お子さんの歩き方、走り方について

レス6 HIT数 167 あ+ あ-

2025/04/19 10:31(更新日時)

お子さんに歩き方や走り方で教えたり注意したことありますか?

今のアパートに越してきてから6年、

お向かいの棟に住んでるお子さんたちが3人とも、6年経っても「バンバンバンバンバンバン!!!!!!!」とものすごい足音を立てるのが癖で、

アパートどころか、アパートを出た先の先までかなり響いてて、

深夜に帰ってくる時なんかは何メートルも先から聞こえてくるので

「わ、帰ってきた」と分かります。

特に体に障害がないのであれば、私なら「そんなに足を叩きつけないよ」くらいは一回言いそうだな、と。

歩き方なんか人生でどうでもいいじゃんもっと大事なことあるでしょ、というタイプのお母さんもいるとは思うのですが、

他のお部屋に住んでる子供達は行ったのも帰ったのも分からないくらい静かなので、ふと疑問に感じて。

今後の子育ての参考にさせてください。

タグ

No.4282072 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

子供が某忍者アニメにハマっていたので、忍者は足音を立てないで歩くんだよ、それはカッコいいんだよみたいな事を言って、足音を立てない歩き方を意識するように仕向けました。

大人でも、音立てて階段の昇り降りする人見るとだらしない印象持ってしまうから、小さいうちに音を立てないで歩く事を教えようってずっと思ってたので、良いタイミングでした。

お向かいのお子さんや親御さんは、足音が響いてるのに気付いていないのかも。

• << 3 なるほど、アニメですね。そう思うと昔は漫画やアニメに価値なんか無いと一掃する親がいたけど、やっぱり大事なことを学べる素晴らしいものだと理解できますね。たしかに、おっしゃるとおり、大人でもやたらベッタンベッタン下品な階段の登り方される人いますよね・・。特に今の子育て世代は友達親子が流行した時代を過ごしてるので、あまり叱られずに育ったことから、自分が親になっても何を教えるのか自分で考えられないのかもしれませんね、、、。

No.2

それはうるさいね。親から注意してほしいね。

• << 4 そこの親御さんというのがファッションに強い興味があるようで、ご夫婦自身も3人育ててると思えないくらい毎日オシャレなのですが、子供たちにも、3歳になる頃には髪にブリーチをさせて、小学生になるとヘソ出し足出しファッション、習い事はセクシーダンスという、そういう価値観で育てられています。マンションの駐車場スペースは公園のように利用されておられ、音楽をかけてダンスを練習させたり、シャボン玉をふかせたりと、なかなか自由な発想のようです。それ以外のことには関心がないのか、所作などはあまり教育されていないのかもしれませんね。

No.3

>> 1 子供が某忍者アニメにハマっていたので、忍者は足音を立てないで歩くんだよ、それはカッコいいんだよみたいな事を言って、足音を立てない歩き方を意識… なるほど、アニメですね。そう思うと昔は漫画やアニメに価値なんか無いと一掃する親がいたけど、やっぱり大事なことを学べる素晴らしいものだと理解できますね。たしかに、おっしゃるとおり、大人でもやたらベッタンベッタン下品な階段の登り方される人いますよね・・。特に今の子育て世代は友達親子が流行した時代を過ごしてるので、あまり叱られずに育ったことから、自分が親になっても何を教えるのか自分で考えられないのかもしれませんね、、、。

No.4

>> 2 それはうるさいね。親から注意してほしいね。 そこの親御さんというのがファッションに強い興味があるようで、ご夫婦自身も3人育ててると思えないくらい毎日オシャレなのですが、子供たちにも、3歳になる頃には髪にブリーチをさせて、小学生になるとヘソ出し足出しファッション、習い事はセクシーダンスという、そういう価値観で育てられています。マンションの駐車場スペースは公園のように利用されておられ、音楽をかけてダンスを練習させたり、シャボン玉をふかせたりと、なかなか自由な発想のようです。それ以外のことには関心がないのか、所作などはあまり教育されていないのかもしれませんね。

No.5

かなりやんちゃ・・・ガラの悪い感じなんだ。トラブルになりたくないね。

No.6

>> 5 そうですそうです、いわゆる田舎のヤンキーあがりみたいなご夫婦です。子供ポコポコ産んでたけど、「リンクコーデできるの産んでよかったー」と玄関先で嬉しそうに言ってました。関わりたくないです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する