春夏秋冬 令和7年夏

レス200 HIT数 5258 あ+ あ-

2025/06/14 09:47(更新日時)

自然、野鳥、動物、写真を載せて楽しむスレです。

タグ

No.4282019 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.151

>> 149 なんで、あたいばっかり 触るん❓️💢 😂かわいいなぁ

顔に『不満』って書いてあるわw

しかしサビコママは寛大ですね✨
野良だから警戒心MAXかと思いきや、人が子どもに触れても平気そう

かなり深く、ひまおさんを信頼している証拠ってことかな🐈💕

では私も🖐️本日の1枚を(山⛰️部門)

数年前の写真です
落ち葉に埋もれていて、中間あたりだけ見えていたんですが…
最初は、中型のヘビが死んでると思って🐍

落ち葉を掻き分けたら、ヘビじゃなくてツノでした🫎✨

• << 153 ayaさん、お宝出してきたね😍 ⛰️で見つけたなんて 運がいいなぁー 🦌鹿がいる山なら、拾うチャンスあるんだね👍️ おれなら、鹿の角探しで山に入るな(笑) 鹿の頭蓋骨がついてることもあるらしいよ。💀 💨💨ゴメン! 今日は、釣り場の草刈りやってきた。(自分の土地じゃないけどね) 来週から Facebookの中の 鯉釣り大会(釣った鯉の写真に、パスワードを貼って申請)があるから、その準備。 だいたい80人くらい参加。 全国のメンバーだから、なかなか、10位に入れない。上位は1m越えだからね。 車中泊はやめとくかな。 前回大会の鯉 ⏬⏬⏬

No.152

ひまおさん、大丈夫かな?また入院とかしてないやろね?😅
こちらは今日、梅雨に入った☔
ちょっと早いよね~💦
今年は母が家に居ないから、心配しなくて済む😊あまり雨が酷いと、いつも母を、どうしようかと考えていたから😅

梅雨の間も、ひまおさんはお仕事するの?
ayaさんの写真、鹿の角だよね🦌根元から取れてる感じ🤔

• << 155 東子、大丈夫だよ。 火曜に草刈りの仕事して、汗かいたら、 血圧が下がった。 代謝が良くなったのかな。🤔 梅雨から、夏は 週に1回の仕事にした。 仕事も体も自己管理❗ そっちは 梅雨入り、降り過ぎ注意だね⚠️。 こっちは今、雨降りだした。☔ 明日にかけて、けっこう降るかも。 じゃ寝る😌🌃💤
  • << 157 東子さん〜😄 そう🦌生え変わりでね、根元からポロッと落ちるのよ こんな感じ(この子はトナカイだけど、鹿もこんな感じよ〜) https://youtube.com/shorts/88CdlooHmsI?si=aqolCOn6LeZ6asPK この根元部分を『クラウン』と言ってね 古来より、厄除けなどの御守りとされてきている縁起物なのよ🫎 (加工してアクセサリーなどにされてるの) 追伸🌱 向こうの返事はまた、日を改めるわね👋😄

No.153

>> 151 😂かわいいなぁ 顔に『不満』って書いてあるわw しかしサビコママは寛大ですね✨ 野良だから警戒心MAXかと思いきや、人が子ども… ayaさん、お宝出してきたね😍
⛰️で見つけたなんて
運がいいなぁー
🦌鹿がいる山なら、拾うチャンスあるんだね👍️
おれなら、鹿の角探しで山に入るな(笑)
鹿の頭蓋骨がついてることもあるらしいよ。💀
💨💨ゴメン!

今日は、釣り場の草刈りやってきた。(自分の土地じゃないけどね)

来週から
Facebookの中の
鯉釣り大会(釣った鯉の写真に、パスワードを貼って申請)があるから、その準備。
だいたい80人くらい参加。
全国のメンバーだから、なかなか、10位に入れない。上位は1m越えだからね。
車中泊はやめとくかな。

前回大会の鯉
⏬⏬⏬

• << 156 我が家の家宝になってます🫎笑 そうそう、うちのは生え変わりで綺麗に落ちた角でしょうけど 頭蓋骨つきも… たしかに、あり得ますわね😁 それはそうと!✨🐟✨ 鯉の90センチでも、えらい大きいじゃあないですか?! (今、物差しで確認してみました📏) 凄いですね、ひまおさん😳 エサに食いついてから、どのくらい格闘するものですか? 🐟力もあるだろうで簡単じゃないですよね 来週ですか🎣 お天気良好だと良いけど、そうなると暑いかもね☀️ うんうん😊今年からは無理なさらずに また続報をお待ちしてますわ🐟ひまおさん😄🎶

No.154

>> 153 あっ、9cmの鯉だぁ~😂😂
9の次に1mと書いてあるのに、9cmと見たわたし😅

• << 158 ダハハ❗ 9センチって 👀‼️ 煮干か❗❓️😂

No.155

>> 152 ひまおさん、大丈夫かな?また入院とかしてないやろね?😅 こちらは今日、梅雨に入った☔ ちょっと早いよね~💦 今年は母が家に居ないから、… 東子、大丈夫だよ。
火曜に草刈りの仕事して、汗かいたら、
血圧が下がった。
代謝が良くなったのかな。🤔
梅雨から、夏は
週に1回の仕事にした。

仕事も体も自己管理❗

そっちは
梅雨入り、降り過ぎ注意だね⚠️。
こっちは今、雨降りだした。☔
明日にかけて、けっこう降るかも。

じゃ寝る😌🌃💤

No.156

>> 153 ayaさん、お宝出してきたね😍 ⛰️で見つけたなんて 運がいいなぁー 🦌鹿がいる山なら、拾うチャンスあるんだね👍️ おれなら、鹿の角… 我が家の家宝になってます🫎笑

そうそう、うちのは生え変わりで綺麗に落ちた角でしょうけど
頭蓋骨つきも… たしかに、あり得ますわね😁

それはそうと!✨🐟✨

鯉の90センチでも、えらい大きいじゃあないですか?!
(今、物差しで確認してみました📏)

凄いですね、ひまおさん😳

エサに食いついてから、どのくらい格闘するものですか?
🐟力もあるだろうで簡単じゃないですよね

来週ですか🎣
お天気良好だと良いけど、そうなると暑いかもね☀️

うんうん😊今年からは無理なさらずに

また続報をお待ちしてますわ🐟ひまおさん😄🎶

• << 159 ayaさん、大会は 来週、から1ヶ月の間に渡り 開催されるから、 各自の都合で調整できるんです。 まぁ、ヘタすると 釣りした日に釣れない(ボウズ) の場合もある。 焦るから、早く釣果を出して 申請したいのは皆、同じだ。 あの、90センチは 琵琶湖で釣ったやつだよ。 どこで釣るかは、迷うところだ。 今、ニュースでやってる、 自衛隊機が墜落した池は、 何度か釣りした池なんです。 日帰りで行けるから、大会中に釣りにと考えてたんだけど。 しかし、ビックリしたよ。 早く、見つかるのを願うばかりだ。 それでね、でかいのが掛かったら、 それなりの、竿とリール、ライン(糸)使ってるから、 釣り上げには、そんなに時間かからない(10分、15分) 魚も必死に藻や、枯木に逃げ込んだり、岩やテトラにはいっりすると厄介だね。 他の竿のラインと絡んだりも。 メーター越えがきたら、 そうはいかないかもだね。 経験したいものだ😁 じゃあ👋 さて、風呂♨️寝る😌🌃💤

No.157

>> 152 ひまおさん、大丈夫かな?また入院とかしてないやろね?😅 こちらは今日、梅雨に入った☔ ちょっと早いよね~💦 今年は母が家に居ないから、… 東子さん〜😄

そう🦌生え変わりでね、根元からポロッと落ちるのよ

こんな感じ(この子はトナカイだけど、鹿もこんな感じよ〜)

https://youtube.com/shorts/88CdlooHmsI?si=aqolCOn6LeZ6asPK

この根元部分を『クラウン』と言ってね
古来より、厄除けなどの御守りとされてきている縁起物なのよ🫎
(加工してアクセサリーなどにされてるの)

追伸🌱

向こうの返事はまた、日を改めるわね👋😄

No.158

>> 154 あっ、9cmの鯉だぁ~😂😂 9の次に1mと書いてあるのに、9cmと見たわたし😅 ダハハ❗
9センチって 👀‼️

煮干か❗❓️😂

No.159

>> 156 我が家の家宝になってます🫎笑 そうそう、うちのは生え変わりで綺麗に落ちた角でしょうけど 頭蓋骨つきも… たしかに、あり得ますわね😁 … ayaさん、大会は
来週、から1ヶ月の間に渡り
開催されるから、
各自の都合で調整できるんです。
まぁ、ヘタすると
釣りした日に釣れない(ボウズ)
の場合もある。
焦るから、早く釣果を出して
申請したいのは皆、同じだ。

あの、90センチは
琵琶湖で釣ったやつだよ。
どこで釣るかは、迷うところだ。

今、ニュースでやってる、
自衛隊機が墜落した池は、
何度か釣りした池なんです。
日帰りで行けるから、大会中に釣りにと考えてたんだけど。
しかし、ビックリしたよ。
早く、見つかるのを願うばかりだ。

それでね、でかいのが掛かったら、
それなりの、竿とリール、ライン(糸)使ってるから、
釣り上げには、そんなに時間かからない(10分、15分)
魚も必死に藻や、枯木に逃げ込んだり、岩やテトラにはいっりすると厄介だね。
他の竿のラインと絡んだりも。

メーター越えがきたら、
そうはいかないかもだね。
経験したいものだ😁

じゃあ👋
さて、風呂♨️寝る😌🌃💤

No.160

>> 159 はい😞ニュースを見ました
まだ若いのに…
場所が場所だけに、捜索難航が続きそうですね
御家族の心境を想うと、言葉がみつかりませんね

ちなみに、ひまおさん🖐️

実は地元なんですよ😊
あの橋の向かい側にキャンプ場があるのですが、常連でした🏕️
あそこら辺は良い山々があるので、いまだによく行ってますよ

釣り人にも毎回会っていましたから
…もしかしたら、ひまおさんを見かけた事があるかも!😁✨

事故のあの池を省くのは致し方ないとして、まだまだたくさん押さえてあるんですか?
🚙車中泊しなくて済む近場となると、かなり範囲が狭まってしまうかな?

そうだとしても
メーター超えは、数をこなすよりも運でしょうから😊

いつかを夢見るのもまた楽しいですよね
素晴らしい浪漫だと思います🎣✨

No.161

>> 160 ayaさん、あの辺詳しいんだね。
てか地元❓️同じ県民❗❓️👀‼️
やっぱそうだったか。
あちらで見た○○神社🤔フムフム

あの池の
一番北のゴルフ場の
横の池のくびれたところが
よく行くポイント。
車が横付けできるからね。
鯉釣りは、エサ投入から、
3時間待ちはあたり前だから、どうしても、車で待機になる。
竿や、道具を持って歩くのは、労力使うからね。

ただ、釣れればいいなら、いくつもポイントあるけど、
大きなサイズとなると
決まってくるかな。🤔
やはり、初めて竿出すところは🆖
実績あるとこだとして、
庄内川、日光川あたりか。

琵琶湖なら、日帰りできないこともないかな。待つ時間が休憩時間だし。あたりが来れば離れていても、車の中の受信機のセンサーで
アラーム鳴って教えてくれるんだよ。トランシーバーみたいなもんだね。
📻️ピピピピピピピピピピ
ピピ❗🥱

平日の昼前着の夕方狙い。🤔

おそらく、
上位は、琵琶湖が筆頭だろうな。

鯉釣りは、夢、浪漫❗イエイ👍️

おやしみ😌🌃💤

• << 166 Σ੧(❛□❛✿)!!まさか✨ ひまおさんも?! これはこれは嬉しい〜!😆✨ あの池の市じゃないですが、はい、近いですわ県民です🗾 神社… ?⛩️ 東子さんに話した🐒←この◯◯神社? 見覚えがある様子ですが、ひまおさんも参拝したことあるのかな😊 🎣たしかに 大物狙いとなると前例がある場所に絞ったり、情報も必要になりますよね … となると、琵琶湖の90センチが条件に合いますわな😁🎶 ちなみにですが、矢作川はどうです?行ったことありますかね、ひまおさん ⛰️私達はよくトレッキングに行くのですが、釣り人さんを見かけるんですよね ただ、鯉じゃないかもしれないけど🤔
  • << 168 そうそう、矢作川繋がりで本日の一枚を📷 藻屑カニです〜🦀 矢作川の上流で見つけました(旦那が笑) 私は怖くて触れんかった… サワガニぐらいなら大丈夫ですが😁💦

No.162

大地震に備えて❗
キャットタワーの柱が
崩壊する前に
補修作業をしました。😺😺

No.163

>> 162 ポリエチレンマットを✂️
カットして包み
結束バンドで縛る。

これで安心😻😻

No.164

>> 163
しっかりしました。😁

No.165

>> 164
プーが心配そうに
見守って

おらんがな‼️( `Д´)/
遊んどるし❗❗

おはじきか❗❗

• << 167 こっちの方が気になる〜🎶みたいですな かわいいぷーちゃんよ😊💕 しかし、凄いことになってましたね 集中攻撃されて穴が空いてる😂たしかに危なかったかも
  • << 170 ぷ~ちゃん、心配してなさそうだね🤭🤭 今日は心臓の悪い人がYouTube生配信してるのを見て、ひまおさんも かなり苦しかったんだろうなと思った💦体調はどうかな?心臓は急にくるから十分気をつけてね☝️ そんだけ~😊

No.166

>> 161 ayaさん、あの辺詳しいんだね。 てか地元❓️同じ県民❗❓️👀‼️ やっぱそうだったか。 あちらで見た○○神社🤔フムフム あ… Σ੧(❛□❛✿)!!まさか✨
ひまおさんも?!

これはこれは嬉しい〜!😆✨

あの池の市じゃないですが、はい、近いですわ県民です🗾

神社… ?⛩️
東子さんに話した🐒←この◯◯神社?
見覚えがある様子ですが、ひまおさんも参拝したことあるのかな😊

🎣たしかに
大物狙いとなると前例がある場所に絞ったり、情報も必要になりますよね
… となると、琵琶湖の90センチが条件に合いますわな😁🎶

ちなみにですが、矢作川はどうです?行ったことありますかね、ひまおさん

⛰️私達はよくトレッキングに行くのですが、釣り人さんを見かけるんですよね
ただ、鯉じゃないかもしれないけど🤔

No.167

>> 165 プーが心配そうに 見守って おらんがな‼️( `Д´)/ 遊んどるし❗❗ おはじきか❗❗ こっちの方が気になる〜🎶みたいですな

かわいいぷーちゃんよ😊💕

しかし、凄いことになってましたね
集中攻撃されて穴が空いてる😂たしかに危なかったかも

No.168

>> 161 ayaさん、あの辺詳しいんだね。 てか地元❓️同じ県民❗❓️👀‼️ やっぱそうだったか。 あちらで見た○○神社🤔フムフム あ… そうそう、矢作川繋がりで本日の一枚を📷

藻屑カニです〜🦀
矢作川の上流で見つけました(旦那が笑)

私は怖くて触れんかった… サワガニぐらいなら大丈夫ですが😁💦

No.169

>> 168 ayaさん、立派な藻くず蟹ですね。
汁にして食べたかな😋
トレッキング、いい趣味ですね。
足腰鍛えられるし。

矢作川は、地元ですから、昔から竿だしてますよ。ただ、魚影が薄く当たりが遠いんです。
矢作川で90cmは一年に一本でればいいほうです。
庄内川なら、よくでます。
琵琶湖なら、さらに。🙆‍♂️

当たりなし、ボウズはザラです。
やはり、1日無駄にするより、
遠くの川に行きたくなりますね。
大会なら、なおさら😁💦
第一、第二ダム、勘八峡には
目撃したし、間違いなくいます。

潮が入る
木曽三川、長良、木曽、揖斐川はさらにいいポイントありますね。

いつまで鯉釣りできるか分からないけど、BIGカープ
に巡り会いたいもんです。
一期一会👍️

• << 171 そうそう藻屑カニ🦀美味しいみたいですね しまったなぁ、持って帰れば良かったかも😁 矢作川はそうでしたか、鯉は期待薄めの川かぁ あそこは、鯉より鮎かな?🤔 それで、勘八峡ですか😆 あ〜たしかに、大物が居そうな雰囲気ありますわ! ⛰️勘八牧場跡地や松平に向かう時に必ず通る道ですが かなり深そうですね、カヌーの練習しているところを見たことありますよ〜🛶 追伸🌱 木曽三川の話が出てきたので、本日の一枚はこちら📷 真冬の鳩吹山山頂からの木曽川の風景です😄

No.170

>> 165 プーが心配そうに 見守って おらんがな‼️( `Д´)/ 遊んどるし❗❗ おはじきか❗❗ ぷ~ちゃん、心配してなさそうだね🤭🤭

今日は心臓の悪い人がYouTube生配信してるのを見て、ひまおさんも かなり苦しかったんだろうなと思った💦体調はどうかな?心臓は急にくるから十分気をつけてね☝️
そんだけ~😊

No.171

>> 169 ayaさん、立派な藻くず蟹ですね。 汁にして食べたかな😋 トレッキング、いい趣味ですね。 足腰鍛えられるし。 矢作川は、地元です… そうそう藻屑カニ🦀美味しいみたいですね
しまったなぁ、持って帰れば良かったかも😁

矢作川はそうでしたか、鯉は期待薄めの川かぁ
あそこは、鯉より鮎かな?🤔

それで、勘八峡ですか😆
あ〜たしかに、大物が居そうな雰囲気ありますわ!
⛰️勘八牧場跡地や松平に向かう時に必ず通る道ですが
かなり深そうですね、カヌーの練習しているところを見たことありますよ〜🛶

追伸🌱
木曽三川の話が出てきたので、本日の一枚はこちら📷

真冬の鳩吹山山頂からの木曽川の風景です😄

• << 175 ayaさん、 ⛰️山頂からの写真いいですな。登った人だけ見れる景色😍 勘八は カヌー、レガッタ❓️よくやってますね。 あそこは、バスマンボートも岸際にくるから、糸引っかけられたりで、 せわしないから、敬遠してる。 常連さんは、竿出してますね。 ちなみに 鯉釣りの車のナンバーは 51とか5151←(鯉だけに)(笑) が多いよ。 おれは、51―33(鯉燦々) 愛燦々、から取った😂 でわでわ 出羽の花👋

No.172

ひまおさん、今日は一日仕事してたのね💦

マイペースで仕事出来るのかな?
休憩したり仕事したり休憩したり休憩したり😅

• << 176 東子、寝る前投稿😁 そう、仕事して、休憩、休憩。 夏は、 これに限る❗ 一人で仕事する、メリットは、 自分のペースでできる。 個人邸の仕事は、 そうはいかないけどね。 まぁ、ボチボチいきますわ👋😃 今日、夕方散歩中、薄暗くなって 河川敷で、 ドローンの練習かな❓️🤔 やってた。前に市の車が入ってたから、市のイベント関係者かも🤔

No.173

>> 172 😂休憩が仕事の倍以上に〜ってことねw

そうだよね
いまは身体を最優先するのが、何よりも大事なひまおさんよね😊✨

No.174

>> 173 うん、うん、体が大事😊
なので休憩多く😁

No.175

>> 171 そうそう藻屑カニ🦀美味しいみたいですね しまったなぁ、持って帰れば良かったかも😁 矢作川はそうでしたか、鯉は期待薄めの川かぁ あそ… ayaさん、
⛰️山頂からの写真いいですな。登った人だけ見れる景色😍

勘八は
カヌー、レガッタ❓️よくやってますね。
あそこは、バスマンボートも岸際にくるから、糸引っかけられたりで、
せわしないから、敬遠してる。
常連さんは、竿出してますね。
ちなみに
鯉釣りの車のナンバーは
51とか5151←(鯉だけに)(笑)
が多いよ。

おれは、51―33(鯉燦々)
愛燦々、から取った😂

でわでわ 出羽の花👋

No.176

>> 172 ひまおさん、今日は一日仕事してたのね💦 マイペースで仕事出来るのかな? 休憩したり仕事したり休憩したり休憩したり😅 … 東子、寝る前投稿😁

そう、仕事して、休憩、休憩。
夏は、
これに限る❗
一人で仕事する、メリットは、
自分のペースでできる。

個人邸の仕事は、
そうはいかないけどね。

まぁ、ボチボチいきますわ👋😃

今日、夕方散歩中、薄暗くなって
河川敷で、
ドローンの練習かな❓️🤔
やってた。前に市の車が入ってたから、市のイベント関係者かも🤔

• << 181 個人の家は、マイペースで仕事するのは難しいのね、そっか😅 外で仕事する人を思いやって休憩の声を(休憩時間だけでなく)掛けてくれる依頼主さんばかりなら良いけど、色んな人がいるから😅 今はイベントでドローン飛ばすんだね😊私、ドローン見た事ないといったけど、あるわ💦 実家に居た時、ドローンが田んぼに農薬散布してるのを見た。イベント用とは大きさが違うだろうけど。

No.177

>> 176 あっれ😂
昨日のレスは(東子さんのも私のも)ダジャレ多めだったんですね、冴えてましたね〜✨ひまおさん😁笑
(東子の投稿が一番ツボにハマりました😂)

車のナンバーにそんな秘密があったとは!
51-33… ひまおさんにピッタリじゃあないですか、ダジャレっぽいところまで🎣笑

え〜😆いやいや知らなかった、面白い🎶

そして追伸🌱

本日の一枚なんですが、質問も兼ねて良いですか?🖐️

我が家の庭なんですが(春)🏡
左側のメジロは、いつも我が家にいるツガイの一羽が写っていますが(見切れてますが、もう一羽、下にいます)

右側の… 茶色い小さな野鳥… ひまおさん分かりますか?
初めて見た子でした🪽

No.178

>> 177 ayaさん、晩にゃ😺

東子、投稿は偶然だから(笑)
ダジャレになってるね。😂

川の側に止まってる車を見たら
まずナンバーみて、
バックにステッカーが貼ってあったらチェック。
鯉か、バスか、鮎か、
釣りでも色々あるからね。
深みのある川でハイエースみたいなバンタイプは鯉が多いね。

あの、写真の隅っこの鳥は、
ジョウビタキの♀️メスだと思う。
たぶん、間違いないよ。
割りと人の庭先に現れる。
オスは、派手目の衣装。カチカチ
音がだすよ。
メスは、落ち着いた色で可愛いね。

でわでわ👋

No.179

なんかドローンって凄いね!
プログラムされたやつに、ドローンが動いて
花火とか滝とか文字とか絵とか、
なんでもやっちゃうよな。
そのうち、
納涼ドローン大会とか
出来るかも。
音は別に鳴らして
ドン❗ドン❗ドローン❗てか(笑)

これにて、失礼ドローン❗😂

No.180

>> 179 ひまおさん〜😄こんにちわっしょい🎶

昨日の野鳥のレス、ありがとうございました

ジョウビタキだったのね😊
また遊びにきてくれるのを楽しみに待ってみますわ🏡

それで、そうそう📷ドローンの写真ね!
(今日のダジャレもキマリましたね〜😂)

これたしかに、ひまおさんが話しているように練習かもですね
今年の納涼祭りの… とか?🤔

これからの時代は
夜空を彩る花火からドローン花火の時代になるのかな🎆

No.181

>> 176 東子、寝る前投稿😁 そう、仕事して、休憩、休憩。 夏は、 これに限る❗ 一人で仕事する、メリットは、 自分のペースでできる。 … 個人の家は、マイペースで仕事するのは難しいのね、そっか😅

外で仕事する人を思いやって休憩の声を(休憩時間だけでなく)掛けてくれる依頼主さんばかりなら良いけど、色んな人がいるから😅

今はイベントでドローン飛ばすんだね😊私、ドローン見た事ないといったけど、あるわ💦
実家に居た時、ドローンが田んぼに農薬散布してるのを見た。イベント用とは大きさが違うだろうけど。

No.182

今日は気分も⤴️、天気も暑くなく、
久々にカメラ持って散歩🚶🚶‍♂️🚶‍♀️

亀石に、スッポンとミシシッピアカミミガメが仲良く
甲羅干し😁
亀の世界には
移民とか留学生とかないんやね。

• << 185 うわ、こうやって並んでるのを見るとスッポンと亀って全く別物だね😅 釣れたスッポンは、その後どうしたの?

No.183

>> 182 ま… まって、ひまおさんビックリした🖐️

スッポンって、そんなに大きいの?!😱
それとも隣りのアカミミが子どものカメだからですかね?

No.184

>> 183 なは!ayaさん、

スッポンはやや大きめ
アカミミは小さめ
それで、スッポンが巨大に見えたんだね。
前に40センチくらいの釣った時には
参った✋😖✋
やつは、噛みつこうとするし、
首が伸びるから
油断できないのだ。
木にぶら下げて、首が伸びきって
ペンチで外したよ。
鯉釣りに
亀が釣れるのは、あるある、なんです。
では👋

• << 187 デカめよね?!やっぱり… 😱 すみません、種類の違うカメ同士のほのぼの写真だったのに 驚愕しちゃったもんだから思わず外れたレスしてしまいましたわ😂笑 しかしスッポン… 怖いですね、しかも釣れたら厄介だ🎣💧 まだ遭遇したことないけれど 見つけたら、伸びる首を想定して距離を取るようにします👍 そして本日の1枚📸 今日は千年杉に会ってきました✨ 香嵐渓から更に深い山奥に、もう1000年以上も静かに鎮座されています 毎年訪れていますが、今年もたくさん新芽をつけて、まだまだ元気な長老様でした😄

No.185

>> 182 今日は気分も⤴️、天気も暑くなく、 久々にカメラ持って散歩🚶🚶‍♂️🚶‍♀️ 亀石に、スッポンとミシシッピアカミミガメが仲良… うわ、こうやって並んでるのを見るとスッポンと亀って全く別物だね😅

釣れたスッポンは、その後どうしたの?

No.186

>> 185 なは!😁
東子、釣ったというか
釣れたスッポンは
食べません😂
原始人じゃないです❗🤣

スッポン料理のスッポンは
養殖したやつだから。
池のスッポン食べるには、
綺麗な水で何日も泳がせて
泥はかせないと、泥臭さは取れないと思う。
でも、前に
めちゃ汚い川で釣った鯉を
逃がそうとしたら、横から
中○人が持って逃げた
💨💨 👀‼️

東南アジアは恐るべし💦

では、おやしみ😌🌃💤

No.187

>> 184 なは!ayaさん、 スッポンはやや大きめ アカミミは小さめ それで、スッポンが巨大に見えたんだね。 前に40センチくらいの釣った… デカめよね?!やっぱり… 😱

すみません、種類の違うカメ同士のほのぼの写真だったのに
驚愕しちゃったもんだから思わず外れたレスしてしまいましたわ😂笑

しかしスッポン… 怖いですね、しかも釣れたら厄介だ🎣💧
まだ遭遇したことないけれど
見つけたら、伸びる首を想定して距離を取るようにします👍

そして本日の1枚📸

今日は千年杉に会ってきました✨

香嵐渓から更に深い山奥に、もう1000年以上も静かに鎮座されています

毎年訪れていますが、今年もたくさん新芽をつけて、まだまだ元気な長老様でした😄

No.188

>> 187 ayaさん、ここ有名だね。
三河湖抜けて行ったことある。
巨樹は好きだから、色々見てる。
樹齢300年とか
そのころから巨樹は世の中見てきたと思うと、
荘厳さを感じます。

散歩の途中の
オニグルミ。まだ青いけど。
⏬⏬⏬

No.189

この季節。ホトトギスが朝鳴いていた。ホトトギスは
ウグイスなどの巢に卵を産む(托卵タクラン)
ホトトギスはウグイスよりかなりデカイ。しかし、卵はほぼ同じ大きさ。それも不思議だ。
ホトトギスは、最初自分で育てていたのだろう🤔。
いつからか、ウグイスの巢へ。
ホトトギスの卵は先に孵り、ウグイスの卵を蹴落とす。💧

ある調査で、ウグイスの巢の側に
いろんな鳥の疑似人形を置いたら
ホトトギス人形に異常に反応したそうだ。
ウグイスは分かっているのだろう。
しかし、育ててしまう。
自分よりデカくなったホトトギスの雛にせっせと、餌を与える。

神様が美しい声の代わりに
試練を与えたのか!
知らんけど(笑)

梅⏬⏬⏬

No.190

>> 189 ウグイス… 気付いていたんだ😳
しかも、どんな鳥に托卵されているか解っていたんですね

こういった調査… 実に興味深いです📝
蹴り落とすのも育てていくのも本能でしょうが
そういった野生の知恵には驚かされますよね🤔時には残酷だったりしてね

ところでその梅は、ひまおさんのお宅の梅ですか?🏡
私の実家には、柿とプラムがありますよ😄

庭に果樹を植えるの… ちょっと憧れてます

今はまだ忙しくて庭を構う余裕がないけれど
いつか果樹を育ててみたいですわ🏡✨

No.191

>> 190 ayaさん、写真の梅はうちのじゃないよ。以前はあったけど枯れた💧

散歩の途中に撮った!

ayaさんの庭には、柿とプラムあるんだね。👍️いいね。
果樹は実も採れるし野鳥も来るし楽しいね。

さて話変わるが、
いつもお世話になってた園芸店が
閉じることになり、
手伝いに行ったら、
花や木や資材、鉢を沢山もらってしまった。
普通なら、閉店セールとかやるのが当たり前と思うが
大将とおばさんも高齢だし、借地で早く
スッキリしたかったんだろう。
おれが、植物に興味が湧いた頃からの付き合いだし、
剪定、草刈りの仕事を任せてくれた(今後も引き続きでやっていく)

今後は会う機会がなくなり寂しいが、できる限り引き継いだお客さんは大事にしていきたい。

○○○○園芸、ありがとうございました。🙇‍♂️

No.192

>> 191 園芸店、閉まる事になったんだ💧寂しくなるね😿
時が移り過ぎていく。最近、特にそう感じる😅
町もスーパーが閉店になったり、知ってる方が亡くなったりで寂しく思う。凄くスピードが早い。

草刈りや剪定を任せてもらえたんだね😊休憩できる日陰があるといいけど。熱中症に気を付けてね☝️

No.193

>> 192 あの、園芸店
更地になってた。
あったものが、なくなると、寂しいやら侘しいやら。
最近時の流れが早く感じる。🤔

庭にカタバミが咲いていた。
花が咲いてなければ、むしり取る
厄介ななつだ。
人間は、身勝手だ❗と声がするようだ。

カタバミ
⏬⏬⏬

• << 198 ひまおさんも、時の流れが早いと感じるんだ、私もそう思う、メチャクチャ早い😅 スーパーでも、閉まる前までは車があって人が居て夜は灯りもついてて賑やかだったのに廃業した今は前を通ると寂しい……昔は良かったなぁに繋がる💧今は風の時代だから早いかも🤔大将やおばちゃま、元気で過ごして下さるといいね😄 花が咲いてたら、雑草でもムシるのは躊躇するよね😊 こっちでは、サクラが咲く直前なのに切られた木があった。せめて花が終わってからにしてくれたら良かったのにと思ったけど理由があるんだろね🌸

No.194

>> 193 目の当たりにしてしまうと、より一層、もの悲しさを感じますよね

大将と奥様は、近くに住んでいらっしゃるのかな
会う機会がなくなると話しているので、遠いかな🏡

これからも、お二人仲良く暮らしていかれる事を願いたいですね😊

じゃあ私も本日の一枚を📸

小ぶりのトンボなら良く見ますが、珍しくデカいトンボを見かけました

なんだろ🤔ギンヤンマですかね

No.195

>> 194 ayaさん、あのトンボは
銀ヤンマかな。デカイとオニヤンマにも見える。オニヤンマはすぐ逃げるから近くで撮れないから、違うか。🤔

今日、大将から、電話があった。
自宅の庭木を根元から、切って欲しいとのこと。
よく、話を聞くと
自宅を引き払って、引っ越すらしい。
海に近いとこの、高齢者住居に空きがあるから、そこへ移るらしい。

店も閉めて、住居までもだ。
二人には子供もいないから、
完全な終活に思う。
色々あって、踏ん切りついたんだろう。のんびり暮らしてほしいもんだ。
体が動く時に、思いきったんだろう。近所の人にも言ってないらしい。説明するのも疲れるからだろう。理解できる。
脚立、窓用エアコンもいらないらしいが、窓コンは俺持ってるし。🤣

お世話になった人だから、お手伝いして見送ろうと思う。

おれも虫だよ。
散歩してたら、クワガタが歩いてた。側に桑の実がたくさん落ちて潰れていたから、汁を吸いに来たのだろう。捕まえたら
挟まれた。(>_<)イタイ😂

• << 197 言い忘れていました✋ 大将の庭木のお手伝い、いつなのか分かりませんが もう来週から、ここらへんは 梅雨の中休みで気温が高く、身体に堪える暑さになるそうです 向こうのレスで体調を戻された話をされていたけれど でも、十分に気を付けてくださいね、ひまおさん😄

No.196

>> 195 お!😆コクワだ!🎶

良いな〜森まで行かなきゃ出逢えない、私も道端で見つけたいもんですわ

それとトンボね
ありがとうございます😄うん、やっぱり銀ヤンマっぽいですよね

すごくキレイな子でしたよ✨

大将夫妻… 店だけじゃなく、家もでしたか🏠

ひまおさんもだけど御本人達も、寂しいでしょうね
長いこと住み慣れた場所を離れる為の決意は、なかなか難しかったかと思われます

大将の方も、ひまおさんに頼んだ訳は
最後に見送ってもらいたかったからだと… 私は、そう思いました😊

No.197

>> 195 ayaさん、あのトンボは 銀ヤンマかな。デカイとオニヤンマにも見える。オニヤンマはすぐ逃げるから近くで撮れないから、違うか。🤔 … 言い忘れていました✋

大将の庭木のお手伝い、いつなのか分かりませんが
もう来週から、ここらへんは
梅雨の中休みで気温が高く、身体に堪える暑さになるそうです

向こうのレスで体調を戻された話をされていたけれど

でも、十分に気を付けてくださいね、ひまおさん😄

• << 199 ayaさん、ありがと。 来週は暑さ本番だね☀️。 作業は、15分くらいで終わる程度だから、大丈夫です。 これからの仕事は、 半日で終わるようにしたから。 体ファースト!でいきますから。 じゃね👋

No.198

>> 193 あの、園芸店 更地になってた。 あったものが、なくなると、寂しいやら侘しいやら。 最近時の流れが早く感じる。🤔 庭にカタバミ… ひまおさんも、時の流れが早いと感じるんだ、私もそう思う、メチャクチャ早い😅
スーパーでも、閉まる前までは車があって人が居て夜は灯りもついてて賑やかだったのに廃業した今は前を通ると寂しい……昔は良かったなぁに繋がる💧今は風の時代だから早いかも🤔大将やおばちゃま、元気で過ごして下さるといいね😄

花が咲いてたら、雑草でもムシるのは躊躇するよね😊
こっちでは、サクラが咲く直前なのに切られた木があった。せめて花が終わってからにしてくれたら良かったのにと思ったけど理由があるんだろね🌸

• << 200 こないだの美容室廃棄もそうだし、 今回は大将の店。 みんな終活のタイミングなんだろうな。 おれも、いつか、考えなきゃいけない時がくるんだろうな。🤔 ずっと先じゃない、必ずくる問題だ。🤔 桜の伐採は、よく聞く話だよね。 とくに、ソメイヨシノは綺麗な花だが、 長生きしない木なんで、しょうがないかな。 桜は、道端によく植えたから、 年老いて枯れだすと、下を通る人や車に倒れたら大変だから、 行政は、残すより切るとゆうことになるんだろうね。 話変わるが、 今年の下半期、12星座の中で、 運気最高なのは、蟹座♋蟹座です。 ばんざーい❗\(^o^)/ 🦀 🦀🦀 🦀 🦀🦀🦀🦀 ||| ||| || |||||||| ||| ||| || |||||||| 💥💥 💥  💥 💥💥💥💥 サボテン🌵の花も揃って開花❗

No.199

>> 197 言い忘れていました✋ 大将の庭木のお手伝い、いつなのか分かりませんが もう来週から、ここらへんは 梅雨の中休みで気温が高く、身体に… ayaさん、ありがと。
来週は暑さ本番だね☀️。
作業は、15分くらいで終わる程度だから、大丈夫です。

これからの仕事は、
半日で終わるようにしたから。
体ファースト!でいきますから。
じゃね👋

No.200

>> 198 ひまおさんも、時の流れが早いと感じるんだ、私もそう思う、メチャクチャ早い😅 スーパーでも、閉まる前までは車があって人が居て夜は灯りもついて… こないだの美容室廃棄もそうだし、
今回は大将の店。
みんな終活のタイミングなんだろうな。
おれも、いつか、考えなきゃいけない時がくるんだろうな。🤔
ずっと先じゃない、必ずくる問題だ。🤔

桜の伐採は、よく聞く話だよね。
とくに、ソメイヨシノは綺麗な花だが、
長生きしない木なんで、しょうがないかな。
桜は、道端によく植えたから、
年老いて枯れだすと、下を通る人や車に倒れたら大変だから、
行政は、残すより切るとゆうことになるんだろうね。

話変わるが、
今年の下半期、12星座の中で、
運気最高なのは、蟹座♋蟹座です。
ばんざーい❗\(^o^)/
🦀 🦀🦀 🦀 🦀🦀🦀🦀
||| ||| || ||||||||
||| ||| || ||||||||
💥💥 💥  💥 💥💥💥💥

サボテン🌵の花も揃って開花❗

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋
このスレに返信する

日記掲示板のスレ一覧

携帯日記を書いてみんなに公開しよう📓 ブログよりも簡単に今すぐ匿名の日記がかけます。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧