水泳の授業、強迫性障害で全休みはだめなのか?

レス4 HIT数 167 あ+ あ-

2025/04/12 00:10(更新日時)

中2です。自分は強迫性障害で、不潔なのがダメなタイプです。

夏になると水泳の授業が始まります。でも、汗をかいた人たちと共有してプールに入るのが無理です。しかも、水に顔をつけるたりするため口の中に入る可能性があります。もし飲み込んでしまったら内蔵を取って洗いたくなると思います。

病院で「ほぼそうだろうね。」と言われて薬(安定剤)を貰っていますが、診断書は貰っていません。

去年の夏~秋にかけてひどくなり、その時の授業はちょっと気になったけど平気でした。でも今は本当にいやです。入る前と後にシャワーがありますが、ちゃんとやらない人もいるので汚いと思ってしまいます。もし、自分がしっかりやったとしても、更衣室に行くまでの道を素足で。または、何が混ざっているかわからない水でびしょびしょのサンダルで移動するのもいやです。

できれば診断書を貰って全て休みたいのですが、これはどうしたら良いのでしょうか?全て休むのは良くないですか?見学の場合、レポートを記入する事になっています。

気にするな、等のレスはしないで下さい。気にしすぎてしまっていることは自分でもわかっています。

No.4277990 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

診断書を貰って休めるなら休んでは?
成績を何で補填するのかは不明ですけど

No.2

主さんが嫌なら、専門家の医師に頼み、診断書を作成。
で、先生か学校の関係者?に提出。
それで、許可が貰えたら、休めばいいですね。

No.3

診断書を貰って学校に聞いてください

それを認めるか否かを決めるのは学校なので。

No.4

親御さんはなんておっしゃってるの?
親御さんがそれを認めているのであれば親御さんから先生に説得するなり伝えるようにしたほうがいいと思う。なんやかんや保護者の権限は大きい。
でも医師からの診断書が降りてないなら自分都合で休んでることになるから体育の成績には響くと思う。しっかり「見学」することやペーパーテストで巻き返すか、水泳以外の体育の授業では頑張るとかなにかしら頑張っといたほうがいいのかなと

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する