遠距離だと平気なのに、近距離だと彼氏に依存してしまう。

レス10 HIT数 143 あ+ あ-

2025/05/07 17:00(更新日時)

今まで、遠距離で付き合っていた彼氏と、1年前くらいから、チャリで10分くらいの圏内に住むようになりました。

私は基本遠距離で恋愛をしてきたので、学生時代を含めても最短距離にいます。

遠距離のときは、結構ドライで、自分ひとりの時間を満喫できるのですが、
この距離にいると、毎日会いたくてしかたなくて、毎週彼の家にお泊りしている状況です。精神的にも依存しつつあります。

でも、前に実家に帰って離れたときはやっぱりそうでもなくて、こっちに戻ってきた途端に甘えん坊になってしまいます。

なぜ近いほうが依存してしまうのか、わかる方いますか?
もしくは、同じような経験がある方はいますか?
解決方法ももしあれば、知りたいです。

タグ

No.4293248 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

実家に帰った時そうでもなかったなら自制できてるってことだから依存じゃなくない?
依存って毎日会いたい、連絡来ないと不安で仕方ない、一人の時間何していいかわからない、彼がいないと何も判断できない、彼の意見聞かないと決められないとかじゃない?

会える距離にいて会いたいと思って会うのは普通ですよ。

• << 5 不安とかはないのですが、 趣味が彼氏、みたいになってしまってて、それが良くないと感じています、、、、

No.2

単純に近いとすぐ会える環境にあるからだと思うけどな。

遠いならそもそも簡単に会えないし、頭にそういう考えを持ってるから、諦めの心というか無理じゃんね。

近いならいつでも会えるという欲が出てくるからだと思うかな。

あとこれは自分で考えてみるしかないけど、主さんの恋愛観的に、元々会いたい頻度が高いという価値観を持ってる人なのかもしれないよ。今までは遠かったから分からなかったかもだけどね。

• << 6 たしかにそうかもしれません。 同棲とかはきつかったのですが、毎日仕事終わり会いたくなってしまいます。

No.3

え、そんなもんじゃないですか。
会えるなら毎日でも会いたいし、お泊まりできるならずっとしたい。
だって近くにいるなら、会いたいでしょ。
好きだから。
依存じゃないと思う。

• << 7 そんなもんでしょうか。 前のほうが、自立できていた気がして、今の自分があまり好きになれず、落ち込んでしまいます涙

No.4

依存というより毎日会うことが可能だから会おうって思っているだけだと思いますよ。
遠距離は会いたいと思っても会えないのだから、会おうって気が起きないだけなんじゃない?

• << 8 可能なら毎日一緒にいたい、一人だと暇で苦しいのは、依存ではないですか?

No.5

>> 1 実家に帰った時そうでもなかったなら自制できてるってことだから依存じゃなくない? 依存って毎日会いたい、連絡来ないと不安で仕方ない、一人の時… 不安とかはないのですが、
趣味が彼氏、みたいになってしまってて、それが良くないと感じています、、、、

No.6

>> 2 単純に近いとすぐ会える環境にあるからだと思うけどな。 遠いならそもそも簡単に会えないし、頭にそういう考えを持ってるから、諦めの心という… たしかにそうかもしれません。
同棲とかはきつかったのですが、毎日仕事終わり会いたくなってしまいます。

• << 10 別におかしくはないよね。 私の価値観としては、最低限としと定期的に週一くらいは会いたい感じだよ。

No.7

>> 3 え、そんなもんじゃないですか。 会えるなら毎日でも会いたいし、お泊まりできるならずっとしたい。 だって近くにいるなら、会いたいでしょ。 … そんなもんでしょうか。
前のほうが、自立できていた気がして、今の自分があまり好きになれず、落ち込んでしまいます涙

No.8

>> 4 依存というより毎日会うことが可能だから会おうって思っているだけだと思いますよ。 遠距離は会いたいと思っても会えないのだから、会おうって気が… 可能なら毎日一緒にいたい、一人だと暇で苦しいのは、依存ではないですか?

No.9

>> 8 依存じゃないと思いますよ。恋心です。

No.10

>> 6 たしかにそうかもしれません。 同棲とかはきつかったのですが、毎日仕事終わり会いたくなってしまいます。 別におかしくはないよね。

私の価値観としては、最低限としと定期的に週一くらいは会いたい感じだよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧