車の運転が下手です。

レス15 HIT数 223 あ+ あ-

2025/05/12 16:59(更新日時)

車の運転が下手です。18歳高校卒業からずっと乗っていますが上手になりません。
反応や空間認識能力が絶望的に弱いです。2009~2021までの新車を計6回程、当て逃げや衝突事故・壁に豪快に擦ったり、後部をぶつけたりがあります。
現在はセンサー付きの車を乗っていますが、4年の内に3回程左右の擦り、後部損傷(バックミラーをよく見ていなかった)があります。

車に興味はなく、通勤や移動で使っているのみで休みの日はどこにも出掛けません。貧乏でお金が勿体ないので。
車の知識は勿論ありません。
他には「車は高い、車はお金がかかる、怖いから運転したくない」という考えが強いです。

どうにか改善したいのですが、友達を乗せて指導されても混乱状態で動けなくなります。どうしたら良いのでしょうか?
男性です。

タグ

No.4295053 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

車に乗らないでほしい

No.2

多分、何か障害をお持ちだと思うので、運転はしない方が良いと思います

• << 10 ADHD.ASDと反社会性パーソナリティー障害と重度の神経質です。

No.3

空間把握が苦手なのは障害の特性だから
運転しないほうがいいよ

No.4

車に乗るな、これで解決。

No.5

習うより慣れろ

車になった気持ちで走れ

なんてね。
バックの時は後輪が軸ですからドアを開けて後輪の中心が角に当たらないようにミラーだけに頼らないで目で見て舵を切ればいい。
後ろの壁との距離は自分ところの駐車場で少しずつバックして一回止まって降りてあとどのぐらいの距離が空いてるのかを見ればどのぐらいバックすれば大丈夫かが分かる。
で、適度な間隔で止まった所で壁とか地面とかにポイントを決めておいてドアミラーとかがどの位置なら大丈夫とかを決めておけば次からは大丈夫。
そうやって感覚で覚えていきましょう。

No.6

時代が変われば自動運転でバックしてくれるかもね?

No.7

逆走とかやってる人間と同じだよ
タクシーなり公共交通機関を使いなさい

No.8

私も発達障害があって空間認知がなく、車体感覚もつかめません。
原付は距離感が掴みやすいので原付に変えた方が良いと思います。

でもADHDといった不注意も強い場合は自転車も原付も危ないのでやめましょう。

No.9

私も発達障害があって空間認知がなく、車体感覚もつかめません。
原付は距離感が掴みやすいので原付に変えた方が良いと思います。

でもADHDといった不注意も強い場合は自転車も原付も危ないのでやめましょう。

No.10

>> 2 多分、何か障害をお持ちだと思うので、運転はしない方が良いと思います ADHD.ASDと反社会性パーソナリティー障害と重度の神経質です。

No.11

車って、やはりATですよね。AT車なんてハンドル操作だけすればいいんだから何も難しい事はない。誰でも簡単に乗れる物をそこまで扱い切れていないとなるともう車の運転はしない方がいい。

• << 13 ちなみに教習所時代にAT限定で乗り越し16回あり、試験は仮免許まで数ヶ月やりました。フォークリフトの時も試験がきつかった思い出があります。テストを何度もやってようやく講師が答えを言ってくれて解答出来ました。

No.12

>> 11 会社で車(社用車)を移動させてと言われた事がありますが、どうやったらいいのか解らず混乱していたら「お前には無理だ変われ」と言われ頼まれない事がありました。
他には自分以外の車を運転は基本無理に等しいです。

No.13

>> 11 車って、やはりATですよね。AT車なんてハンドル操作だけすればいいんだから何も難しい事はない。誰でも簡単に乗れる物をそこまで扱い切れていない… ちなみに教習所時代にAT限定で乗り越し16回あり、試験は仮免許まで数ヶ月やりました。フォークリフトの時も試験がきつかった思い出があります。テストを何度もやってようやく講師が答えを言ってくれて解答出来ました。

No.14

認知症を患ってる人間に運転なんか勧めないのと一緒だよ

No.15

ただちに返納してください。
人を轢く前に。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました