勝手にお金を使う旦那

レス2 HIT数 222 あ+ あ-

2025/04/03 20:33(更新日時)

幼稚園、低学年の子供がいます。
旦那は忙しくずっとほぼワンオペでやってきました。
おかげでお金の苦労はなかったのですが‥
最近の貯金は預金で800万ほどでした。
私はここ数年、月3万ほどずつと積立していてこれは続けていく予定です。
旦那は退職金がないので、代わりになればと数年前から月10万近く積立してます。
あとはお互いに年金の足しにと年12万ずつ積立してます。
子供の学費などは細々貯めていてまだ全然なので、これから貯金していく予定でした。
なのですが、先月旦那から株をやりたいと相談されてずっと前から言われていたことだし、旦那は個人的にお小遣いで株をして儲けたお金で家族にプレゼントをしてくれたりしています。
株の理由は家族旅行の足しにしたいからと。
旦那のご両親も株をしている環境で、もう任せてみようかなと了承しました。200万使いました。そして今月、200万お金がなくなってました。驚いて聞くと、相談なくごめんね説明するからすぐに元に戻すこともできるからと。 
理解できないし、家族旅行のためならそんなのもう行きたくないです。
私の家系のやり方に不満だから?離婚したいの?子供の春休みで、私が旦那の仕事の手伝いが出来なかったりお弁当作りを出来ていないなど家庭のことが疎かになり不満だった?など色々考えてすごく悲しくなりました。
普段はそんなこと全然なくて、自分のお小遣いからやりくりしているみたいですし、欲しいものがあると言われれば私もどうぞという感じで、でも私はさすがに何百万とか勝手に使うなんてした事ないです!
みなさんなら後からでも納得いく説明があれば、許せますか??それとも旦那が主に稼いでくれて専業主婦なら文句言う権利ないのですか???

No.4273159 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

さすがに200万円は許せないですよ。
使う前に相談するのが鉄則かと。

旦那が稼いだお金だから自由にしていいが通るなら、女も自分が稼いだお金は自由に使っていいことになる。そして女がお金を稼ぐためには子供は邪魔でしかない。
誰かが面倒見てくれるならいいですけど(それでも妊娠、出産と制限あるから、金儲けの視点からみたら損でしかない)。
見てくれる人がいないなら自分たちでみないといけない。その間は働けません。その後もお金はかかる。そのことを分かっていなくて「好きにしていいだろう」という男の発言は幼稚でしかない。

No.2

簡単に儲けて目が眩んだんでしょうね

お金(スレ主のした貯蓄)が沢山ある。って勘違いしているんですよ。
使って良い泡銭ではなくて、貯蓄なのに…

泣いてもどうにもならないので、
本当に「返して」貰ってください。

そして、簡単に勝手に出し入れの出来ない
タイプの貯蓄があるのでそちらに移してください。

今だと何れが良いか
ちょっと直ぐに答えてあげられないですが…

とりあえず口座を定期にしてください。
定期以外も色々あるので
調べると良いですよ

とりあえずリスクはありますが
つみたてNISAとかでも簡単には引き出せないので全額移しましょう

教育信託にするとお子さんの進学等の条件が揃わないと使えません
お子さんが大学等を卒業してしまえば自由に使えます。

本来は祖父母からの贈与が多いですが
そういった口座があるので調べて全額移しましょう

今している貯蓄も定期にして下ろせなくしてくださいね

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する