気持ちの整理

レス3 HIT数 92 あ+ あ-

2025/04/30 10:56(更新日時)

専門学生です。

自分は以前まで他の専門学校に通っていました。しかし当時、同じ学校に通っていた先輩に告白してフラれたことが同級生に知れ渡ってしまい、自分は笑い者にされました。
それ以外にも原因はあるのですが、精神を病んでしまって、その学校を辞めました。そして今は実家に戻って、地元の専門学校に入り直しました。

自分は噂の出どころが今まで分からなかったのですが、つい最近全ての点と点が繋がってゾッとしたし、本当に地元に戻ってきて良かったと感じました。
前の学校を辞めて以降は、前の学校の関係者(クラスメイトや他の先輩)には連絡を取ってませんが、取らなくて良かったと思えました。

しかし笑い者にされたこと以外にも人間関係で悩んでしまって、精神を病んだのですが、今でも気持ちが複雑になるというか、気持ちの整理ができません。
どうしたらいいですか?

タグ

No.4289085 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

引っ越しされて環境を変えた。前の人間関係とも縁を切った。つまり環境はリセットしたのに気持ちだけが残っている状態。
気持ちもリセットしましょう。

それらの思いを川に流すところを想像してみてください(そのまま流してもいいし、船に乗せてもいいです)。
川の流れにのって、どんどん遠くへ行きます。
主さんから離れていきます。さようならです。

それを思い出すたびに何度も繰り返してください。

それでも記憶として残ると思いますが、それはただの記録です。
今の主さんには関係のないこと。

川に流す(手放す)とは、心理療法のやり方の一つです。

No.2

人の痛みを面白がって嘲笑う人は何処にでもいます。

点と点が繋がったのならその人物はその手の種類だったのだと識別出来たことは収穫だと言えます。

どうせなら噂話を鵜呑みにする人達とそうではない人達とを識別出来たら良かったと思います。

この経験を教訓にしてこれからの人生に生かして行けば良いと思います。

No.3

両親に感謝しましょう! そんな優しい両親はなかなかいませんよ!

笑い者にされたとか社会人になったら人間関係すごいですよ!
先の事を考えて行動 対策しましょう!
頑張って下さい!

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する