カルト2世さんいらっしゃい

レス8 HIT数 230 あ+ あ-

2025/04/12 09:01(更新日時)

私はカルト宗教の二世です。同じ方いませんか?

普通に生きてれば、カルトの教えは矛盾だらけで疑問に思うと思います。
大人になるまで宗教に散々振り回されてきたせいか、宗教的なもの全般や占いなど根拠のないものを信じられなくなってしまいました。
神社でやってもらう厄祓いなんかもそうです。友達や同僚との話をする合わせるために行ってますが、正直意味ないと思ってしまってます。神様仏様なんていないんです。誰も助けてくれない、自分でどうにかするしかない。

ある意味、無宗教なんですが、作法や相手を思う気持ちとか宗教に絡んだ話って意外とあるので、むげにしたくない。

でもなぁ、宗教信じても報われない事ばかりですよね?

タグ

No.4275080 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

別に信じる必要はないと思います。
でも目の前に自然はあって日々お世話になっているので感謝します。
宗教なんてそんなものでは?

恵みに感謝して災害や疫病に畏怖して
今日もご飯食べられて屋根の下で眠れて仕事があり、家族の健康でいられる事に日々感謝。

神様が何かしてくれるとは思っていないけど
沢山の人や生きとし生けるもの
なんなら太陽とかたまたまの地球の距離とかお月様とかそんな偶然や奇跡に感謝してます。

No.2

カルトとまではいかないけど親が宗教に入ってた時に困った時に助けてもらったことがないので信じてません。
そもそも宗教に助けを求めること自体間違いです。
宗教は元々下の者達を都合良く従わせるために作ったもの。
キリスト教もキリストを死に追いやった奴らが同じ理由で作った。

宗教の教えや文化や伝統にも素晴らしいものはあるから良い部分だけ取り入れたら良いと思いますけどね。

No.3

私は信じた側の気持ちと信じていない側の気持ち両者の気持ちが分かります。
まあ、論外で信じてしまった人の気持ちまでは分からないですけど?

信じない側の人達の気持ちは他の人たちも仰る通りなので説明するまでも無いでしょう。
(私もその1人です)

藁をも縋る気持ちって分かりますでしょうか?
お金が底を付いて無一物になった経験はありますでしょうか?
特に宗教を信じてしまった人たちに多いのは終戦後10年20年以内の人たちが多いと思います。
終戦直後は日本国内全体が貧しくて
広島、長崎は元より東京、大阪などの都内は焼け野原。
明日の食事も食べられるか?分からない時代でした。
そうなる事を分かっていた
一部のアメリカ兵などの特に心優しい人たちはキリスト教(プロテスタント)は東側から広まりました。
今で言う心のケアです。
(西側は元々イギリス側からそれこそ信長の時代から広まっていました)
私個人の思想としてはこうです。

他の宗教のことまでは分かりません?

占いはどうしても迷って選択できない場合の人にヒントを与えてれる。
ある意味需要があるといえるでしょう。

No.4

よく占いが当たるというのはコールドリーディングって手法を使ってたり、観察力が鋭い人が的確なアドバイスをするとかだと思います。
一人だけそういった人に出会ったことがあり、人の心を読める超能力でもあるのか?と思ったくらいでした。
大半は観察力なく、的はずれなことしか言えないのに金を取る輩ですけどね。

No.5

No.3の追記です。

ですので宗教は本来、明日生きるか死ぬか分からない人たちの為に心のケアとしてあるべきものなのです。

悪意のあるお金儲けの為に軽々しく自分本位に作るべきではないのです。

No.6

>> 5 ありがとうございます。
スッと入ってきました。
確かに、親の入信の理由は家庭の貧しさからだと聞いてます。たくさんの方が助けてくれたと言ってます。自分が救われて幸せになれたから、今度は手を差し伸べる番だ〜みたいな事を言ってました。

これだけ聞くといい話っぽいんですけどね。
盲信しすぎて生活の全てがそれになってしまうのがね…。

No.7

1番です
元々、宗教は自然を崇める物と、教義や宗教画によって、知識や常識、ルール等を授ける物でした。
歴史や災害への対応方法、良識ある行動、悪いことをした人の末路等、本当に色々盛り込まれていますが
基本的には、文字や書籍がなかったので、口伝で伝えていたわけです。
人の数が増えて規範が必要になった事もありますが、やはり自然災害や疫病等のどうにもならない事が起こりましたから、そうした際の救いでもあったのでしょう。
ですから、別に信心深くしていたら奇跡が起こって魔法の様に全てが解決する訳ではないんですよね。
信心深く生きる事で得られる物は、あくまでも普通の日々の暮らしに過ぎません。
傲慢になれば不況も買うし、人災も起こる。と云う程度の事であって、あくまでも感謝して謙虚に生きる事はそうした事を防ぐ程度の意味しかありません。
でも、それを忘れてしまうので教義や宗教画にそうした事を盛り込んでいると云うだけなんですよね。
新興宗教の様な罰やお布施はそもそも要らないんですよ。
困った時に助け合う事や備えは必要ですけどね。
今となっては書籍もあるし義務教育もある。
宗教の教義は自然災害や疫病等のどうにもならない事がらがある。人の心は不安定で誘惑に負ける。等、残念ですが当たり前の事を言っているに過ぎません。
そんなわけで常識的な事から逸脱している罰や奇跡なんてあるわけはないのです。

No.8

🟦🟨🟥 池田大作は大悪党である! 🟦🟨🟥

池田大作は若い頃、創価学会の第二代会長・戸田城聖が経営する高利貸しで営業部長を
務めていた。池田は、病人が寝ている布団をはぎ取って売り払うなど、非道なやり方で
債権回収を行った。こうした働きが戸田に認められた結果、第三代会長に成り上がった。

池田は異常に性欲が強く、女性学会員に手を付けまくった。創価高校の女子高生を妊娠
させたり、婦人部員をレイプしたりし、スキャンダルを何度も週刊誌で取り上げられた。

「公明党の選挙運動が功徳になる」などと学会員を洗脳し、集団替玉投票事件や投票所
襲撃事件等の選挙犯罪を起こした。また、公明党を利用して自身の脱税をもみ消した。

麻薬王にして軍事独裁者のノリエガ将軍と親交を結び、麻薬ビジネスにも関与していた。
創価学会からの脱会者が相次いだ際には、「脱会者は自殺に追い込め」と指示していた。

※ 創価学会員は、これだけの悪行を重ねてきた池田大作を、現在もなお妄信している。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する