20世紀少年
1961年生まれ
主に昭和の話
タグ
- 投稿制限
- スレ作成ユーザーのみ投稿可
ウルトラQ
ウルトラQは
1966年放送開始
5歳の僕はリアルタイムで
見ていたかわからない
第1話、ゴメスを倒せ
後でわかったが
ゴメスはゴジラのスーツを改造
予算の関係で怪獣の使い回しが多かった
生まれたばかりのリトラが
ゴメスと戦い死んでしまうのがせつない
主役の少年の声は本人の声なのかな?
この声は映画やアニメでよく聞く
声優の声だから
それまで映画でしか見れなかった怪獣
テレビで毎週見れることに
当時の少年達は歓喜したそうだ
でも怪獣の出ない回もあった
悪魔っ子は怖かった
開けてくれもシュールで不気味な感じ
空を飛ぶ電車はロマンスカーだった
鳥を見たの少年は、後にウルトラマンの
星野君だ。エンディングのギターの曲が、せつなくていい
ケムール人の電子音と走り方、そして笑い声が好きだった
虹の卵の少女が可愛かった
いつも出てくる博士がいる研究所の
ブーンっていう音がSFっぽくて
好きだった
そして成人してから
ウルトラシリーズの話をして
ウルトラQが一番よかった
とよく話した
連続テレビ小説
朝の連続テレビ小説
いつから朝ドラって言うようになった?
母親が毎朝見てたから自然に見るようになった。最初に見たのは旅路かな?
その前のおはなはんは、後から知ったのか、リアルタイムでは見ていないと思う
明日こそ、信子とおばあちゃん、繭子ひとり、虹 内容は全く覚えてないが見ていたと思う。中学2~3年ぐらいまで見ていたと思う。よく覚えてるのは鳩子の海かな。でも子役時代の頃だけで、あまり覚えてないか…
それからは全く見なくなった。どういう作品やってるか、タイトルだけは知っていた。30代後半になって職場で朝ミーティングが始まる前に見るようになった
天うららだったのを覚えてる。
そしてちゅらさんに夢中になった。
それから何年かして職場が変わり見なくなった。ゲゲゲの女房が始まる時から録画して帰宅してから見るようになった。
それからはずっと見るようになった。
カブスカウト
小3の時にカブスカウトに入団した。
確か236団だったかな?父親の働いていた工場が運営していた。隊長もこの工場で働いていた。隊員の小学生も皆、父親が工場で働いていて同じ社宅に住んでいた。入隊するきっかけは、同級生やいとこが入ってたから。いとこは3歳上でもうやめていたから、隊服などすべて貰った。カブスカウトは小2から小5まで
それぞれ階級があって、2年生はリス、3年生はウサギ、4年生はシカ、5年生はクマ。それぞれワッペンがあり一年ごとにもらって隊服に付けるのだが、いとこに貰った隊服だからすべて付いていた。
リス、ウサギ、シカ、クマの歌もあった。デンマザーという隊のお姉さん的な人もいた。やはり全員工場の事務員で僕の叔母もいた。叔母といっても二十歳ぐらいだけど。活動は月に2回程度。赤い羽の募金活動などボランティアとか多かった。餅つきやアスレチック、年に一度合宿があり、僕は一回しか参加してないが、草津に行った。3泊ぐらいだったかな、とにかく毎日山の中を歩いた。
解散する時にみんなで円陣を組み親指と小指で手をつなぎ、みんなで元気よく、いつも元気って叫んで解散した。
僕は4年生の時に転校したので、1年ぐらいの活動でした。
切手ブーム
小学生の頃、切手を集めるのが流行った
切手を入れるアルバムなんかもあって、
持っていたがぜんぜん集まらなかった。
よくある封筒に張る切手が主で、記念切手など貰った切手が数枚程度。友達でいっぱい持ってる子は人気者だった。
よく新しい記念切手が発売されると、シートで買ってる子とかいた。
近所に切手を販売してる所があった。
都営団地の普通の住まいで切手を販売していた。家の中に上がりカタログを見て
欲しいのを言って買う。僕は高校野球の記念切手を買った。50円ぐらいだったかな?後にも先にも記念切手を買ったのは、この時だけだったかな?
この頃最も高価な記念切手は
見返り美人
月に雁
蒲原
青森へ
小4の6月に転校することになった。
父親の転勤に伴い、青森県の八戸市に引っ越す事になった。小学校に行って別れの挨拶をする時、僕は大きな声で、さようならって一言言った。何人かの女の子が泣いていた。その日の夜の夜行列車で行ったかは忘れたけど、初めての寝台列車だった。常磐線経由の寝台急行だったと思う。ちょうど金町の手前に父親が働いていた工場があり、そこを通過する時に父親が窓を開け、懐中電灯を振り始めた。工場からも3つの灯りが振られていた。父親がその灯りに気がつくと懐中電灯を早く振り始めた。向こうも気がつき早く振り回し始めた。感動の場面だった。翌朝、八戸市内の旅館に行った。他に何組かの転勤の家族がいた。旅館で時間をつぶし(引っ越し荷物が着く時間に合わせてたと思う)引っ越し先に行った。初めての団地だ。
風呂
青森に引っ越す前の東京で住んでた社宅には風呂がなかった。
社宅は、ちょっと離れた場所に3ヶ所あり、共同浴場が2ヶ所あった。片方はかなり古く浴室も暗かった。もうひとつは新しくて明るかった。交互でどちらにも行っていた。母親は恥ずかしいからと古い方の浴場に行っていた。暗くてあまり見えないから 僕は小3ぐらいまで女湯に入っていた。新しい浴場の方では男湯に同級生の女の子が父親と入ってきた。
青森から再び東京に戻ってきて、その頃社宅には風呂があったけど、僕は家の風呂には入らず友達と浴場に行った。他の友達にも会えるから浴場は社交場だったのだ。中学3年まで入りに行った。そしてその後取り壊された。
団地
青森に引っ越して、こちらの社宅はすべて5階建の団地だった。東京にあった社宅は、3ヶ所のうち1ヶ所だけ団地が3棟だけで、あとは木造の平屋だった。青森では10棟あって2棟新たに建築中だった。はじめて自分の部屋を持てた。東京にいた時は、一応自分の部屋みたいのはあったが、玄関あがった3畳ぐらいの部屋に勉強机とかあったが、客もみな玄関から入って部屋を通し、隣の部屋と仕切りもなかった。
団地は風呂があったし、トイレは水洗だ。今までは風呂はなくトイレは汲み取りだった。団地がある場所は高台にあり
部屋は5階だった。高台の下は田園が広がり遠くに山が見えた。夜、東北本線の列車の灯りが遠くに見えた。
田舎
母の実家は石川県、能登。金沢と輪島の間あたり能登金剛と言われてるあたり。
僕にとって田舎である。祖父母が住んでいた。物心ついた頃から夏になると田舎に行っていた。上野から信越本線周りで金沢の手前の津幡で降り羽咋まで七尾線、そこからこの後廃線になる、のと鉄道?で三明まで行き、バスで田舎の家まで行った。僕が5歳くらいまでは、祖父の母親も健在だった。おばばと呼んでいた。母の兄弟、弟ふたりは船員で外国航路の船員で、妹はこの後東京で就職して家に住んでた事もあった。母の弟が出航する時に晴海に見送りに行った記憶がある。体を壊して品川の船員病院に入院して何度か見舞いに行った。
上野からはいつも夜行列車だった。必ず冷凍みかんとお茶を買ったな。硬い垂直の椅子、僕はそこで横になって寝た。他の乗客は通路に新聞引いて寝たり、網棚に寝る人もいた。大宮の先まで覚えていてだいたい糸魚川あたりで目が覚めた。僕が小1か小2の頃、母の妹とふたりで田舎に行った時によく覚えている事がある。近くの座席のお兄さんが見ていた漫画にウルトラマン的なのが載っていて、すごく興味があった。当時の少年マガジンとか巻頭カラーでウルトラシリーズやゴジラとかの図解とかが載っていた。
まだ見ぬウルトラシリーズが載ったマガジンを見ていた。母の妹が上野駅で漫画でも買ってきてあげる、ウルトラマン?って言われた。そして買ってきてくれたのが知らないお兄さんが見ていた少年マガジンだった。そしてそれはこれから始まるウルトラセブンの予告と図解だった
碓氷峠
田舎に行く時は、いつも夜行列車だったが、初めて昼間に行った。その時に信越本線で横川で機関車を連結するのに15分くらい停車した。碓氷峠の急勾配を登るのに機関車を連結するのだ。その待ってる時に峠の釜飯を買った記憶はない。
富山のますのすしは何度も食べた。大好きだった。竹の棒を捨てずに持っていた記憶がある。
そういえば祖父は能登金剛の巌門という景勝地でバンガローの管理人をしていた。この場所は松本清張のゼロの焦点の舞台として有名になった。
僕が4年生の時に青森に引っ越しが決まって、その前に田舎に行った。
のと鉄道はその年に廃線になったと思う。
母の弟も品川の病院を退院して田舎で暮らしていた。
この弟は外国に行くたびに、キスチョコやお土産を買ってきてくれた。まだ禁止になる前、珊瑚を持ってきた。
これは水槽に入れて熱帯魚を飼っていた
母の弟が田舎に暮らし、田舎の家では民宿を始める事になった。
田舎
青森に引っ越してから田舎に行った時は、まず八戸まで出て、そこから普通列車で青森駅まで行く。それからブルートレインの日本海で金沢まで行った。金沢は朝4時くらいに着いた。叔父が車で迎えに来ていた。車で2時間。
田舎の家は民宿をやっていたので、お客ともなかよくなったりして、一緒に海で泳いだりした。叔父は夕方になると舟で沖に出て仕掛けの網を上げに行く。魚なサザエがかかっていた。中学生でひとりで泊まりにきてた子となかよくなり、一緒に舟に乗って漁を見せてあげたりした。田舎から帰る時、金沢に向かっている時に車が故障して、何とかギリギリ金沢駅に着き発車ベルが鳴る中列車に飛び乗った。帰りは寝台ではなく昼の急行で時間もかかり疲れた覚えがある。
初恋
5年生の時、隣の席の女の子を好きになった。4年生の時は、別のクラスだった。その頃その女の子が僕の事を好きだという事を噂で知っていたが、僕は別な子が好きだった。5年生になって同じクラスで隣の席になり、いろいろ話してるうちに少しずつ好きになっていった。顔もかわいいし頭もよく明るくて、どんどん好きになり、ラブレターを渡した。
確か土曜の午後だったと思う。家に行き渡した。渡すまで何十分もうろうろしてたと思う。勇気を出して渡す事ができた。ちょっと待っててと言われ彼女も手紙を書いてきて渡された。わたしも好きと書いてあった。その子の家には友達の女の子がいて、その後みんなで外に出てぶらぶらした記憶がある。50年以上前の小学生の恋愛だから、それ以上に進展するわけもなく自然消滅した。
江戸川乱歩
5年生の終わり頃か、6年生になった頃か、友達の勧めで江戸川乱歩を初めて読んだ。図書室にあったポプラ社の少年探偵シリーズだ。怪人二十面相が20冊ぐらい、殺人物が10数冊。
最初に何を読んだか忘れたが夢中になって読んだ。
全部、明智探偵と助手の小林少年の活躍が描かれている。殺人の方には出てこないが、二十面相の方には少年探偵団の活躍も。
後でわかった事だが、殺人物は元々あった物語を少年向けに書き直した。探偵役も明智以外が多い。
二十面相物もタイトルや内容を変えたのがいくつかある。
二十面相シリーズでは、青銅の魔人が好きだった。
殺人物では、赤い妖虫(原題:妖虫)が好きだった。
修学旅行
6年生の5月頃に修学旅行に行った。
函館へ1泊の旅行だった。
生まれて初めての北海道。
この時は八戸駅集合だったか、全員でバスで八戸駅まで行ったか覚えてない。
八戸から青森まで普通列車。
青森から青函連絡船で函館まで
函館にはもう夕方近くの時間だと思うから、そのまま旅館へ行ったと思う。
たぶん湯の川温泉だったと思う。
翌朝、担任の先生が朝食前に近くの海岸に連れて行ったので
着いた日の夜は函館山の夜景を見に行った。
翌日は、五稜郭に行った。
青函連絡船は4時間近くかかるし、青森から八戸まで1時間以上かかるから、お昼頃もう帰り始めたと思う。
青函連絡船ではイルカを見つけられるか、友達と海ばっかり見てた記憶がある。帰りの列車の中で、女の子でお土産に買ったマリモを落として割ってしまった。僕が買ったお土産は、その頃集めてたペナントと、石川啄木の像を買った。
10センチぐらいの銅像で、東海の小島の磯の白砂に、我れ泣き濡れて蟹と戯ると書いてあった。
東京だと5年生で千葉の保田に臨海学校
6年生で日光へ林間学校だった。
電気屋
いわゆる町の電気屋さんだが、大概の家電製品を買ってる電気屋があった。
御用聞きみたいな感じで2~3ヵ月に1回家まで来て、新しい製品を勧めたりいろいろ話をして30分ぐらいいたかな。僕が小学校から高校ぐらいまで定期的に来ていた。僕が住んでたのは水元で、電気屋は確か小岩だったと思う。車で夜7時頃来ていた。うち以外でもお得意さんの家をまわると思うから大変だと思う。
僕が小3ぐらいの時に、旅行に招待されて母親が京都に行った。たぶんこの年にカラーテレビを購入したからだと思う。
母親の旅行の写真を見たら、京都の葵祭の時で、電気屋に招待された人は30人以上いた。全部費用は電気屋が負担しているから相当な額だと思う。
いつも家に来てくれるから、店舗は見たことないし、いつまで利用していたかもわからない。
北海道
東京へ再び引っ越すとわかってから、家族で北海道に旅行する事になった。東京に行ったらなかなか行く機会がなくなるから
修学旅行の時と同じように、青森まで列車で行き青函連絡船に乗った。すぐに函館市内の旅館に行き、夜になって函館山の夜景を見に行った。次の日は五稜郭に行ってから、札幌まで、おおぞらというディーゼル特急で行った。札幌は滞在時間があまりなかったから時計台しか見ていない。次の日はバスで登別温泉まで行った。観光バスなので途中、定山渓、オロフレ峠、洞爺湖、昭和新山と立ち寄りながら行った。オロフレ峠で札幌ラーメンを食べ、途中で食べた焼きとうもろこしが旨かった。登別温泉に泊まり、クマ牧場も行った。そして函館まで行き連絡船と列車に乗り帰宅した。
アイススケート再び
東京に来たら、もうアイススケートは出来ないと思っていたが・・・
同級生の友人で同じ社宅に住んでた子達でスケートをやっていた。そのうちの一人は、スケートを固定する台や砥石を持っていて、スケートに行く前の日によく刃を研いでくれた。
行くのは松戸のサニーランドかスターランドだった。どちらか忘れたけど送迎のバスで、乗客は僕達4人しかいない時に運転手が回り道して、野球バットを作ってる工場の前を通り、長嶋のバットはここで作ってるって教えてくれたのを覚えてる。スケートリンクに小さなフードコートがあり、お金があんまりなかったからご飯に味噌汁だけ注文して食べてたら、犬のエサみたいだねと友達にからかわれたのを覚えてる。
友人達の靴はみなホッケーで、僕だけハーフスピードで、ハーフスピードの男と呼ばれた。
ジャンケンケンちゃん
今でもよく覚えてるのが、小3ぐらいの時に見たジャンケンケンちゃん。
ケンちゃんの家族で美ヶ原に旅行に行って、地元の少年よったんと出会う。その少年とのふれあいが描かれていた。その後、山の上から見た風景、ケンちゃんがあれなあに?と聞くとお母さんが、東名よと答えた。ケンちゃんは帰りはあれで帰ろうと言ったのを覚えているが、当時は東名高速なんて知らないから、透明?何それって思ったし長野の山の方からいつのまにか愛知か静岡の方に行ったのか今にして思うと不思議だ。まー60年近く前のドラマだから忘れてる方が多いだろうけど
すし屋のケンちゃんだったかな?まんがさんっていう人がいたな。あと江戸家子猫もいた。
ラジカセ
小6の冬の夜、父親に連れられ近所の電気屋に行った。ラジカセを買ってもらえるため。その電気屋は日立の家電を主に扱っていたため、ラジカセも日立だった。本音を言えばソニーのラジカセが欲しかったけど、まー仕方ない笑
最初は、ステレオの前にラジカセを置いて録音した。レコードをかけ録音ボタンを押し音をたてないように静かにしてたが、母親が帰ってきたりしてよく失敗した。そのうちコードを買って録音するようになった。穴の大きさが違うからジャックも買った。それからは録音が楽しくなったが、当時のラジカセはモノラルだったから、ステレオの片方の音が聴こえなかった事がよくあった。
ラジカセでラジオを聴くのも楽しみになった。この頃はラジオドラマもあり、江戸川乱歩の短編のドラマとかあった。提供がオリベッティタイプライターだったというのを覚えてる。
洋楽
ラジオを聴くようになり、洋楽のヒット曲を耳にするようになった。この頃72~73年は、ミッシェル・ポルナレフが人気あった。フレンチポップと呼ばれていて、シェリーに口づけ、愛の休日などヒット曲があった。僕はエルトン・ジョンやカーペンターズ、ギルバート・オサリバンなど好きだった。ビートルズ解散後のそれぞれのソロになってからのヒット曲はもちろん大好きだった。グランドファンクのアメリカンバンドもカッコよくて好きだった。ポールサイモンの母と子の絆のイントロが、ちあきなおみの喝采に似ていて、友達をよくだました。
ラジオでは、シングル盤のヒット曲を中心に流していたから、いわゆるロック名盤 ジミヘンやツェッペリン、キングクリムゾンなどはずーっと後になるまで聴かなかった。
ピッグ
話を遡るが、GS(グループサウンズ)が流行ったのは、67~68年頃だから僕は小1~小2ぐらいだった。タイガース、テンプターズ、スパイダース、ブルーコメッツ、ワイルドワンズなどなど
ヒット曲の大半はGSだった。
話題もGS中心だったような気がする。
この頃の自分写真で、しゃがんで指を指す写真、よくジュリーのポーズだって言われた。近所のお姉ちゃんとの会話で、タイガースで誰が一番好き?とか
そんなGSブームも後期にはサイケだったり、洋楽志向だったりと陰りが見え始める。71年頃だったかな?GS残党組の
ピッグとうバンドがあった。タイガース、テンプターズ、スパイダースのメンバーが集まったバンドだ。沢田研二と萩原健一が組んだバンドだったが売れなかった。でも沢田研二の歌はよかった。何より声がいい。花・太陽・雨は名曲だ。
帰ってきたウルトラマンで流れて、曲の良さに感動した。僕は約30年後にピッグのCDを買った。あらためて花・太陽・雨にシビれた。でもショーケンの良さは伝わらなかった。その他の曲で、この後、太陽にほえろなどドラマの曲でブレイクする井上バンド。大野のハモンドオルガンが既に、太陽にほえろっぱかった。
親友
中学に入って最初に友達になったU君。
彼には高校生の兄がいたから、洋楽のレコードもいっぱい持っていてかなり影響を受けた。U君の家に遊びに行くと、U君の兄貴がバンドの練習をしていた。
クリームのサンシャインラブをよく演奏していたが、その曲は誰の何ていう曲か知らなかった。だいぶ後になってラジオで聴き、あっあの時の曲だって思った。
そういう曲の巡り合わせって、この後たびたびある。
中1の俺たち。俺はビートルズに夢中だった。でもU君はサンタナとかエマーソン・レイク&パーマーとか聴いていた。
サンタナのしかも魂の兄弟という、かなりジャズっぽいスピリチュアルなアルバムを聴いていた。中学1年で・・・
でも俺といる時は一緒にビートルズを聴いてくれた。
電車カラー
昔の電車の色
例えば今の山手線の色は
シルバーに黄緑だけど
昔は黄緑一色だった。
京浜東北線は水色一色
総武線は黄色一色
中央線はオレンジ一色
常磐線快速は緑一色
常磐快速は千代田線ができる前は
快速ではなく、色もチョコレート色だった。
そして僕が小学生の頃の山手線は
黄緑と黄色の2種類あった。
では総武線は?
やっぱり黄色だったと思う。
この頃中距離電車は
オレンジと緑、よく湘南電車と呼ばれた。
横須賀線などに使われた白と青
常磐線で使われたピンク色は赤電と呼ばれてた。その後は白電。
特急は赤とベージュ ひばり、ときなど
前が長いタイプと前が垂直のタイプがあった。
はつかりなどの青とベージュのタイプ
気道車の車両は赤とベージュだった。
マカロニウエスタン
僕らの少年時代は、マカロニウエスタンが好きな少年が多かった。
僕は中1から高校に入るくらいまで、マカロニウエスタンにハマり、特に曲にハマりサントラ盤も何枚か買った。
映画の方は、クリント・イーストウッド、ジュリアーノ・ジェンマ、フランコ・ネロがマカロニ三大スターで、後に僕はリー・バン・クリーフが好きだった。タイトルが荒野の○○、夕陽の○○、用心棒、ガンマン、一匹狼、無頼
配給会社で用心棒だったり、ガンマンというタイトルを付けていたようだ。
それから荒野の用心棒と続荒野の用心棒はいっさい関係がない。
むしろ荒野の用心棒の原題が、ひとにぎりの金貨のために、夕陽のガンマンの原題が、もうひとにぎりの金貨のために
どちらもイーストウッド、セルジオ・レオーネ監督、音楽エンニオ・モリコーネで関連がある。
なにしろ関係ないのに、続と新がつくタイトルが多かった。
マカロニウエスタンの魅力は音楽だった。特にモリコーネの音楽は素晴らしかった。ギター、口笛、トランペット、コーラスの使い方が見事としか云えない。モリコーネには、ペイネ愛の世界
ニューシネマパラダイスなど素晴らしい曲が多い。
CB無線
中1から中2の頃、友達に影響されてCB無線をやっていた。僕のはトランシーバー型の無線機でベランダに同軸ケーブルを張りアンテナにしていた。
チャンネルも2チャンネルで受信範囲も5kmもなかったから交信する相手も少なかった。それでも交信した相手のことをノートに記入したりした。友人達は本格的に23チャンネルの無線機に八木アンテナなど設置して羨ましかった。
僕もアンテナを譲り受け屋上に設置したが、設置の状態が悪く危険なのですぐに外してしまった。それからだんだん飽きてきてやめてしまった。
この頃、よく秋葉原に行き、ラジオの部品とか売ってる小さな店が集まってる所に行って、碍子や同軸ケーブルなど買いに行った。
ラブレターと交換日記
50年以上前は、好きな人に告白するのに手紙を書いたりした。僕は小5の時に同じクラスの隣の席の女の子が好きで好きで、思いきって手紙を書いて渡した。
相手も僕の事を好きだとすぐ返事をくれた。だからつきあうとか何もなかったが
中1の時に隣のクラスの女の子からラブレターをもらった。同じクラスの女子は2年になった時に別のクラスになりラブレターをもらい、僕もその子が好きだったから、その後交換日記をするようになった。何を書いてたのかは覚えていない。当時は携帯も何もない時代。
家の電話で好きな子の家に電話かけると、父親が出て間違い電話のフリして
きっちゃった事とかあった。
かぐや姫
中1だった73年
かぐや姫の神田川がヒットした。
当時は4畳半フォークと言われた。
神田川の次の赤ちょうちん、妹もヒットした。歌謡曲以外のフォークなど聴くのがカッコいい時代だった。吉田拓郎とか。ガロも前の年に学生街の喫茶店がヒットした。73年はチューリップも心の旅がヒットした。
南こうせつは、僕が小4の時に全日本歌謡選手権で初期のかぐや姫メンバーで歌ってる姿を初めて見た。この番組は10週勝ち抜くとプロになれる番組で、五木ひろしや八代亜紀が勝ち抜いている。
かぐや姫は4週勝ち抜いてから翌週から出なくなってしまった。僕は最初の時から南こうせつが好きだったから残念だった。翌年の71年にアニメの海のトリトンのエンディング曲を女性歌手と歌って出演もしていた。この女性は後にウィークエンダーのリポーターで人気になった須藤?でした。
海外アニメ
昔は海外アニメも多かった。
夏休みの午前中とかに、チキチキマシン猛レース、キングコング、トムとジェリー、トムとチャック、シンドバットの冒険などよく見ていた。
そして東京12チャンネル
夕方6時、他の放送局はニュースなどやってる中、12チャンネルはアニメを放送していた。まんがの国という番組の中にいろんな海外アニメがあった。亀の腹に電話があって、事件が起きると、突貫進めーって言って事件を解決する。
動物園のワニのワーリーと飼育員の話
スーパー3、ぼよよんのコイル、バラバラのマイク、スイスイの何だったかな?
それから人間と恐竜達のアニメで、ヒューヒューポーポー?とかっていた
そういえばNHKは夕方6時に人形劇やってたな。
カンフー映画
ブルース・リーの人気でカンフー映画が流行ったのは、74年の始めの頃で、俺は中1の終わりの頃だ。
もうブルース・リーは亡くなっていたし、まだ映画も見たことがなかった。
ちょっと前に燃えよカンフーという、デヴィッド・キャラダイン主演のドラマを見ていた。アメリカのカンフードラマだった。
初めてカンフー映画を見たのは、3時のロードショーで、復讐のドラゴンというのを見た。香港のB級カンフー映画だ。
だいたいカンフー映画はB級映画だった。タイトルもマカロニウエスタンみたいなタイトルが多かった。
この頃唯一名作だったのは、燃えよドラゴンぐらいだ。ブルース・リーもこの映画だけアメリカ制作で後は香港映画だった。ジャッキーチェンのヒット作品もまだ5年後だし、その後に少林寺などあった。
土曜映画劇場
中2の頃、土曜映画劇場のエンディングテーマ曲いいなって、よく友達と話した。この頃は何ていう曲かわからず、今みたいに簡単に調べる事もできなかった。その曲の題名がわかるまで5年ぐらいかかった。というかすっかり忘れていてあるレコードを買って聴いたらその曲があった。
そのレコードは、富田勲の惑星。
惑星の中の木星。僕が17~18歳ぐらいの頃、シンセサイザーミュージックが流行り始め、富田勲がその筆頭だった。
そしてその頃大好評だった惑星のレコードを買った。ロケット発射のカウントダウンから発射音すべてシンセサイザーの音。当時はアナログ時代たから驚異の世界だった。その時オルゴールみたいな音であの曲が流れた。あれ、この曲・・・
そして木星の途中でもまたあの曲が
あの大好きだった土曜映画劇場のエンディング曲が甦った。待てよ、待てよ
そしてちゃんとクラシックの曲として聴いてみたくなった。
そして買ったのが
カラヤン指揮ベルリンフィルの
惑星
そこにはあの美しい木星があった。
それから30数年たってジュピターのヒットがある。
ソウルミュージック
74~76年頃ソウルミュージックが流行った。まず73年にスティービーワンダーの迷信やコモドアーズのマシンガンがヒットして、翌年ぐらいからオージェイズ、ヴァンマッコイ、スタイリスティックス、スリーディグリーズなど多くのヒットがあった。ハッスル、愛がすべて、
チャイニーズカンフー、セクシーバスストップ、レコードの解説とか書いてある場所に踊りのステップの解説も書いてあった。75年にはKC&サンシャインバンドのザッツ・ザ・ウェイ、スリーディグリーズの天使のささやきなどヒットした。
76年以降は運命76、ソウルドラキュラ、ソウルフランケンシュタインなんていうのもあった。恋は火の鳥/5000ボルトはもうちょっと前だったかな?
修学旅行
中学の修学旅行は、中3の秋に京都へ行った。確か3泊4日の日程だったと思う。旅行に行く前にもらった京都までの道中のガイドブック的な本が好きだった。途中の新幹線からの車窓を写真と説明文があって、京都と奈良の神社仏閣や観光地など詳しく書かれていて、この本をいつのまにか棄ててしまった事を悔やんだ。
東京駅集合だったか忘れたけど、こだまで米原まで行った。新幹線はこの時初めて乗った。米原から琵琶湖を通り比叡山延暦寺へ。その後大徳寺大仙院へ行き、そして宿へ。三条大橋の近く鴨川沿いの宿だった。京都は金閣寺、清水寺、平安神宮、三十三間堂 二条城は行ったかな?奈良に行く途中で平等院、奈良は法隆寺、薬師寺、東大寺、春日大社
奈良は1日で回れたのか?それとも2日行ったのか?覚えてないが、京都から往復だからな~おみやげも何を買ったか覚えていない。旅行に行く前にカメラを借りたな。ハーフサイズで倍撮れるカメラだった。
俺たちの旅
中村雅俊主演の俺たちの旅は、75年の秋から始まった。前の年に、われら青春で初めて中村雅俊を知った。はじめは変な顔って思ったけど、後にカッコいいって思うようになった。俺たちの旅は主題歌がよかった。エンディング曲の ただお前がいい はもっとよかった。どちらも小椋佳の曲だ。この頃から小椋佳が注目され始めた。この年のレコード大賞は布施明のシクラメンのかほり この曲も小椋佳だ。そしてドラマの音楽、この頃からトランザムが多くなった。井上バンドとトランザムの音楽が目立った。
70年代はドラマやバラエティーでヌードは当たり前のようにあった。俺たちの旅でも金沢碧のヌードが見られる。
後に中村雅俊の生徒役だった清水博昭が同じ大学の後輩役、松田優作の探偵物語で刑事役だった山西道博も大学生役だった。
高校で
最初に友達になった奴の影響で、いろんなロックを知る機会を得た。そいつは足立区に住んでるSという奴だった。現在僕が住んでる所から歩いて10分ぐらいの所に住んでいた。今はもう住んでないし連絡も取れないが。
中学生までは、買うレコードはビートルズかサイモン&ガーファンクルぐらいで、あとはラジオから流れる曲しか知らなかった。こづかいも限られてるからビートルズやサイモン&ガーファンクル以外までは買えなかったのが現状。
そいつと出会ってクイーン、レッド・ツェッペリン、キッス、エアロスミスなど
いろいろ知って聴くようになり、俄然興味を持つようになった。そしてバイトを始めてレコードも買えるようになった。
オペラ座の夜
友人の影響でクイーンにおもいっきりハマることになる。中3の時にボヘミアンラプソディーがヒットしてよくラジオから流れてた。いい曲だとは思ったが、別に揺さぶれなかった。ラジオだから丸まる一曲聴いてなかっただろうし。
まず最新アルバムのオペラ座の夜を買った。一曲目からガツンと衝撃を受けた。
ハードロックだけどイントロのピアノが美しく感動した。特に感動したのはB面だった。10分近くある予言者の歌の中間部のコーラスは衝撃的だった。そのままメドレーのように続く美しいバラードのラブ・オブ・マイ・ライフ
ボヘミアンラプソディーはアルバムで聴いて感動が倍増する。続くインストゥルメンタルのゴッド・セイブ・ザ・クイーンで静かに幕を閉じる。
時代や年齢的もあるが、これ程感動したアルバムはない。
ロック名盤カタログ
ミュージックライフなどのロック雑誌で、よくロック名盤100などの企画やカタログがあった。ビートルズ以外でやっとツェッペリンやクイーンを知ったばかりだったので、ものすごく新鮮で期待に満ち見てるだけでワクワクした。
ジミヘン、クリーム、ストーンズ、ピンクフロイド、イエス、デレク&ドミノス
まだ一度も聴いたことがない、でも必ず名盤に入っているアルバムのジャケットや解説を見ては早く聴いてみたいと期待に胸を膨らませた。
今のようにサブスクなどで簡単に聴ける時代ではない。テレビでは洋楽などほとんど流れないし、ラジオはいわゆるシングルのヒット曲中心だった。レコードを買うにもお金がなかったから聴くまでに時間がかかった。
クイーン
高1の時に一番ハマったクイーン。76年当時は4枚のアルバムがあり、まず最新アルバムのオペラ座の夜を買い衝撃を受け、しばらくしてサードアルバムのシアーハートアタックを買った。キラークイーンやナウアイムヒアが入ったアルバムで、キャッチーな曲とプログレっぽい曲があってたまらない。それからクイーンⅡ、ファーストアルバムの戦慄の王女を買った。当時僕はこの2枚がお気に入りだった。戦慄の王女ははっきり言って荒削りで音も悪い。でも曲がよかった。マイフェアリーキングは素晴らしい。
そしてクイーンⅡ、このアルバムで音がめちゃめちゃ良くなった。コンセプトアルバムでA面がホワイトサイド、B面がブラックサンド、プログレ感満載で素晴らしかった。当時はまだイエスを知らなかったが、このアルバムはイエスみたいとよく書かれていて、イエスに凄く興味を持った。
洋楽
70年代はラ組が少なかった。たまにNHKでライブる番組があり、ストーンズやイエスのライブを見ることができた。そしてぎんざnowの木曜日が洋楽ヒットをやるようになった。そこでボストンやあらたに知ったストもたくさんいた。そしてイーグルスのホテルカリフォルニアに出会った。
ぎんざnowは月曜日から金曜日まで夕方5時から放送されており、せんだみつおがパーソナリティーだったが木曜日は完全に洋楽だけになり、だんだん出る日がなくなってきた。
この頃の洋楽アーティストはまだPVがあまりなくほとんどライブ映像だった。
こぞってPVの時代になるのは、80年代に入ってから。ベストヒットUSAやMTVが始まってからだ。
70年代ドラマ
最近70年代の中学や高校の頃に見たドラマを、再放送やサブスクでよく見る。
パパと呼ばないで、気になる嫁さん
水もれ甲介、気まぐれ天使、おれは男だ
夕日が丘の総理大臣、俺たちの旅
その頃は夢中になって見ていたし、青春物などは憧れた。
でも今見るとあり得ないような内容が多い。
まず喫煙シーンが多すぎる。所かまわずどこでもスパスパ。子供の前だろうが、教師が教室の中とか
おれは男だの森田健作、当時は大好きだったが、今見ると裏返った大声で喚き散らし、自分の意見を押し付けてるだけ
俺たちの旅は、こんなにみんなクズだったっけと思った。特に田中健のオメダ
くよくよウジウジ、死んだ目をして、俺はダメなんだよってばっかり、そうかと思うと自分の思うとうりにならないと妹を殴ったり、グズ六も最初の頃はひどいクズ野郎だったけど、だんだんよくなってきた。かーすけは調子がよくて図々しいが一番人間味がある。そしてエンディングのただお前がいいは泣けるんだな~
煙草
高1の終わりくらいから、煙草を吸うようになった。過去に小6の時、友達の家で興味本意で吸った事がある。6本くらい吸った。その日の夜気持ち悪くなり
ダウンした。煙草なんてもう二度と吸うもんかって思ったが
高校生になってまわりで吸う友達が増えた。またまた興味本意で家にあった煙草を吸った。それからやがて買うようになった。セブンスターだったかな?マイルドセブンはこの翌年発売されたと思った。キャビンも78年に発売されたかな?セブンスターは150円、何年か前まで一番吸われてたハイライトが120円。
この後吸うようになったショートホープは2箱で150円で1箱でも買えた。
金がない時は、シケモクも吸った。部室の机の引き出しにシケモクがぎっしり入っていて、その中から選んで吸った。
テレビ
小2(68年)ぐらいまでは、白黒テレビだった。画面も四角くなく楕円形で、サイズも12インチくらいじゃないか?画面の上にセルロイド板のようなのを付けていた。こうするといくらかカラーに近くなる。でもそんなに変わらなかった気がする。チャンネルのつまみが取れてペンチでチャンネルを回してた時もあった。
最初のカラーテレビはサンヨー。18インチだけど本体はその倍の大きさだった。この頃のテレビは真空管だったからスイッチ入れてもすぐには点かなかった。テレビの上にレースを引きケースに入ったフランス人形か博多人形を置いていた。中学ぐらいの時のテレビ、チャンネルが回すやつじゃなくなって、ボタンになった。本体も小さくかりテレビ台とセットになって、テレビ台はプッシュ式の観音扉で中にレコードとか入れていた。
ポテトチップス
ポテトチップスは、小学生の頃からあったが、ほとんど食べた記憶がない。あまり一般的に売れてなかったような気がする。この頃の家庭は、お茶菓子といって煎餅が主流だった。あと羊羹だったり、スナック菓子はあまりなかった。小学生の高学年から中学の時に、カールやスピンが人気あったが、ポテトチップスはまだ人気がなかった。高校に入ったくらいから徐々に食べるようになった。カルビーのポテトチップスのCMを藤谷美和子がやるようになってから人気が出始めたと思う。この頃円筒形の容器のチップスターやポテルカも発売された。そして80年代になるとお菓子の主流はポテトチップスになった。コンソメパンチの発売。テレビ見ながらだらだら過ごすカウチポテト族なんて言葉も生まれた。
カルピス
カルピスウォーターを初めて飲んだのは、90年代になってから。たぶんその頃発売したと思う。僕はもう30歳だった。
小学生の頃よくカルピスを飲んだ。
その頃のカルピスは瓶に原液が入っていて、グラスに1/3か1/4入れて水で割って飲んだ。だからその都度味が濃かったり薄かったり。水は水道水だし、冷たくないから氷入れて。カルピスのグラスもあった。昔はお中元によくカルピスの詰め合わせをもらった。オレンジ味やグレープ味もあった。
初めてカルピスウォーターを飲んだ時、あまりの旨さに驚いた。水が違うからか
昔の自分たちて作って飲んでた時の味を知ってるから、カルピスウォーターの旨さに感激した。
ショーケン
ショーケン、萩原健一のドラマが好きだった。最初は太陽にほえろ、僕は小6の頃だ。マカロニ刑事役で登場した第1回目の犯人役は水谷豊だった。
そしてその水谷豊と傷だらけの天使。中2の時だ。第1回目に真屋順子が出演していた。欽どこでブレイクする前の地味で薄幸な役だった。
そして前略おふくろ様、このドラマで川谷拓三、室田日出男、志賀勝のピラニア軍団がブレイクした。
78年、高3の時のドラマ、祭りばやしが聞こえるがめちゃめちゃ好きだった。
ショーケンは競輪選手役で、相手役がいしだあゆみだった。柳ジョージの曲がめちゃめちゃよかった。でもこのドラマは一度も再放送されてないし、ビデオ、DVD化もされてないのは何か事情があるのか?
株式新聞
高3の時にやったバイト。駅の売店に新聞を配達するバイトだった。株式新聞という新聞で、夕方、新橋駅に集合。車が来てそれぞれの受け持ちの新聞を受けとる。僕は600部ぐらいの量だった。受けとると小走りで僕はまず地下鉄へ。ホームで待つ間に新聞を仕分けする。売店の順番で配達する部数が決まってるから、配りやすいように配達部数の向きを変える。夕方の電車はそれなりに混んでるから新聞を入れてる袋を肩に乗せた。最初はまだ配達してないから重い。新橋から四ッ谷、新宿の売店に配っていく。新宿で一回外に出て思い出横丁を通って行く。腹ペコに焼き鳥の匂いがたまらなかった。西武新宿線まで行き高田馬場、池袋で終了だった。改札を通る時は、株式新聞でーすと言って通る。切符なしで通過できる。電車が遅れると売店で待ってる客に遅いぞって文句言われた。
実働時間は1時間ぐらいだけど給料がよかった。ただ休む時に変わりの人間が必要だった。修学旅行の時に友人に頼んだ。前もってコースなど教えなければならない。
就活
2学期が始まると就活が始まった。一応僕の高校は工業高校の中でトップだったので、いろんな企業の求人があった。自動車会社、電鉄、航空会社、飲料、電機、印刷、テレビ局、精密機器、建設業
そして就職率も高かった。
僕はいろいろ考えた結果、ビール会社を受ける事にした。恵比寿にあったビール工場で願書を出しにいった日に工場見学をさせてくれた。10月1日が試験の日。
筆記試験の内容は覚えてないが、面接で話した事はよく覚えてる。そして合格した。クラスで一番目の合格者だった。
やはり合格率は高く、僕のクラスは機械科なので、自動車関係はトヨタ、日産、日野など。電鉄関係は国鉄、小田急
その他に日本航空、セイコーなど
電気科でNHKに合格したのもいた。