病児保育は虐待?

レス7 HIT数 227 あ+ あ-

2025/04/18 22:15(更新日時)

病児保育は子供にとって負担なのでしょうか?

私はシングルマザーで実家の両親は仕事や病弱などの理由で子供を1日預けることは困難です。
だから子供が病気の峠を過ぎたあたりから病児保育を利用して仕事に行っており、大変助かっています。
もちろん入院レベルや39度の高熱時には傍にいてあげますが微熱、下痢だけど元気な時には使っています。

しかしネット上では「病児保育は虐待だと思う。保育園以上にウイルスが蔓延しているところに病気の子供を放り込むのだから。さらに病気もらいそうだし。」
「私は虐待だと思う。仕事をしなければ収入が足りないのも、退職したら復帰が難しいスキルしか持っていないのは親の責任です。子供には一切関係ないこと。子供は辛い時母親にそばにいて欲しいと思うものではないでしょうか?仕事の代わりはいくらでも出来るけど、子供にとって母親はたった1人。」
などの意見が散見され、共感者が大勢いました。

病児保育は看護師がそばにいるので子どもの体調不良の些細な変化に気づけることが頼もしいと思うのですが、虐待と言ってる人には理解が難しいのでしょうか?

No.4281919 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

責任を持って子供を育てられていて、病児保育も良いと思います。困ってる人を助けられる施設だと思います。
人それぞれ出来る事が違い、善悪も人それぞれかもしれません。

No.2

何とも言えない。元旦那の協力は得られないんですか?2万円アップとかだけでも

No.3

ネットで理解得るのなんて難しいのでは?そもそもシングルマザーにたいするあたりが強いし、自己責任論者ばっかだし。それを想定して離婚したんだろうが〜みたいに言う人ばっかなんだし

そういうノイズは遮断しておいたほうが精神衛生にいいよ
病気の子(というか健康な子でも)ほっといて仕事いくわけじゃないんだし

No.4

看病をして治りかけている状況で、病児保育を利用するのだから、親の役目は果たしていると思いますよ

No.5

苦労してない人や恵まれた人は非難しかしないですよ

No.6

仕事に関してはもし離婚してない場合、旦那は仕事に行くと妻が仕事を休んで子供の世話をする
結果、妻が仕事を休まざるを得ない
だとすればシングルでも既婚者でも同じ事
旦那が長期出張とか親も遠くに住んでるなら子供の世話してくれる施設を利用するのは何ら問題はない
子供をほっらかしにして遊びに行く訳じゃないんだからそれでいいんじゃない?

No.7

管理担当です。
いつもご利用ありがとうございます。
本スレッドは板違いであったため、
「ママ友募集板」から「育児その他板」に移動しました。
よろしくお願いいたします。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する