これって毒親ですか?😩アドバイス等欲しいです

レス3 HIT数 194 あ+ あ-

2025/04/30 02:30(更新日時)

私は現在中学3年生女子です 

私の両親は良い親だと思っていたのですが、思い返してみると小さい頃、母親には月一?ぐらいの頻度で怒鳴りながら殴られたし、父親には殴られてはいないけど怒鳴られました。
何年か前母親に「小さい頃殴られた」と言うと『小さい頃だからね、今はしない』と言われました。が、小学4年生ぐらいの頃に怒鳴りながら足を蹴られました。
他の家よりおもちゃを買い与えてもらえなかったり、規則が厳しかったりはしましたが、「そういう教育なんだな」とだけ思うようにしていました。

父は高校教師で今は定年で校長から教頭に下がりましたが、教員です。母も昔は学校関係で働いていましたが今は主婦です
そのせいか勉強のことにうるさくて、小学生の頃、テストでいい点数を取ると「すごいね、これをキープ出来るように頑張ってね」と言われました。ただ点数だけを褒めてくれたことはなかったです
中学生になってからはもっとうるさくなって、テストでいい点数を取ったことを報告すると「勉強してないのによくそんな点数取れるね」と笑いながら皮肉混じりでそう言ってきます。確かに私はテスト前に詰め込むタイプですが笑
だけど学校でも頑張ってますし、家でもテスト前だけですが勉強は全力でしています
あいつらの目に見える努力しか褒めないのがイライラします

私は反抗期と思春期もあって親にきつい態度をとってしまう時がよくあるのですが、そのせいなのか些細なことで親(ほぼ母親)がキレてきます。少し椅子をしまうのを忘れていたりゴミを捨てていなかったりするだけで怒鳴られます。そして私には注意してくるのに母は足音をうるさく鳴らしたり物音を大きく立ててきたりします。(父親もそういう時ありますが。)

ここまで読んでいただいてありがとうございます
ストレスの軽減方法やアドバイス等あれば教えて欲しいです!

タグ

No.4288905 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

普通じゃないかな。
子育て大変みたいよ。
父と母がずっと仲良い家庭なんかほとんどないよ。
我慢、忍耐だよ

No.2

普通はどんなことがあっても蹴らない。

No.3

ごめんね

本当の事を言うと、単に親として未熟だったから怒りに任せて蹴ってしまいました。
そんな立派な理由なんて無いです。 
頭に来て、イライラして、自分が抑えられなくて弱い子供に当たってしまった未熟な人間だからです。

普通の人は殴らないと言ってる人いるけど、殴る親もまた、おやに殴られて育った人だから極限状態になると殴る選択肢が出ます。

暴力を引き継がせない為に私が我慢して手を出さないように子育てしようと誓ったのに無理でした。

怒りに任せて蹴った事、成長した子供に責められた事あります。
訳わからない理由話したけど、んなもん理由は何も無いです。私がクソだっただけ。
蹴った後に寝てる我が子を見て泣きじゃくってました。

私は老後身動き取れないお婆ちゃんになってなら子供に蹴られるべきだと思ってますよ。
介護必要になってヨボヨボになった時に是非復讐して下さい。。。

あなたに我が子を重ねて謝ってみました。
ごめんね

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する