【介護職の方に】電車に自力で乗れない高齢女性

レス0 HIT数 118 あ+ あ-

2025/05/12 17:08(更新日時)

※手伝わない、放っておく選択は無しです。

バイトで電車を使うようになって気づいたんですが、いつも同じ時間に乗って来る高齢の方がいます。
けどこの方電車の高さで自力で乗るには力が無く凄く時間がかかってしまうらしくいつも「すみません誰か手伝ってください」と言ってます。
自分が会った時は手伝うのですが、この高齢者の方、めちゃくちゃ細くて下手な持ち方したら折れないか脱臼しないか心配しながら手伝います。

いつも乗り方は右手を電車の入り口に付いてる棒を持って、左手が空くので二の腕辺りを私が掴み、おばあさんも若干私の腕に手を乗せて、力を入れて一気に乗ります。(私は掴むというか、力を入れる為の支え代わりになるつもりで)
けれど先日の時は位置が良くないのか高齢者側が少しずらしました。
確かに高齢者からしたら手伝ってほしいけど持つ位置が悪いと痛いよなぁって思いまして・・・。

以前、2人で手伝った際は私が腕を掴み、もう1人は既に下車してたので後ろから押してました。
出来れば2人体制がいいんですが、もし私だけで手伝う場合、骨と皮だけみたいな体型の高齢者に対して私はどこを支えるのが1番乗りやすいのでしょうか?

もしくは、支え方を図で解説してるサイトなどありましたら教えていただきたいです。

タグ

No.4296399 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋
該当のレスが一つもありません。
投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する