娘の習いごとについて

レス9 HIT数 241 あ+ あ-

2025/05/12 17:37(更新日時)

子どもの習いごとで。
ダンスを習っています。
姉妹と私の娘の3人です。4歳から6歳です。
姉妹がとても上手で私の娘は上手ではありませんが、楽しくできればいいと親としては思っています。
娘も楽しいのかはわかりませんが、辞めたくないと言っています。

先生と姉妹の親との結びつきが強く、新しい練習場所や次の踊る曲、発表会の衣装の色をを2人で決めたり、私は中に入れていない状態です。レッスン日や発表会の時もずっと2人で喋っていて私は入れていない状態です。自らも中々入りにくくて入れませんでした。
また、話が聞こえたのですが姉妹と先生で別日のレッスン日をこれから設けるようです。

確かに姉妹が上手なのでうちの娘のせいでバランスが乱れている感じはありますので、それの後ろめたさもあります。自宅で娘を練習に誘いますが、娘は練習が嫌いでしようとしません。姉妹は毎日しているようです。
楽しくすればいいという気持ちと周りに対する申し訳なさでしんどいです。

レッスンの日はとても落ち込んで帰ってきます。自宅では私がイライラしてしまい、家族にとってもよくないですし、こんな自分が情けなく落ち込んでしまいます。

娘は辞めたくないというのでなるべく娘の気持ちを尊重したいですが、正直疲れました。

タグ

No.4296199 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんの娘さんは何歳ですか?
姉妹とは同時に始めたのですか? 
習い始めてそれぞれどらくらいですか?

• << 5 娘は4歳で姉妹の方が早く始めています。 娘ははじめて4ヶ月くらいです。

No.2

>> 1 訂正
どらくらい→どれくらい

打ち間違いです

No.3

ずいぶんと小規模なスクールなんですね。
生徒は3人だけなんて。レッスン費一緒なのに姉妹だけレッスン日が増えるなら先生も変です。主さんを蚊帳の外にして衣装決めも先生側に気遣いが足りません。
お子さんとレベルが一緒の子が他にもいるような大きな教室に変えていいと思いますけど如何でしょう。

• << 6 ダンスといっても少し珍しいダンスなので小規模なのかと思います。 蚊帳の外でほんと寂しいです。 教室変更検討してみます。提案ありがとうございます。

No.4

勉強でも予習復習する子は往々にして成績がいい
スポーツでも同じで自主練してる子はやっぱ人より上手くなる
それだけの事
姉妹で一緒に家でもやってんだろうからそりゃ上手になるよ

• << 7 そうですよね、姉妹とご家族の頑張りの成果だと思います。 練習してない娘ができなのは当たり前です。 娘は気にしていないし、私も楽しくできれば上手じゃなくてもいいと思っています。 それに関係あるのかはっきりとはわかりたせんが、私が蚊帳の外になるような現象に落ち込んでいます。 この間の発表会で夫が姉妹の親に軽くですが挨拶したら無視されたようです。

No.5

>> 1 主さんの娘さんは何歳ですか? 姉妹とは同時に始めたのですか?  習い始めてそれぞれどらくらいですか? 娘は4歳で姉妹の方が早く始めています。
娘ははじめて4ヶ月くらいです。

No.6

>> 3 ずいぶんと小規模なスクールなんですね。 生徒は3人だけなんて。レッスン費一緒なのに姉妹だけレッスン日が増えるなら先生も変です。主さんを蚊帳… ダンスといっても少し珍しいダンスなので小規模なのかと思います。
蚊帳の外でほんと寂しいです。

教室変更検討してみます。提案ありがとうございます。

No.7

>> 4 勉強でも予習復習する子は往々にして成績がいい スポーツでも同じで自主練してる子はやっぱ人より上手くなる それだけの事 姉妹で一緒に家で… そうですよね、姉妹とご家族の頑張りの成果だと思います。
練習してない娘ができなのは当たり前です。
娘は気にしていないし、私も楽しくできれば上手じゃなくてもいいと思っています。

それに関係あるのかはっきりとはわかりたせんが、私が蚊帳の外になるような現象に落ち込んでいます。
この間の発表会で夫が姉妹の親に軽くですが挨拶したら無視されたようです。

No.8

初心者でも楽しくできれば良い、くらいのゆるい教室の方がお子さんに合ってると思います。

ダンスは個人競技ではないですからね。
そりゃ自分の子供は自宅でもしっかり練習してるのに、家では練習やらない子が自分の子供と同じステージに上がるのは面白くないと思うのは当然で。

ただ4歳で、まだはじめたばかりですしね。
通いつつ、他の教室の体験に行くのも良いですよ。

体を動かすのが好きな子供でも、常に向上心がある子と。
他にも好きなものがある、ある程度やったらやる気がなくなる子もいますから。

ちなみに年長の我が子も幼稚園の課外活動の体操教室は楽しく行ってますが。
これが苦手だから家でも練習しよう、とかはないですよ。

No.9

姉妹って主の姉妹の子供?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する