痴漢と間違えなれないためには

レス11 HIT数 296 あ+ あ-

2025/05/04 11:17(更新日時)

痴漢冤罪についてです

春から新社会人
電車通勤です
東京の電車は乗りきれない程の大混雑
次の電車を待たないといけない場合もあります
出社時間が早い時や遅い時もありますが、混雑具合はあまり変わらない。結局は満員です

その中、痴漢をする人がいて女性にとっては非常に嫌な思いをする方も多いでしょう
本当に許されないことです
ただ私にとっては痴漢冤罪が1番怖い
私なんて触る気全くないのに間違えられることが1番最悪です

なるべく男性の後ろになるようしますが、後から女性が詰めてきて女性の後ろになってしまったり、停車駅ごとに状況に変わって運悪い位置になってしまったり。
奥の方に入れて座席前に立てれば無難ですが、それどころではないです。
吊り革なんて掴めないことがほとんど。
両側の座席前に立ってる人の真ん中のスペースになってしまうこともあり、そうなると結局誰かの真後ろに立つことに。

混雑と揺れにより、手をバンザイなんてしてる人はいないし、傘やカバンを手に持つと、ちょうど前が女性だとお尻の辺りにグーにしてる手が触れてしまう可能性もある。
男性だと気にせず当たってるし、私自身も何かは分からないけど、自分のお尻が他人のカバンなのか手なのかお尻なのかが当たってます。

それで女性に痴漢ですと騒がれてしまえば終わり。
連れていかれ、警察のお世話に、時間も取られ、会社にバレ、新聞にも載り、多額の費用(弁護士とか裁判とか?)もかかります。
冤罪を証明し無罪になるには自殺したくなるほどの辛い日々を過ごすことに。
それで女性側には何の罰もない。
言ったもん勝ちみたいになってますよね。
触れてなかったんだ、ただの勘違いか…みたいに思うだけ。

長くなりましたので、次に続きます。

タグ

No.4289552 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

なかには本当の痴漢もいますから、確実な痴漢の場合は勇気出してどんどん声上げて欲しいです。

でも、揺れと混雑で身動きとれないやむを得ない状況で手が当たってしまい、それで女性の衣類の繊維が付着したとかしてないとかで判断されてしまっては…
防犯カメラも確実に手元が鮮明に写されているわけではないでしょうし。

毎日の満員電車は大変だけど、それ以前に痴漢に間違えなれないように気遣って、自分の立ち位置を工夫して 乗らなくてはいけないことに本当に疲れてしまう。

みなさんよくできてるなと感心します。

男性のみなさんは何か対策とか、痴漢に間違えなれないようにしていることなど

女性は男性を常に疑いの目で見ているのか?
どのような状況なら痴漢として摘発してやろうと思うのでしょうか?

No.2

>> 1 誤って当たった場合は一瞬とか電車の揺れで倒れそうになって当たってしまったとかだろうけど、本当に触ってる奴はベタッと触ってきたり、何度も繰り返し触ったり、異様に距離を近づけてくるから分かると思う。

中には自意識過剰なのが騒ぐこともあるから、女の雰囲気でこいつヤバそうだなとの正しい見極めができるようになる、そういう女の近くには寄らないとかしかないかな。

• << 4 明らかな人や繰り返しの人には女性も声上げて捕まえてもいいと思います。 たまたま一瞬触れてしまった場合でも、女性に痴漢と叫ばれてしまえばお終いですよね? そういう女性には近づきたくない。 見極めがまだ分からない。

No.3

手すりや吊り革をつかむ、もう片手で本を読む。
とにかく両手が見えるようにしておきましょう。
うちは息子で中高一貫校、中学から電車通学。
東京神奈川間を走る電車なので下り方面でもラッシュ時は混雑してます。
まだ見た目も子どもだった中1中2くらいは気にしませんでしたが、中3で背も伸び声変わりもして体格が少年から青年に移行していくタイミングで痴漢の冤罪になったらおしまいだから、両手を見えるようにしておく、動けるならなるべく男性がいるところに身体を傾け、女性は避けるようにといっておきました。

• << 5 手すりや吊り革が掴めれば両手でやります。片手で掴みもう片方はスマホとか。 私の乗る駅はギューギューのパンパン。 全然降りない。途中もあまり降りずにどんどん乗ってくる一方。 奥には行けなくて(押されて奥に行かされた場合でも人と人の間の所なので、余計に密着しててそこが女性だったらこの世の終わりみたいな状況になる) ドア付近のエリア一帯でごちゃごちゃと小移動しながらかき混ぜられてる感じです。 男とか全く興味ないけど、この通勤電車だけは知らないオジサンとくっついてても全然いいやってなります。 実際に自分もオジサンのお尻だか何だか色々くっついてて何だか分からないけど、痴漢として間違えられずに目的地まで行けるなら何でもいいから早く着いてくれと思いながら乗ってます。

No.4

>> 2 誤って当たった場合は一瞬とか電車の揺れで倒れそうになって当たってしまったとかだろうけど、本当に触ってる奴はベタッと触ってきたり、何度も繰り返… 明らかな人や繰り返しの人には女性も声上げて捕まえてもいいと思います。
たまたま一瞬触れてしまった場合でも、女性に痴漢と叫ばれてしまえばお終いですよね?
そういう女性には近づきたくない。
見極めがまだ分からない。

No.5

>> 3 手すりや吊り革をつかむ、もう片手で本を読む。 とにかく両手が見えるようにしておきましょう。 うちは息子で中高一貫校、中学から電車通学。 … 手すりや吊り革が掴めれば両手でやります。片手で掴みもう片方はスマホとか。
私の乗る駅はギューギューのパンパン。
全然降りない。途中もあまり降りずにどんどん乗ってくる一方。
奥には行けなくて(押されて奥に行かされた場合でも人と人の間の所なので、余計に密着しててそこが女性だったらこの世の終わりみたいな状況になる)
ドア付近のエリア一帯でごちゃごちゃと小移動しながらかき混ぜられてる感じです。

男とか全く興味ないけど、この通勤電車だけは知らないオジサンとくっついてても全然いいやってなります。
実際に自分もオジサンのお尻だか何だか色々くっついてて何だか分からないけど、痴漢として間違えられずに目的地まで行けるなら何でもいいから早く着いてくれと思いながら乗ってます。

No.6

削除されたレス (自レス削除)

No.7

マジレスすると、対策なんてない。

痴漢と間違えられたら、通り魔に遭ったと思って人生諦めるしかないと、正直思ってる。

似非フェミニストが「女性は常に怯えて〜」とか「女性が安心して生活できる〜」なんて、さも男が何にもリスク負っていないかのような主張を見ると、虫唾が走る。
要は覚悟の問題だよ。

No.8

痴漢する人は男性ではない別の生き物と思っています。それ以外の普通の男性は味方と思ってますよ。助けて下さることもありますから。痴漢のせいで男も女も迷惑してますよ

痴漢はあまり声を出さない印象があります。目立たないようにしてるというか。それ以外の男性は「すいませーん!」とか声出して周りにアピールしていたり痴漢に間違われないように必死に両手を出していたりするので大変そうだなぁと思います。大体雰囲気で痴漢じゃないと分かりますよ。

痴漢は目線や動きが明らかに変なんです。挙動不審だったり妙に落ち着いていたり。私は普通の人ですよ~な顔して身体密着させたり露骨に手伸ばしてくるので丸わかりです。

真面目に生きてる人が余計な気使わなきゃいけないなんて許せないですよ

No.9

被害者は女性だけではなく男性もいます。
高校生の男の子や若いサラリーマンも狙われるので本当に気をつけてくださいね。まさか自分が!?という衝撃でほとんどの人は動けません……。声も出せないと思うので安全ピンなどで相手の身体を刺して逃げて下さい。。。

No.10

キモい男は例え触られなくてもその場にいるだけで犯罪なので私は痴漢されたと訴えて地獄に落としてやりますね。

No.11

>> 10 メンヘラブス程自意識過剰になるって聞くけどね。
そんなだから主のようにビクビクする人が出てくるんだろうね。可哀想に。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する