隣人トラブル
相談です。隣家の植木が境界の柵からこちらの敷地、道路側にはみ出していて視界の邪魔、車にもかすっています。以前今よりもはみ出しの量や幅が多かったので少し切ってもらえませんかと伝えました。するとはあ?どこが邪魔?と感じ悪く言われました。支柱は立てたようですがそれでも枝木が倒れてきてはみ出しています。普段手入れはしていないようで畑の草葉もこちらの敷地にはみ出しているのも気になります。冬場も枯葉のゴミが酷い。また直接伝えるのは難しそうなので誰かに間に入ってもらいたいのですが方法がわかりません。自治会に植木の手入れや越境について書いてもらい回覧板を回してもらおうかと考えたのですがどのようにお願いすればよいでしょうか。町内会名は書いてもよいでしょうか。(組名まで書くと特定しやすいけど隣人が何か思うでしょうか。)
木 I 道
ーーーーーーーI 路
こちらの敷地
ーーーーーーーI 道
I 路
柵はL型のようになっていて角に木があります。道路側とこちらの敷地側にはみ出しています。
タグ
お隣とご自分の土地の境を越え
それが家屋などに接触し
屋根や外壁などに傷を付ける
恐れがある場合、瑕疵にあたります。
瑕疵とは正しい取り扱いがされずに
不具合や不良を起こしていることです。
樹木の越境によって
お家に影響が出ている場合
瑕疵にあたりますので
伐採や剪定を行っても法律によって
保護されます。
ただし、こういった場合でも
バッサリと切ってしまうと
「瑕疵を起こしている部分以上の
伐採を行った」と受け止められる
可能性もあります。
瑕疵を食い止めるのに必要な部分のみを
伐採しましょう。
だそうです。
昨今の隣人トラブルは、些細な事から
とんでもない揉め事に発展する
可能性が否めないので
素人に聞くよりも、法律に詳しい方か
その筋の専門家に相談するのが
ベストアンサー率が高いと思いますよ。
トラブル掲示板のスレ一覧
いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
TVきちがい7レス 153HIT 匿名さん
-
ロレックスデイトジャストのフルーテッド ヴェゼルについて6レス 124HIT 非公開
-
社内恋愛での処分18レス 355HIT 知りたがりさん (♀)
-
謝るべきですか?17レス 363HIT 学生さん
-
中学でクラス全員に対し態度良く無い子2レス 98HIT 相談したいさん
-
相談
あと、その前に、また、日本語の文章で、自分と、姉の事で、直したいし、誤…(教えてほしいさん0)
23レス 560HIT 教えてほしいさん (20代 ♂) -
TVきちがい
終日テレビに? そりゃ左寄りになるわな どのチャンネルの情報番組は…(匿名さん7)
7レス 153HIT 匿名さん -
社内恋愛での処分
会社によっては女性側の意見を尊重することもあると思います。しかし、女性…(匿名さん18)
18レス 355HIT 知りたがりさん (♀) -
別れた後の請求について
弁護士を入れて話をしないといけない。(匿名さん8)
8レス 277HIT 相談したいさん -
謝るべきですか?
みんなが謝らなくていいと言ってるのなら、謝らなくていいと思いますよ。 …(匿名)
17レス 363HIT 学生さん
-
-
-
閲覧専用
心の相談です。 私は異常者でしょうか?9レス 112HIT hyahyakko (30代 ♂)
-
閲覧専用
ぎっくり膝?6レス 106HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
交通事故について20レス 266HIT ゆき
-
閲覧専用
注意や言っても無駄な人間6レス 134HIT 匿名さん
-
閲覧専用
煽ってるようにしか見えない16レス 467HIT 匿名さん
-
閲覧専用
心の相談です。 私は異常者でしょうか?
主さん傷ついてますから、言ってしまったことをどうこう言ってもしょうがな…(匿名さん5)
9レス 112HIT hyahyakko (30代 ♂) -
閲覧専用
隣人ガチャが大失敗だった
まずあいまいになってる部分を明らかにすることをススメます。 ご実家に…(通りすがりさん7)
7レス 272HIT 相談したいさん (20代 ♀) -
閲覧専用
ぎっくり膝?
ありがとうございます。 そう言っていただいて安心しました。 (教えてほしいさん0)
6レス 106HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
交通事故について
搾取子?わたしは支援をしてる側です。何も知らないのに憶測でそんな言葉を…(ゆき)
20レス 266HIT ゆき -
閲覧専用
注意や言っても無駄な人間
>自分が認めた人、尊敬している人の言うことしか聞かない人です。 じゃ…(経験者さん1)
6レス 134HIT 匿名さん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
本音でお願いします
キャバ嬢から指名してくれてるお客さんを 店が定休日の日にプライベートで会いたい! って月曜に連絡…
11レス 180HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
シャンプー何使ってますか?
シャンプー難民です 何が良いのかわからないまま何年も 今はパンテーン使ってて、まあ、、いいかな、…
11レス 175HIT ちょっと教えて!さん -
不倫相手と別れました
20歳年上の既婚男性と1年半不倫していました。(私は独身です) だんだん、このまま一緒にいてもこの…
9レス 143HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
これって遊ばれてる??
私には年上の好きな人がいます。相手も好きって言ってくれていてその人が仕事の時は仕事後に会う?って言っ…
7レス 97HIT 恋愛好きさん (10代 女性 ) -
恋愛で優しい女性を大切にできない男性って…
知り合いで優しい彼女を精神的に傷つける男性がいました。 彼女から別れを告げられると逆恨みし、「こっ…
23レス 133HIT 社会人さん (20代 女性 ) - もっと見る