原因不明の腰痛。このまま様子を見てもいいのでしょうか?

レス15 HIT数 264 あ+ あ-

2025/04/18 16:54(更新日時)

毎日ストレッチもしているし、姿勢も特別悪いわけではないのに、腰の痛みがひどくて困っています。

これまで病院を2件受診しましたが、どちらでも
「特に病名がつくような状態ではないですね」と言われ、原因は分からずじまい。

それでも痛みがつらいので、大きな大学病院にも行きました。
でもそこでは「運動不足じゃない?(笑)まだ若いんだから大丈夫だよ」みたいに、軽く流されてしまいました。
他の病院ではレントゲンを撮ってくれたのに、そこではそれもなし。正直、不安が残る診察でした。

最初は「お医者さんがそう言うなら…」と思っていましたが、
その後、週に一度は激しい痛みが突然襲ってきます。

・深呼吸や声を出すのもつらい
・背中からお尻まで、ぎっくり腰のような鋭い痛み
・冷や汗が出て、痛い部分が“冷たく感じる”こともある
・1時間ほどその状態が続く

一人暮らしで親とは休みも合わず、親からは「本当にダメなときは救急車を呼びなさい」と言われています。

寝ている間にも痛みで目が覚めることがあり、日常生活にも支障を感じています。

病院を3件まわって同じようなことを言われたので、「本当に何もないのかな…」と考え始める一方で、
やっぱり何かあるんじゃないかと不安がぬぐえません。

心配しすぎかもしれませんが、今の状態で「様子見」で良いのか悩んでいます。
埼玉の大きな病院には行ったので、もし次に行くなら他県の病院を検討したほうがいいのかもと考えています。

同じような症状の方、または医療に詳しい方がいらっしゃったら、
アドバイスをいただけると嬉しいです。

No.4282009 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.15

>> 14 ありがとうございます。
こちらの文章拝見して今すぐ行かなきゃと思いました。
婦人科に行ってから、MRI行こうと思います。
ありがとうございます!

No.14

友人A
腰や背中が痛く湿布を処方され帰される。後日、懇願し検査をして貰ったところ、がんが見つかり腎臓一つ摘出

友人B
痛みが動く
内科や婦人科で診てもらって1年様子を見たが変わらずMRIをしたところ骨の難病が見つかる

主さん、MRIして貰うのが良いように思います。
でも女性とのことなので婦人科も診て貰った方が良いかと。
採血をしたことないなら採血も。
何科にかかるか判断し辛いですね。
一つずつ潰すしかない。

No.13

肝臓は痛みを感じる神経がないので沈黙の臓器と言われています。
血液検査のAST(GOT)やALT(GPT)などやエコーなどで診断。また膵臓も初期では見付けにくい臓器で腫瘍マーカーやエコーで診断するはず。胃なら内視鏡で即解りますよ。
ご心配でしょうが大きな病院で検診(人間ドック)して原因が分かれば治療法も出て精神的にも楽になるはず。

No.12

>> 10 ヘルニア、坐骨神経痛の整形外科の病でないなら、内臓、呼吸器系疾患、、確率低いけど癌の可能性もあるかも。 肩甲骨の辺りが痛いとか腰痛から癌が… たまに骨ではなく、右の胸から下の肝臓あたりもズキズキと痛みます。
しゃがみ込んでしまうほどの時もあります。
腰が痛いから腰が原因だと思い込んでいましたが、別の可能性もあり得ますよね。
母方のおばあちゃんとかおじいちゃんとか早く亡くなっていて癌家系なのでしっかり見てもらおうと思います。

No.11

>> 7 腰が痛いから腰が悪いとは限らないです。 脅かすようで悪いのですが、内臓も関係しています(内臓の異変が痛みとして腰にくることがあります)。 … ありがとうございます。
もうこの痛みは1年前以上からです。
こんなに放置してるのかと思われるかもしれませんが、去年から数か月ごとに病院はしごしてこの期間です。
でも、婦人科と内科受診しようと思います。

No.10

ヘルニア、坐骨神経痛の整形外科の病でないなら、内臓、呼吸器系疾患、、確率低いけど癌の可能性もあるかも。
肩甲骨の辺りが痛いとか腰痛から癌が見つかったとか見掛けたことあり。

• << 12 たまに骨ではなく、右の胸から下の肝臓あたりもズキズキと痛みます。 しゃがみ込んでしまうほどの時もあります。 腰が痛いから腰が原因だと思い込んでいましたが、別の可能性もあり得ますよね。 母方のおばあちゃんとかおじいちゃんとか早く亡くなっていて癌家系なのでしっかり見てもらおうと思います。

No.9

>> 5 医者だからといっても病気の全てを見抜ける訳ではありません。 ヘルニアみたいに骨が神経系に触ってる場合も有ります。 沢山の病院に診てもらっ… 一度目の医者の方に「首から背中にかけての神経は圧迫されてるかも(少し前のことなのでニュアンスです)」みたいなことは言われました。
それでも問題ないというのでスルーしてましたが、怖いのですぐに都内の病院行こうと思います。
ありがとうございます!

No.8

>> 3 私も女性なら婦人科もいいかと思います。 妊娠中に腰痛、その後腹痛になり腎臓が倍に腫れ上がってました。 ありがとうございます。
怖いですね・・・、一度婦人科に行こうと思います。

No.7

腰が痛いから腰が悪いとは限らないです。
脅かすようで悪いのですが、内臓も関係しています(内臓の異変が痛みとして腰にくることがあります)。
女性の方だから、婦人科と内科で診てもらったほうがいいと思います。

何日前から痛いのですか?
もし1週間経っていなければ、帯状疱疹も疑ったほうがいいかもしれませんね。
帯状疱疹も発疹発生前は、病院に駆け込むほどのかなり強い痛みが腰に出るときもあります。
帯状疱疹の場合、体の片方に変な発疹が出てきます。皮膚観察していたほうがいいかも。

• << 11 ありがとうございます。 もうこの痛みは1年前以上からです。 こんなに放置してるのかと思われるかもしれませんが、去年から数か月ごとに病院はしごしてこの期間です。 でも、婦人科と内科受診しようと思います。

No.6

3です。
追記です。整形外科3軒で異常無しなら内科に行ってみてください。お腹に超音波当てる検査だけでも色々分かると思います。

No.5

医者だからといっても病気の全てを見抜ける訳ではありません。
ヘルニアみたいに骨が神経系に触ってる場合も有ります。
沢山の病院に診てもらっても何も問題は見付からず。出会った凄い医師に診てもらったら緊急を要する事はよく聞く事です。
放っておいてはいけません。
埼玉の病院に行けるなら東京の大手の病院に予約を取るなどして早く診てもらった方が良いと思います。

• << 9 一度目の医者の方に「首から背中にかけての神経は圧迫されてるかも(少し前のことなのでニュアンスです)」みたいなことは言われました。 それでも問題ないというのでスルーしてましたが、怖いのですぐに都内の病院行こうと思います。 ありがとうございます!

No.4

腰の激しい痛みはおそらく尿管結石かもですね!
私の場合は結石でした! とても痛いですよね

No.3

私も女性なら婦人科もいいかと思います。
妊娠中に腰痛、その後腹痛になり腎臓が倍に腫れ上がってました。

• << 8 ありがとうございます。 怖いですね・・・、一度婦人科に行こうと思います。

No.2

>> 1 24歳女です。整形外科で受診しています。
三人の医者からは「レントゲンだけで大丈夫かな」と言われてMRIしたことありません。
MRIやるべきですよね。。。
ありがとうございます。

No.1

毎回、整形に行ってますか?
レントゲンだけでMRIはしてないんですか?

主さんは男性?女性?
女性なら卵巣の病気で腰にも現れることあります。
腎臓ても。

• << 2 24歳女です。整形外科で受診しています。 三人の医者からは「レントゲンだけで大丈夫かな」と言われてMRIしたことありません。 MRIやるべきですよね。。。 ありがとうございます。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

あほ雑談掲示板のスレ一覧

おバカよ😜集まれ。あほ雑談。暇つぶし。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧