フルタイム共働き子供あり平日スケジュール

レス4 HIT数 235 あ+ あ-

2025/04/30 10:05(更新日時)

フルタイム共働き30代の妻側です。
子供は小学3年と1歳児です。

家事育児の負担ですが、みなさんどんな割合なんでしょうか?

休日は、私は子供たちと一緒に起きますが、旦那は好きなだけ寝てます。だいたいゲームしてます。

掃除機はロボットがあるので、休日に二階を掃除機かけてます。
洗濯は週3回で、うち2回が旦那担当です。
お風呂掃除は週5旦那、2が私です。
トイレ掃除や買い物や献立考えるのも私です。
寝室は旦那だけ別室なので夜泣き対応も私です。

子供の体調不良の呼び出し対応も休むのも私です。
仕事は残業しないと回らないのですがお迎えが間に合わないので休憩を短縮して、必死に終わらせてます。

旦那は営業職で仕事中に脱毛や整骨院に行ったり、飲み会も月に数回行ってます。

収入はほぼ同額でお互い全額家に入れてお小遣い制にしています。

負担に不満があり旦那に話すと「俺めちゃ頑張ってると思ってた」と言われ唖然としましたが、世の男性たちはもっと何もしてないのでしょうか?

私        夫
6:00 起床
   朝食と夕食準備
   食洗機片付け
6:40         起床
   下の子準備
7:30 下の子と出発   上の子と出発
18:30 子供2人お迎え
19:00 帰宅、夕食準備
19:30 子供達と夕食
   学校連絡帳確認
   保育園荷物準備
   手洗いの洗い物
20:30 子供達とお風呂
21:10 下の子着替え
   上の子薬塗ったり
21:20 自分ドライヤー  帰宅、食事、食洗機回す
21:40 下の子歯磨き   自由
22:00 子供達と就寝   お風呂、風呂掃除
23:00 下の子寝る    自由

タグ

No.4288984 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

妻に負担が多すぎますね。
1歳の子がいて育休もっと取れないのか。
風呂掃除はそんなにしなくていいと思う。入った後にシャンプーでこすって高温の湯で流すだけでも。
今あなたが書いた表を旦那に見せてみたら?

• << 3 ご回答ありがとうございます。 やっぱり負担多いですよね… お風呂掃除は言った通りにしてくれなくて、多分シャワーでかけてるだけのように思うのです。 なので私の2回で汚れをリセットしてる感じです。 口で言っても伝わらなかったら紙に書いて見せたほうが分かりやすいですよね。 まぁ旦那の言い分としては帰宅時間が遅いから負担が私にいってしまうのは仕方ないというような感じですが。

No.2

その条件なら妻の負担が大きすぎる。
夫が家事育児をやれないのならせめて生活費を多めに出すとか夫のお金で家事を楽にするものを買ったりするとかしないと割に合わなすぎる。

あと、上の子が3年生なら、遊びの延長で家事をやってもらうのも有りだと思う。家事って将来的に必要なスキルだし、3年生ならある程度は出来る。

我が家は夫が家事担当、妻が育児担当みたいになってます。

• << 4 ご回答ありがとうございます。 洗濯機も乾燥機に変えて、掃除機もロボットにして、食洗機も買いましたが、旦那のお金ではなく、家のお金から購入してしまいました。 上の子にお手伝いしてもらっています^_^ でも、上の子も遅くまで学童に行ってて平日はテレビやゲームの時間がほぼないので、そんな中子供に負担をかけるのも…と思ってしまい、最低限のお手伝いだけしてもらっている状況です。 ただそれが私的にはものすごく助かっているので、上の子がいてくれるので頑張れている状況です。

No.3

>> 1 妻に負担が多すぎますね。 1歳の子がいて育休もっと取れないのか。 風呂掃除はそんなにしなくていいと思う。入った後にシャンプーでこすって高… ご回答ありがとうございます。
やっぱり負担多いですよね…

お風呂掃除は言った通りにしてくれなくて、多分シャワーでかけてるだけのように思うのです。
なので私の2回で汚れをリセットしてる感じです。

口で言っても伝わらなかったら紙に書いて見せたほうが分かりやすいですよね。

まぁ旦那の言い分としては帰宅時間が遅いから負担が私にいってしまうのは仕方ないというような感じですが。

No.4

>> 2 その条件なら妻の負担が大きすぎる。 夫が家事育児をやれないのならせめて生活費を多めに出すとか夫のお金で家事を楽にするものを買ったりするとか… ご回答ありがとうございます。

洗濯機も乾燥機に変えて、掃除機もロボットにして、食洗機も買いましたが、旦那のお金ではなく、家のお金から購入してしまいました。

上の子にお手伝いしてもらっています^_^
でも、上の子も遅くまで学童に行ってて平日はテレビやゲームの時間がほぼないので、そんな中子供に負担をかけるのも…と思ってしまい、最低限のお手伝いだけしてもらっている状況です。
ただそれが私的にはものすごく助かっているので、上の子がいてくれるので頑張れている状況です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する