親と縁を切った方に質問

レス4 HIT数 164 あ+ あ-

2025/04/17 10:27(更新日時)

実際に親と縁を切っていて、こういう場面に直面した方にお聞きしたいです。

父親と縁を切ろうと思っています。
父親が元気な時、生きている間は音信不通でとか全く会わないで通せますが
もしも父親が「介護を要する状態」とかそれこそ「亡くなる」と言った場合
その処理や後始末の連絡が来るのでは?と思いました。

例えば介護を要する場合は行政などから
そういう連絡が来る可能性があるし
なにか近所や他人に迷惑をかければ通報される可能性もあり、そこから警察から家族に繋がれる場合もある
入院や病院でそのままって場合も病院から何かしらの連絡がきますよね…

今は縁を切るで何もしないでいいけど
おいおいどこかでまた関わらなきゃいけないのだと思うと意味ないじゃんと思ってしまうのですが
実際に親と縁を切った方はそういう際にいかにして乗り切りましたか?

こういう場合も無視を貫き通すことはできるのでしょうか?

タグ

No.4281248 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

淡々と義務だけ果たしました。
連絡が来たから、最低限やらないと法的に問題になる事、人様に迷惑がかかってしまう事だけやって終わらせました。

職場で、無視して行政が動いたけど、現地にだけは行かなくちゃいけなかったと言ってた人もいるから、何もしないのは難しいのかな?と思って、それなら、本当にわだかまりがもうなくなったんだという確認も兼ねて作業しました。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
やっぱりノータッチという訳にはいきませんよね…。
本当に最後の最後まで無視を貫き通したいものです。。。

No.3

完全無視も出来なくはないみたいなんですが、それはそれで面倒らしいです。現地にだけ行った人がそう言ってました。
ただ、実際はどうであれ「現地に行きたくても行けない」という証明をしやすくする方法はいくつかあるから、それをやる価値はありそうです。
自分は事前準備を怠ったので。

No.4

連絡きます
主さんに連絡取れないと遠縁に連絡います

完全に無視はムリだと思います

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら