
好きな人への気持ちが高ぶってしまって
また好きな人が他の人と性行為をしていたり
他の人にかっこいいや結婚しようとか言ってたりしてたことで
焦って、パニクって好きな人に早く愛されたいが無理やり愛を搾取したり
愛情表現を得ようみたいな行動になってました。
ゲームに例えるならそのゲームが面白いか面白くないか以前に読み込みが長かったり
すぐフリーズ・ロードするなど満足にプレイできない状態。
また余計な広告やオプション勧誘がすぐ表示されたりする。
そんな所かなと思います。
だからそういう無駄やぎこちなさを取り除くことかなって思ったんです。
そこで初めて自分を知って貰えると。
その反面で自分は自分磨きという言葉が嫌いなんです。
今の自分を否定されているような気がするから。
これは昔復縁をめざしてた時のトラウマだと思うんだけど
自分磨きを頑張らなきゃ、自分はダメだダメだってなって
今も自分磨きって言葉を聞くと否定されてるようで、お前じゃダメだ 愛されないって言われてるようでつらいから自分磨きしなくてもいいように言ってるような気がして。
でもそれを認めると今の自分に魅力がないことを認めるようで辛くて。
(でも上記のことは本気でそうだうと考えてます。)
自分磨きがつらいのですがどうしたらいいんでしょうか
タグ
本当にそのつらさをどうにかしたいと思うのなら、カウンセリングを受けることをお勧めします。
>自分磨きを頑張らなきゃ、自分はダメだダメだってなって
>今も自分磨きって言葉を聞くと否定されてるようで、お前じゃダメだ 愛されないって言われてるようでつらいから自分磨きしなくてもいいように言ってるような気がして。
>でもそれを認めると今の自分に魅力がないことを認めるようで辛くて。
>(でも上記のことは本気でそうだうと考えてます。)
これ、ご自身でも相当こじらせていると思いませんか?
そもそも完璧な人間なんていません。
日々、自分磨きをすることは大事なんです。
自分磨きという言葉は、今の自分を否定することにはなりません。
今の自分を更に高めるためにする行為です。
そう思えるようになれるといいけど、自力では無理なら、カウンセラーの力を借りた方がいいと私は思いますよ。
- << 8 自分の心の奥底から自分を高めたいとか 自分で素敵と思える自分になりたいと 思える時もあって 自分発信の時は比較的そう思えるんですけど 誰かから恋を叶えるためにはとか 何か成し遂げたかったらという条件として言われると 否定された感じがするなって思いました。 実は何年も前からカウンセリングは受けてるんです。 定期的に受けてはいるけど月に1回くらいしか受けられなくてなかなか難しい所もあるんですよね。
>> 8
内面から思える分にはいいけど、他人から言われるとだめって言うことなら、
二度と占いや恋愛相談サイトは見ないことをお勧めします。
どうしても自分磨き云々の話は出てしまうので。
>これは昔復縁をめざしてた時のトラウマだと思うんだけど
>自分磨きを頑張らなきゃ、自分はダメだダメだってなって
後はこのトラウマがなくなるといいんですけどねえ…。
んー、自分の中の無駄を省くことも自分磨きになるんですよ。
何でもそう。
自分を変えることは自分磨き。
そして相手によってある程度変えることもそれに含まれます。
恋愛は一人でするものではなく相手のいるものだから、相手にある程度は合わせる必要があります。
その為に自分磨きが必要と思うか、単に寄せる作業をすると考えるか。
考え方次第で何とかなるのなら
自分磨きという言葉以外で読んでいくしかないだろうなと思います。
(それが難しいと言えば難しいんですが)
>> 9
そうですね、そうします。
それこそその当時も占いやら恋愛サイトを見まくってたのもあって
ダメだダメだになってたんですよね。
相手に合わせるとか相手によって変えるとかは全然できるしいいんだけど
自分の魅力をあげるために何かを始めるとかは
本当に労力いるし、てかそもそもやりたい事ないし
あるんだったら自分磨き関係なくやってるしみたいな…。
まさにそれがダメとか今のお前に魅力はないと言われてるような気がしちゃいますね。
どうしたら取り除けるんでしょうね本当に
- << 18 ものすごく極端な方法ならあります。 恋愛自体をあきらめることです。 恋愛なんてもうしないと、一人で生きていくって覚悟を決めて、 男や恋愛に関して一切気にすることなく、一人で楽しく過ごそう! って開き直れば、恋愛に関しての自分磨きなんて気にすることは無くなるというか、どうでもよくなります。 あなたが今20何歳かにもよるけど、1年くらい恋愛のことをお休みしたら、どうにかリセットされないかなとも思いました。 案外そうやって恋愛に関する肩の力が抜けたら、思わぬいい出会いに出会えるというのはあると言えばあるので。
否定されてるとか理由つけて、ただ頑張りたくないだけに見えます。
自分磨きをしてと言われただけでつらいとか言ってる主さんの魅力って何なんですか?
- << 14 そういう気持ちがあるのかはわからないけど そういう気持ちよりも本当に否定されてるっていうのが先に強く来るので それはまた違うのかなって自分は思うかな? 魅力ってこれができるのがすごいとかこれがあるから素敵とかっていう上辺的なことじゃなくて こういう経験を経て生まれてきたもの こういう考えや価値観があるからとる行動みたいに 心や頭を最大限動かしてきて得たもの、そこからにじみ出るものだと思うんですよ。 あとはそれを相手や周りが魅力と思うかじゃないでしょうか
>> 12
否定されてるとか理由つけて、ただ頑張りたくないだけに見えます。
自分磨きをしてと言われただけでつらいとか言ってる主さんの魅力って何なんです…
そういう気持ちがあるのかはわからないけど
そういう気持ちよりも本当に否定されてるっていうのが先に強く来るので
それはまた違うのかなって自分は思うかな?
魅力ってこれができるのがすごいとかこれがあるから素敵とかっていう上辺的なことじゃなくて
こういう経験を経て生まれてきたもの
こういう考えや価値観があるからとる行動みたいに
心や頭を最大限動かしてきて得たもの、そこからにじみ出るものだと思うんですよ。
あとはそれを相手や周りが魅力と思うかじゃないでしょうか
- << 16 否定されてる〜とかつらい〜とか、そういう考え方や価値観から、魅力がにじみ出てます・・? 主さんはそれを魅力に感じるんですか?私はむしろ真逆の印象を受けましたけど。
自分磨きって、占いでもそうかもしれませんが、そのほかの恋愛系のコラム記事なんかでもよく書かれてます。
都合のいい言葉だなぁって思って冷めます。
今の自分を否定というより、暇人扱いされた気分に近いです。
単身でも仕事して帰って家のことしての毎日に、そんなことわざわざしてる時間ある人そんなにいる?って思ってます。
定時で帰れる余裕ある仕事している人が言って満足しているんだなって思っています。生活あるのですぐに仕事は変えられないので、現状含めて理解してくれる人じゃないと結局先続かないと思います。磨かなくても勝手に削って何かしら磨かれてるだろうと思ってます。
- << 22 あーそれちょっと分かります。 でも自分の場合はそれでもできないのってダメなのかなってなっちゃいます。 そうですよね、みんなその日その日を必死で生きてるのに 加えて「何かしなきゃ」なんて相当大変ですよね。 僕もコメ主さんと同じ考え方で そういう1日1日生きてきて経験してきた中で 積み重ねたものが魅力に繋がると思ってるんです。
>> 10
そうですね、そうします。
それこそその当時も占いやら恋愛サイトを見まくってたのもあって
ダメだダメだになってたんですよね。
相手に…
ものすごく極端な方法ならあります。
恋愛自体をあきらめることです。
恋愛なんてもうしないと、一人で生きていくって覚悟を決めて、
男や恋愛に関して一切気にすることなく、一人で楽しく過ごそう!
って開き直れば、恋愛に関しての自分磨きなんて気にすることは無くなるというか、どうでもよくなります。
あなたが今20何歳かにもよるけど、1年くらい恋愛のことをお休みしたら、どうにかリセットされないかなとも思いました。
案外そうやって恋愛に関する肩の力が抜けたら、思わぬいい出会いに出会えるというのはあると言えばあるので。
- << 23 あんまりそうも思えないので好きな人と両思いになるためにできることを今はやりたいと思います。 それを自分磨きとかそうしないといけないものみたいにしちゃうとまたつらいので やれることをやるみたいなそれこそ肩の力を抜いた感じで頑張りたいと思います。 ありがとうございました。
>魅力ってこれができるのがすごいとかこれがあるから素敵とかっていう上辺的なことじゃなくて
>こういう経験を経て生まれてきたもの
>こういう考えや価値観があるからとる行動みたいに
>心や頭を最大限動かしてきて得たもの、そこからにじみ出るものだと思うんですよ。
頑張りたい気持ちよりも先に否定されてるっていうのが強く出てきてしまうということは、
主さんご自身がご自身を否定してしまっているのだと思います。
だからどうしても周りからの言葉を否定されてると受け取ってしまい辛いのではないかなと感じました。
- << 24 そうなんです。 なかなか自分を認められなくて。 ただだからといって周りの人の言葉を全部が全部そういう風に捉えてるかって言うと違くて。 そういう言葉は特に敏感になってしまってるなって感じです。
わかるー!自分磨きって、外見的な事ならある意味簡単かもしれないけど内面となると、どういう意味?って思ってしまいますよね。
ただ、要するに人生経験を積むという事しかないと思うんですよね。主さんのように、いろいろ考えて悩む。これも経験のひとつです。
私も若い頃恋愛が上手じゃなくて、、、重たいタイプだったんですよ。だから付き合ってもすぐに振られてしまう、、、を繰り返し。
気が付いたんです
「あぁ私は相手に求めてばかりだったな~」「自分と一緒にいて楽しいと思ってもらえるようにならなくちゃ」と。
そこに気が付いてからはだいぶ人生が変わった気がします。
好きという感情はとても素敵な感情なんですよ。だから、その好きという気持ちを持てている自分てすごいじゃん!!って思ってほしいです。
お付き合いに発展する事が全てではないし、人を好きな気持ちは大事にしていけば、必ず成長していると思います!!
削除されたレス (自レス削除)