高校まで部活を続けていてよかったのかといまだに思う

レス2 HIT数 149 あ+ あ-

2025/05/12 10:03(更新日時)

中高一貫で、中学高校と同じ部活を続けました。
最初は中3で辞めるつもりだったけど、中3になった時上達したのか面白くなってきたことや
クラスが荒れていて嫌だったから、なんとなく部活に逃げるような気持ちで高校でも続けました。
部活を辞めてまでやりたいと思うことがなかったのも関係しています。こんな気持ちで続けてました。
高1の時本気で部活を辞めることを考えて、習い事の体験とかも行ったけどそこの習い事が合わないと思って続けていたのもあります。
高校では全国大会も経験しました。
帰りが遅くなって勉強は疎かになったし、そこまで大した結果は残せていないので
中学で辞める決断ができていたらと思うことが時々あるんです。
続けて良かったと思うことは、部活の経験が社会人になってからの習い事に活きていること
高校の部活の大会の経験を大学の卒論に書けたことですかね。
私、続けて良かったのでしょうか?

タグ

No.4296169 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

共感します。
自分は一貫校では無かったし、高校の部活もほぼ予選負けの弱小でしたが。
自分なりに信念を持って高3の引退まで続けたし、大学も行きたい大学→やりたい仕事、と、まずまずな人生を歩んでこれたと思っていました。途中までは。
社会人になって自分がスキルアップしてスペックが上がるにつれ、自分の出身大学や職種を、恥ずかしいと感じる機会が増えてきました。
高校時代に部活なんかせずに勉強をもっと頑張って、レベルの高い大学に行っていたら、全然違う世界が見えていたんだ、ということに遅まきながら気が付きかなり後悔しました。(学歴だけの問題ではないですが、学歴は人脈や生活環境も引っ張ってきますからね)
だから自分の子供が高校で部活に入らず勉強に専念すると決めた時、一も二もなく賛成しましたね。
もちろん、部活に全力を注ぐ高校生活も素敵だと思いますし、そこから得るものもたくさんあると思います。でも自分に限って言えば、部活より勉強に力を注ぐべきだったと思っています。

No.2

文武両道
これに勝る物はない

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する