不登校とかADHDとか発達障害

レス3 HIT数 157 あ+ あ-

2025/05/02 15:00(更新日時)

そんな人たくさん今の時代いるのに囚われて不安になって診断されに行こうとしてる人がいるのがとても不思議です。

なんか人生でつまずいたらいけないみたいな思い込みがすごいなと思いました。

失敗するの当たり前やし、辛いことがあるの当たり前やし、人とうまくいかないことなんか当たり前なのに

発達障害かもしれません

って人、増えましたね

診断もされてないのに発達障害を調べてからこいとか発達障害という言葉に呪われてるような怖い人が多いなぁと思いました。

称号のようなものが欲しいのかなぁと思いました。

だって本当に発達障害と言われても医者の誤診も沢山あるし

その後毎日朝昼晩と薬を飲み続けなきゃ行けないしそれで調子が良くなる人もいれば効かない人も沢山いるでしょ

私は買い物依存が原因で破綻までしたから生活苦に陥りそこで性格テストしてADHDと診断されて15年くらい経つ。
あの時代まだこんなに発達障害とかADHDとか知らない人の方が多かったです。

真っ青な3cmくらいのカプセルを朝昼晩と飲むのが苦痛で断念しました。他にも3万もする飲み薬も試しに出されましたが吐き気が酷くて飲めず

タグ

No.4290281 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

この現象なんなんですかね?

発達障害?私も僕も欲しい
特別扱いしてもらえる
学校休めるかも
家でゲームしてお菓子食べれる
学校行かなくて済む

医者とか歌手とか何かの依存症の人は発達障害多いみたいです。現にその回復施設にいたら多かったです。

大人になってからならわかる。
色々経験したのちにみたいな

未成熟な子供が発達障害ってほんとか?と思ってしまう。
それよりもなんか発達障害じゃないと不登校じゃないと不平等だ!
みたいなのがある社会現象のひとつなのかな。
不登校も安易にさせてもそれからの支援とかもイマイチだから子供も不登校になったもののどう一日を過ごしていいか
不登校になっても幸せではない人がたくさんいますね。

No.2

>それで調子が良くなる人もいれば効かない人もいるでしょ

ここだと思います。
調子が良くなる可能性もあるから、診断されにいこうとするひとが増えてきている。

No.3

私も大人になってから発達障害診断されたい人多すぎるなと思ってますよ。

今までの生き辛さや困難を発達障害診断もらった事で正当化したいだけじゃないのかな
でも結局は、大人になってから診断受けても周りの人が「そうだったのね、可哀想に」と言ってくれる程度で生きて行かなければならないのは今までと同じ。
これからでも発達障害を免罪符に障害者手帳もらって障害者として生きて行きたくてもそれの方が難しい話です。
社会人になって診断受けても誰も何もしてくれないのになぜ診断されたがりの人ばかりなのかな?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する