結婚すべきかどうか

レス39 HIT数 971 あ+ あ-

2025/05/06 00:47(更新日時)

結婚すべきかどうかアドバイスお願いします。
現在、30代後半の公務員男です。30代前半の女性と付き合っていて結婚も考えています。相手は明るく性格も優しいです。ただ、年収が300万いくかどうかで正直不安です・・世帯収入は900万ちょいになる予定ですが、これでも生活できるものでしょうか・・。また、相手がもともと給料アップのために転職をしたのに、年収が下がっても働きやすさを大事にしたいとせっかく転職した職場をすぐに辞めてしまい、また新たに転職活動をしています。言っていることがちょっと食い違ってきてそこもなんか気になります・・長くてすみませんが、この子と結婚しても大丈夫でしょうか?

タグ

No.4290548 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.12

>> 1 どんな生活をしたいのですか? 生活水準しだいでは大丈夫とも言えるし、足りないとも言えます。 子ども2人で窮屈にならない程度の生活がしたいです。贅沢は特にしません。それが世帯収入900万でできるか不安で。

No.13

>> 2 主さんがどのような結婚生活を望んでいるのか? 主さんは30代後半ですし女性も30代前半なら結婚を意識しての交際でしょうしお互いが思い描いて… 子どももいて苦しくない生活がしたいです。世帯収入900万だとそれが可能か不安で。
世帯収入1000を超えたいなとは正直思っているので、それを相手がどう感じるか・・

No.14

>> 3 彼女に、この男は不安症だしやめといたほうがいいよと言いたいかも、安心して子供も産めるかどうか そうですよね・・情けないです・・

No.15

>> 4 主が結婚に向かない人なので辞めておいた方がいいかもね。 そうかもしれません・・どの人でも何かしらの欠点に注目してしまいそうです。

No.16

>> 5 その数字で不安なら、誰も結婚なんて出来なくなっちゃいますね。 比べたら、上も下もキリがない。全然、少ないとは思えません。 が、よ… 世帯収入900万でも子供がいて人並みの生活できるでしょうか。

• << 26 主は、どのような生活を「人並み」だと思いますか? 賃貸住まいを貧乏や哀れと思いますか?そう言える人は、私から見れば大富豪です。 が、このようなサイトで、土地付き一戸建てを買って住み、夫婦で車1台ずつ持ち、子供2人の大学までの金を全部親が出すとかを「普通」「当たり前」「そんなことも出来ないぐらいなら子供なんか持つな」とかを書いている人をけっこう見ます。 本当にそうしている人が言ってるなら、金持ち自慢だと思うので。そういうの鵜呑みにしないように。 ところで。900万円で人並みの生活が出来ますか?って… 世の中には、世帯年収が600万円とか500万円ぐらいのサラリーマンとか、たくさんいますよね。主がここに書いていることは、自分たちより年収が低い人たちに 「人並みの生活も出来ないくせに、よく結婚なんかするよなぁ〜」と言っていると、気づきませんか? 周りに、賃貸で暮らしてる人とか車を持っていない人なんて、全然いないんですか?

No.17

>> 6 >>言っていることがちょっと食い違ってきてそこもなんか…… 悪い意味でとらえるならば、何だかんだいいながら専業主婦でい… 詳しくありがとうございます。
共働きで育児も協力していきたいです。子供2人で人並みの生活がしたいです。

No.18

>> 7 女々しい すみません・・そうですよね・

No.19

>> 8 寄りかかってきそう 相手がってことですか?

No.20

>> 9 お相手の仕事に対する考え方に不安があるなら一度しっかり話し合ってみてはいかがですか? これからは男女ともに助け合いの時代です。 男性… ありがとうございます。相手は働きたい気持ちが強いみたいで、そこは安心してます。ただ、世帯収入900万で子供もって人並みの生活ができるか不安で。

No.21

>> 10 生活水準は人によりますよ。 だから大丈夫ですよ、なんて誰も言えません。 そんなに不安に思うなら結婚しなきゃいいですよ。 結婚したいに拘… その通りですよね。ただ、これ以上素敵な女性に会える保証もなく、お金のことだけがどうしても気になってしまって。

No.22

>> 11 年収うんぬんで結婚決めるのですか? なら辞めた方がいい てか自分で決めな 一緒になったらどういう生活になるのか考えてしまって・・

No.37

>> 36 まさに、私の不安を理解されてて嬉しいです。すぐに離職するのが信じられなくて。。いい職場なのに・・
結婚については、お金のことだけが心配です。それ以外はとてもいい子で楽しい子なので・・ただ、離職したり転職理由の変化もちょっと気にかかってしまって・・すごくぶれてます。

• << 38 その歳でそこまで言ってるとタイミング逃して未婚のままになりそう。 恋愛も結婚も、タイミングもあるからね。 色々悩んでなかなか結婚出来ないなんて、十年遅いと思うよ。 スレ文の最後、「この子と結婚しても大丈夫でしょうか?」という、やたら上から目線で、そこまで言える立場のつもり? 不安なら高給取り女性を探せば?あっちがけしてくれるのか知らんけど。 子供作る、もつのも、そろそろかなり焦らなきゃという年齢になってくるのに、そんなことゴチャゴチャ言ってるとほかの男に取られるよ。 それとも、彼女程度の女を取ろうとしてくる男なんていないとでも思ってる?
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する