40代、時間を戻したい。

レス22 HIT数 1121 あ+ あ-

2025/05/08 12:35(更新日時)

年齢的におばさんだし、子供は手を離れて、友人はアラフォーにして孫のいる人も普通にいるし、何をしてももう若くないんだからとか、痛くならないように、自分が思ってる以上に周りからは老け見えするものだよ、とか、嫌でも厳しい事を聞くようになりました。
マイナスなワードばかり目にするので、自分なんてゴミなのかと思う事も。
若い人は、存在してるだけでキラキラして可愛くて、羨ましいです。
年齢を重ねる=嫌な事、悪い事というイメージがあるからかもしれません。
趣味も充実して仕事も忙しくて、それなのに、年齢を気にして色々考える自分が嫌です。
私だって時間を戻せるなら、戻したい。

25/05/04 02:23 追記
痛い、◯◯は辞めて、老けてる、若作り、そんな言葉を聞くとまるで自分に言われてるんじゃないかと思ってしまうんです。
おばさんだと自覚しなさいよって…
年齢も堂々と言いたくなくて、それは自分に自信がないからでしょうか。

タグ

No.4291261 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

50代から見ると40代は30代の人と同じ感覚に見えますよ、
まだまだ全然若いと思います。
若い人から見ると中年かもしれないけど50代から見ると40代若かったなぁと思います。

No.2

「もうとしなんだから」って言われるのは
だんだん故障が出てくるし
無理しないでね
って意味であって
まだまだ先が長いからこそ心配されている部分もあるのですよ

実際問題、40代、50代は若いですよ。
これが70代くらいから急に老けるスピード
老い?が一気に進んでくる。

80代に入って来ると
背も縮んで全体的に縮んで来る。
嘘みたいに軽くなる。

元気で矍鑠としている人でも
転んで怪我でもして寝込めば
急にぼけたりしてあれよあれよとお迎えが来たりする。

40代、50代は若いからそうはいかない。
まだまだ頑張って貰わないと困るからこそ心配されているのですよ。

子育て終わって要するに一仕事終えて
いよいよ世代交代
次世代を助ける世代になったって事です。
(孫いる人がいるってそういうコトですよ)

としとるって悪い事ですか?
めでたいと思いますけどね

本当に年とって来ると
長生きしてね。
って言われる様になります。

まだまだ若いってコトですよ。

No.3

1さんに同意。
私は50代半ば笑
職場には60代女性が割と居て、「疲れやすいからパートで充分!余り働きたくない」て言うと「50代なんて若い若い。でも60代になるとガクッとくるよ」て言われた。
運動もしてるからか更年期も無かったか気付かなかった位だし、子供達も成人してるので、昔からのママ友と時々ランチ行ったりするけど1人の時間も楽しい。
40代は色々パパッと出来たけど50代になってからは少しすつ鈍臭くなってきたし面倒臭がりになってきた泣
でもポジティブだからなのか若く見られるし、過去にはそんなに戻りたいとも思わないかな。

No.4

>> 3 2さんにも同意だ。

因みに60代から見れば50代40代は若いし、70代から見れば60代も若いんです。

No.5

それ本当に?
私はもうすぐ50才になる40代ですが、今まで歩んだ人生過酷でもその都度必死でやり切ったしそのおかげで今良い結果を残せたので又やり直しだと言われたらうんざりなんですけど…

もちろん美貌に関してなら若返りたいですよ?
でも20代なんかに戻ったらまた新婚生活して子供産んでお猿さん時代を育てて…30代はPTAに明け暮れて、思春期迎えた子供にヒステリー起こさなきゃならないんですよね?

40代になってからやっとまともな思考で自分の人生生きられてる気がするので私はマジで時間が戻るのは勘弁願いたいんですけど

正直、私は若い頃綺麗だともてはやされて来た人生です。
だから自分のキャラを崩してはダメだと思ってたところがある。
自分は至る所で男から注目されてるから日頃の行いを美しくせねば!と頑張ってたけど
年を取ればあら不思議
もしかして私はノーメイクで歩けば石ころのごとく誰も気にしないただのおばちゃんになれたんだ!自由だ!と解放気分です。

時間戻したら子育てもやり直しって事ですよね?
やだーーー!

No.6

私は逆で戻りたくないです。
40に、というか35過ぎてからの方が人生楽しい。
良い意味で周りを気にしすぎなくなれたし、若い時より自分の好きなものに時間やお金を使えるようになった。
夫婦の時間や友達との時間も増えた。
もう若くないからこそ、自分に対して素直になれた気がする。
若い時の方が色々考えて先回りして疲れてた。

主さんは若い時がとても楽しくて幸せだったんだろうなって勝手に思いました。だからこその戻りたいなのかな、若い時と同じ事をしたいのかな?って。

No.7

年を重ねるのは誰もが通る道、緩やかにできるのは自分だけとは思いつつ、相手にそういう返答されたらそうなんですか?言ってしまう
「違うよ。年齢に逆らえるのが今」回復速度制限は如実に現れます。

No.8

アラフィフなんてまだまだですよ~

昔お姉様方に今が1番いい時ね~と言われてたけど40代って本当にいいですよ。

ボケてないし身体もまだ若いしゆとりも有るし!

今は50代。それでもまだイケそう🙆‍♀️

人生無駄にしちゃ~勿体ない♪

No.9

皆さまに同意ですが、

なんかこの主、ノイローゼなんじゃないの?と思う。

もっと楽しく考えようよ。

No.10

私の感覚ですが、
もう〇〇歳なんだから
って言われるのって、若者から中年になるあたりに言われる言葉な気がします。

それこそ60とか70とか、ある程度の年齢までいっちゃうと、ギャルメイクしても「人生謳歌してる」とポジティブに捉えられることか多い気がしますね。

30から40代は、「ネット上で言いやすい」だけで、現実では周りはさほど気にしてないような気がします…。

• << 17 わかります。 例えば年配の方が金髪にしていれば個性的でかっこいいとか、おしゃれと言われそうですが、今の私の年齢が金髪にしたら、否定的な意見の方が多そうなのは想像がつきます。 何をしても揚げ足を取られ、言われやすい年齢なんでしょうか。

No.11

自らおばさんに成り下がるにはまだ早い年齢かな。本格的に顎のラインや口元目元がダブついて来るのは50-55位です。

私仕事が美容系なんですが、鍛えてる方はやっぱり気も心も身体も若いです。顔だけは引力に逆らえません。それが上記の年齢です。それでも筋膜リリースや少しのボトックスなど、見た目は手入れ次第でまだまだ保てます。

諦めて何もしなくなって後ろ向きになった人からどんどんオバサン化していきますね。ファッション、運動、心の若さ。全部筋トレがキモですよ。

No.12

私の周りではそういう言い方をしてくる人で不思議だなーと思っていたら、いずれ離婚した人がいるよ。

No.13

若作りと言われるのは見た目が老けてるのに若い子と同じ格好するからです。
見た目も中身も綺麗な年の取り方をし、年相応の恰好ながらもお洒落で、知的なのに偉ぶらない謙虚な人だと言われないですよ。

No.14

若い頃は将来の事を考えて今苦しまなきゃならなかったけど、歳をとって諦めることは諦めて今楽しければ良いという生き方ができるようになりました。歳をとった今の方が全然楽だし楽しいです。

No.15

50代に突入しました!主さんに同感。
いやー年取った。
何より気力が落ちました。
なんとかしなきゃとムダ足掻き中。
まわりはチラホラ孫ちゃん話し。
家庭に収まりがちな人も増えました。つまらんな。

私は年相応って言葉は苦手。
そこは曲げないけど
気が弱る主さんの気持ち分かるな。
ファイト。

No.16

気持ちすごい分かります!正直、20代の頃がやりたいことやって一番キラキラして楽しかったです。今はやりたいことすら分からない状態だし、イヤでも年取るし。
でも、お互い前向きに生きたいものですね。

No.17

>> 10 私の感覚ですが、 もう〇〇歳なんだから って言われるのって、若者から中年になるあたりに言われる言葉な気がします。 それこそ60とか… わかります。
例えば年配の方が金髪にしていれば個性的でかっこいいとか、おしゃれと言われそうですが、今の私の年齢が金髪にしたら、否定的な意見の方が多そうなのは想像がつきます。
何をしても揚げ足を取られ、言われやすい年齢なんでしょうか。

• << 19 あ!それ分かります。 草笛光子さんなんか白髪も金髪も似合いそう。ビートたけしも。 年配者オッケーで中年はまたまだって中途半端さ、アルアルかもですね。 けど年相応でなくても良いですよー。 個性は消し去りたくない。 ファイト主さん。 オンリーワン。 だけど気力は年々ガクッと落ちてます、50代ホヤホヤです同感。

No.18

>> 17 そうかな?いくら何でもそんなことないよ、それは考えすぎ、悲観しすぎだと思う。

きっと70になったら、もちろん40代が若くてうらやましい!って思うんじゃ?

私は40代後半の時、パート先の60代後半の人たち(男女1人ずつ)から、「我々から見れば、やっぱり40代は若くてうらやましいよー。そりゃ、40代も、もっと若い人から見ればそれなりのトシなんだとは思うけど…」と言われたもんね。

何でもいくらでも比べることは出来るし、言いようだよな。ブスは最悪、美人はモテすぎて苦労するから顔点数60点がいい!50点なんてヤダ、ブス!でも70点じゃモテるからヤダ!とか、何とでも言えるじゃん。

主さん、マジそろそろ自分がノイローゼになってることのほうを心配しようね。

No.19

>> 17 わかります。 例えば年配の方が金髪にしていれば個性的でかっこいいとか、おしゃれと言われそうですが、今の私の年齢が金髪にしたら、否定的な意見… あ!それ分かります。
草笛光子さんなんか白髪も金髪も似合いそう。ビートたけしも。
年配者オッケーで中年はまたまだって中途半端さ、アルアルかもですね。

けど年相応でなくても良いですよー。
個性は消し去りたくない。
ファイト主さん。
オンリーワン。
だけど気力は年々ガクッと落ちてます、50代ホヤホヤです同感。

No.20

>> 19 白髪も金髪も奇抜な服装も、自分の個性としてしっくり来る貫禄がまだ無いという事なんでしょうね。
迷った気持ちで自信がない、若い人のような勢いもないと言うのもあるかも。
これは私自身の問題かもしれません。

No.21

>若い人は、存在してるだけでキラキラして可愛くて、羨ましいです。

私は若い頃、別にキラキラしてなかったし、若いってだけで可愛い訳じゃなかったです。
あまり「年齢のせいで〇〇なんだ」と思ったことはないですね。

40代になった今の方が、自分の人生を自分でコントロール出来ている実感があるし、
他人から可愛いと思われるかとか、他人の「お気に召してもらうこと」がどうでもよくなりました。
故に今がとてもマイペースに楽しく生きていられるベストな状態です。

No.22

>> 21 今の私から見たら、10代20代の女の子は皆んな輝いてキラキラして見えます。
容姿なんて関係なくです。
自分の時はどうだったか?と聞かれると、周りの大人達からは若くていいな、若いって素晴らしい、と確かに言われていたので、その気持ちが今になって痛いほど分かります。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました