友達が出来ない、もう諦めた方が楽?

レス13 HIT数 237 あ+ あ-

2025/05/08 20:20(更新日時)

何故かまともに喋れません。
元々人見知りですが、初対面の人たちのいる会で出来るだけ愛想よくしよう!とか、にこにこしよう!とか気をつけながら会の中に入り一緒に喋りたいのですが、喋りかけてもある程度の返事だけで話が終わり、あとは知り合い同士で話されたり話題に入れず1人。
他の初対面の人は上手く入り込めてました。
楽しそうにしていると羨ましいし、その輪に入りたいのに大人数いるのに誰にも話しかけられもしませんでした。

同じ感じで普段から友達もいません。
人見知りですが努力はしようとしています。
どちらかと言えば受け身体質なので話しかけて欲しいですがそんな甘い事も言ってられず…
どのジャンル(酒飲み、主婦、子育て、会社員、独身)の方とも話題も合わなくて、そもそも友達なんて作れる人種では無いのかもしれないと思っています。
身構えている時点でナチュラルではないのかもしれませんが、これはお手上げして孤独を楽しむ方が良いですか?

タグ

No.4292773 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

≫どのジャンル(酒飲み、主婦、子育て、会社員、独身)の方とも話題も合わなくて

「話が合わない」って、具体的にはどういう状況に陥るのですか?
「話が盛り上がらない」とはまた別の状況ですよね?

• << 3 はい、盛り上がらないとかではなく、そもそも共通点や話題がなく入り口から行き詰まってます。 年代はバラバラの会でしたがどの年代にも苦手意識は無いのですが…

No.2

私と友達になろー

• << 4 ありがとう(T_T)

No.3

>> 1 ≫どのジャンル(酒飲み、主婦、子育て、会社員、独身)の方とも話題も合わなくて 「話が合わない」って、具体的にはどういう状況に陥るのです… はい、盛り上がらないとかではなく、そもそも共通点や話題がなく入り口から行き詰まってます。
年代はバラバラの会でしたがどの年代にも苦手意識は無いのですが…

• << 6 話が合わない のニュアンスは分かりました。 ということは、 主さんは自分にとって分野が違う話は退屈ということでしょうか? 僕は他人の話を聴くことを楽しめるのですが 主さんは楽しくないのですか?

No.4

>> 2 私と友達になろー ありがとう(T_T)

No.5

>> 4 なんて呼んだらいい?

私はテン

• << 7 テンさん♪ かなです(⁠ ⁠◜⁠‿⁠◝⁠ ⁠)⁠♡

No.6

>> 3 はい、盛り上がらないとかではなく、そもそも共通点や話題がなく入り口から行き詰まってます。 年代はバラバラの会でしたがどの年代にも苦手意識は… 話が合わない
のニュアンスは分かりました。

ということは、
主さんは自分にとって分野が違う話は退屈ということでしょうか?

僕は他人の話を聴くことを楽しめるのですが
主さんは楽しくないのですか?

• << 9 分野が違うから退屈とかではなく、話に入れないです。話を聴くことも楽しめるのですが、そもそも仲間に入れて貰えていない感じです。 身内話と言うのか、そんな感じが続き… 空気も読むし入れる時に入ろうと思うのですが一言返しで終わってしまいます。 話を続けるのが苦手なのか、上手くいかず…

No.7

>> 5 なんて呼んだらいい? 私はテン テンさん♪
かなです(⁠ ⁠◜⁠‿⁠◝⁠ ⁠)⁠♡

No.8

>> 7 かなさんですね。
実は、妹がかなみって名前で覚えやすいです!
よろしくお願いします!

• << 10 かなみちゃん、可愛い名前ですね! テンさんも女性ですか?

No.9

>> 6 話が合わない のニュアンスは分かりました。 ということは、 主さんは自分にとって分野が違う話は退屈ということでしょうか? … 分野が違うから退屈とかではなく、話に入れないです。話を聴くことも楽しめるのですが、そもそも仲間に入れて貰えていない感じです。
身内話と言うのか、そんな感じが続き…
空気も読むし入れる時に入ろうと思うのですが一言返しで終わってしまいます。
話を続けるのが苦手なのか、上手くいかず…

No.10

>> 8 かなさんですね。 実は、妹がかなみって名前で覚えやすいです! よろしくお願いします! かなみちゃん、可愛い名前ですね!
テンさんも女性ですか?

• << 13 私、女です。 気使わないで下さいねー!! かなさん、テンって呼び捨てでいいですよ!

No.11

まず自分が興味ある事は何ですか?
その好きな事の習い事やサークルに入ってそこで一緒に楽しむ中から気の合う人と仲良くなるのが理想的。
芸能人の推し仲間でもいいし。
共通の話題があるし長続きしそう。

No.12

>> 11 趣味がないんです、空っぽなのが問題かもしれません。
趣味友はいつだって考えるのですが、どれも好きって思えない事ばかり…と言うか色々したのですが結果どれも続かずです。
私の問題点は会話の中身ですかね。
自分がないというか…

No.13

>> 10 かなみちゃん、可愛い名前ですね! テンさんも女性ですか? 私、女です。
気使わないで下さいねー!!
かなさん、テンって呼び捨てでいいですよ!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する