別れた後に、妊娠

レス129 HIT数 4632 あ+ あ-

2025/04/04 20:14(更新日時)

相談させてください

マッチングアプリでお付き合いをしてた彼なんですが、私と付き合ってからもマッチングアプリを続けていて

私にはアプリを辞めたと言っているのですが、実は私の友達とマッチングしてしまいました

それを機に、彼とは離れたんですが

その後妊娠していることがわかり、私は自分の年齢なども考え、1人でも産んで育てていくと決めて、今月31日が予定日です

当初、彼に妊娠した事は伝えましたが、その時はおろしてほしいと言われ、そこで私は何も伝えず離れました

2ヶ月前に、彼から急に連絡があり、すべての事実を話しました、そこから急に優しい言葉をかけたり、連絡も頻繁にしてくれたり、結婚したりとか一緒に住んだりとかはできないけど、寄り添って欲しいときには寄り添うよと

無事、出産が終わった連絡をするつもりですが、その後、彼に子供を会わせるつもりはありません

会わせてしまったら、私の気持ちが止まらなくなるのもわかっているからです

でも、彼は、会って抱かせて欲しいと言ってます
これに対してこれから面倒を見てくれようとしている実家の親は大激怒しています

結婚できない、一緒に暮らせないなら、それなりの理由を親にも言いに来るだろう、親が手助けをするんだから、常識がなさすぎると

子供に合わせるのは一切認めないと言われました

やはり彼の態度は勝手ですよね?

タグ

No.4267599 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.101

>> 100 私的に生まれた事を教えないのが相手の誠意のなさへの報復だと思うのですが…やはり教えてあげたいですか?

No.102

>> 98 主さんのお礼を読んで思ったことですが、子供産まれたら連絡もしないし会わないと書かれているけど、実際は納得してないしどこか期待したているのかな… そうですよね、彼と連絡を取ってる時点で悩みの種を増やしていますね

早めにブロックしなければと思っています

そして、父には感謝しています
親を裏切るような事はしません

本当にこんな事になって、申し訳ないと思っています
親の気持ち考えたら、親不孝な娘です

No.103

>> 91 主さん認知の関係は出産まで数日に迫った今はもう出来る事はないので、今は分娩に向けて休息をとった方がいいですよ。 育児用品は全て揃ってま… ありがとうございます

全ての準備は整っています

あとは、無事出産を終える事を考えなければですよね

優しいお言葉ありがとうございました

No.104

彼をブロックするのは、もう無理だと思います。

もうすぐ赤ちゃんが産まれるのに、まだ彼と話してる時点で終わってるの為にしブロックしないと行けないのが、わかってるなら即ブロック出来るはずです。

両親に彼をブロック出来ないで彼から連絡来たら話してる〜って言えますか?

もう一度、彼に結婚でも認知でも、どっちでも赤ちゃんの為に出来るか聞いて、それでも無理だと言って来たら即ブロックするのは、どうですか?

主さんの両親は本当に優しいし良い人ですね(*^▽^*)

• << 108 最近も彼に聞きました。 が 同じ答えでした 今すぐには、自分の状況的にもそれができないのが辛い でも、会える時間を作って、なるべく力になりたいと 何かあったときには連絡してもらえば対応するし まめに連絡もするしって 今も、会いたい会いたいと言ってきてますが、この二日間は、連絡も無視しています

No.105

>> 69 本当に、おっしゃる通りです 自分1人でやると決めたのに、今更何やってるの私?て思ってしまっています。 今日究極のことがありました … >今後会うこともしませんし、子供との面会も認めません、こんな身勝手なあと縁を切ると決めました。
>私の気持ちは決まりました

私の回答にこんなレスをくれたけど、気持ちが変わってしまった?
それとも、迷いの中で自分に言い聞かせようとしただけ?

>前々に、4月の最初は連絡が取れるように開けておいて欲しいと言ったんです
>それを先日確認したら、1日は仕事、2日は自分の息子とアポが入っている、3日も仕事と言われてしまいました
>前々から言っていたのに、こんなもんなんだなと

これを読んで、主さんから彼と離れることは難しいだろうな…と思った。
何より、「子供が生まれたら連絡だけして、もう終わりにする」みたいなことを言っていたのに、そうじゃないんだもの。

連絡がとれるよう空けておいてほしいというのは、彼と話して彼の反応を知りたいからよね?
頑張ったね、ありがとね、と労いの言葉でも言ってほしい?
まだまだ彼に期待してるよね?

彼の言葉に左右されて期待して、その期待が裏切られると、「もう会わない」となるだけで。
本心では彼を求めて、まだまだ期待してる。

認知は主さんが望んでいないなら…と思っていたけど、この際話を進めたほうがいいと思った。
彼のいちばん嫌がる認知を求めて、彼の本性を知って現実を知ったほうがいい。
必ず弁護士介入で。

それでも彼は今と同じ言葉を言ってくれるだろうか?

No.106

>> 105 先日確認したと言うのは、私の決意を決める前でした

昨日もLINEで電話したい、夜会えないか、少しでも会いたいと書いてありましたが、無視しています

• << 119 ん?決意を決めたのなら、なぜ連絡をとってる? 無視と言っても、「会いたい、電話したい」に応じてないっていうだけでしょ。 彼の望まない、産むという決断をしたわりにはひとりじゃ何もできなくて、親に頼っているのが現状でしょう? この数ヶ月、連絡を取り始めてから彼は何をしてくれた? 出産に備えて必要なお金を用意してくれるわけでもなく、親に会って認知できない説明をするでもなく、調子のいい言葉を並べてるだけでしょうよ。 高校生の子がいるってことは、彼もそれなりの歳よね? 恥ずかしくないんだろうか?主さんの親に対して。 いい大人がコソコソ、認知から逃げるためにやってること。 心配してるよ、何かの時には頼っていいよ、早く子度の顔が見たい、抱っこしたい…と、いかにもな言葉を言ってるだけ。 認知しなくてもやることはやるよ、という見せかけのために。 戸籍を気にして、子供に優先順位をつけてる人だということ、わからない? 元嫁との子、優先。 主さんも主さんで、そんな彼を切り捨てるプライドもない。 この先もズルズルいきそう。 ひとりで生み育てるということの意味、わかっての決断でしたか?と問いたい。 お金は親に頼りながら、そんな彼を求めているようじゃ。 早く自立することだね。 それしかないと思います。

No.107

削除されたレス (自レス削除)

No.108

>> 104 彼をブロックするのは、もう無理だと思います。 もうすぐ赤ちゃんが産まれるのに、まだ彼と話してる時点で終わってるの為にしブロックしないと… 最近も彼に聞きました。

同じ答えでした
今すぐには、自分の状況的にもそれができないのが辛い
でも、会える時間を作って、なるべく力になりたいと

何かあったときには連絡してもらえば対応するし
まめに連絡もするしって

今も、会いたい会いたいと言ってきてますが、この二日間は、連絡も無視しています

No.109

>> 108 彼に聞いても無駄でしょう
強制認知しか無理だと思いますよ
それをしないなら関わらないのが身のためです。

ご両親の援助があるとのことですが、
すべては子が健常であるのが前提ですよね?
出産時に障害を持つこともあるし、産まれたあとに障害や大きな病気が見つかったり患ったりもありますが、そうなると認知させれば良かった、となる可能性も高いけど、いま逃げている彼だからそれが分かれば彼からの連絡はバッタリ止むかもですね。

私の周りに上記の子が居たので、さほど珍しいことでもないと思います。

そう言う可能性って起きてからだと頭も回らないし、今でこそ彼の連絡を無視してますが、自主的に無視をするのと、彼から連絡がないのとでは、ダメージも違う。

いずれにせよ、強制認知の場合、弁護士を立てご両親に動いて貰うようにもなりますが、強制認知をさせる気がないなら無視ではなくブロックするのが良いです。

他の方も書いてましたが、認知させないなら出産の報せも不要ですよね。
主さんが、彼に対して期待を捨てきれないように見えます。

No.110

本当にご両親に感謝しているのなら
お父様の言葉通りにしたらどう?

自分一人で産むといいつつ結局はご両親を頼って産み育てる。

落ち着くまで、ということだけどそれも最大の甘えだときづいてますか?

そんな甘ちょろい考えだから
彼と終われないんだと思いますよ。

本気ならこの場でブロックしてみたらどうですか?できないでしょうけど。

会わせる気もないのに連絡する必要性やきちんと産まれた報告なんていらないじゃないですか?

妊娠したら逃げられた、時の気持ち忘れたのですか?

中途半端な気持ちではお子様がかわいそうですよ。

片親だけでも立派に育つ子は沢山います。
主さんには立派なご両親も着いています。

そんなクズ父親なんかいなくても大丈夫です。

お父様の言葉を想いを裏切る事はスグやめましょうよ。

• << 114 はい、父の言葉通りにします 親は正論を言っています 皆さんから色々意見をいただき、いかに彼がクズ男だと言うことがわかりました おろして欲しいと言われたのに、勝手に妊娠を継続したのは自分 彼は悪くないと思っていた、バカな自分がいた事に呆れました

No.111

甘えとか甘いと言ってるレス者さんもいますが、

男(夫、子供の父親)がいなくても、自分の親に助けてもらって産む、ということ、私は別に甘えとは思いませんよ。

主さん、そこは気になさらなくていいと思います。

親にも色んな人がいるんですから。孫を可愛いと思って一緒に育てられるなんて、なんて嬉しいんだろう!というおじいちゃんおばあちゃんもけっこういます。

もちろん、子供の両親から取り上げるわけにはいかない。でも、世の中には息子または娘が亡くなってしまって孫を育てている祖父母とかもいますよね、比べてはキリがなく、世の中にはとても色んな人がいるんだから。

娘がこれから赤ちゃんを産む。無責任な男が逃げてしまった、ということでも、私なら娘をとことん助けよう、孫はこれから産まれてくる赤ちゃんであり何の罪もないんだから、と。

主さんの親が助けてくれるのなら、それは全然甘えなんて思いませんよ。そりゃ、もし、産んでから子供をみさせて遊び回ってるとかになったら、また別です。

が、この時点でのこの話、甘えとまで言うことないです。

むしろそのうち、ご両親もトシいったら。みんなで助け合って暮らすというのもいいと思いますよ。

• << 117 いろいろなご意見をいただけて、本当に感謝しております ただ、内容によっては、すごく落ち込んだり、涙が出たり それでも他人のことに行こうやってお話ししていただける皆様には感謝です 出産まであと5日もないと思います ここに来て、すごく怖い気持ちになってきたり、不安な気持ちになってきたりしています まだありがたいことに両親がいてくれるので、心強いです

No.112

お父さん&お母さんと一緒に暮らして赤ちゃんを育てて行くなんて良い事、間違いないですよ。

子育ての先輩が、どんと構えているのだから(⌒▽⌒)

子供が、もう少しで産まれると言うのに責任取れない無責任男なんかポイ〜って捨てて良いかな。
きっと彼は承認欲求の塊で自分の事しか考えられないし心配してる振りの自分に酔ってると思う。

それに本当に主さんの事を好きならば結婚も認知もしない行動は取れないと思います。

前妻には再婚したと話せば良いだけの事ですから。

• << 116 今も、自分の子供たちが、自分のマンションに出入りするから、一緒には暮らせないとしきりに言ってますけどね 子供たちが出入りと言っても、本当に子供なのかわかりませんけどね もうその辺も、私は何とも思っていません 勝手にどうぞっていう感じです

No.113

随分都合のいいゴミ野郎ですね。
責任も果たさずに抱かせてってありえない。
聞くまでもない
さっさと縁きりな

• << 115 みなさん、同意見ですよね 当然だと思います

No.114

>> 110 本当にご両親に感謝しているのなら お父様の言葉通りにしたらどう? 自分一人で産むといいつつ結局はご両親を頼って産み育てる。 … はい、父の言葉通りにします
親は正論を言っています

皆さんから色々意見をいただき、いかに彼がクズ男だと言うことがわかりました

おろして欲しいと言われたのに、勝手に妊娠を継続したのは自分
彼は悪くないと思っていた、バカな自分がいた事に呆れました

• << 122 お父様の仰ること理解していたのですね。 良かったです。 ここに返信される余裕もあるみたいですがブロックはもう済ませました? スッキリしていいお産をしましょうよ! お子様は主様に会えることを心から楽しみにしていると思いますよ。 もうお母さんになるんだから、 お子さんは主さんしか頼る人いないんだよ、

No.115

>> 113 随分都合のいいゴミ野郎ですね。 責任も果たさずに抱かせてってありえない。 聞くまでもない さっさと縁きりな みなさん、同意見ですよね
当然だと思います

No.116

>> 112 お父さん&お母さんと一緒に暮らして赤ちゃんを育てて行くなんて良い事、間違いないですよ。 子育ての先輩が、どんと構えているのだか… 今も、自分の子供たちが、自分のマンションに出入りするから、一緒には暮らせないとしきりに言ってますけどね

子供たちが出入りと言っても、本当に子供なのかわかりませんけどね

もうその辺も、私は何とも思っていません

勝手にどうぞっていう感じです

No.117

>> 111 甘えとか甘いと言ってるレス者さんもいますが、 男(夫、子供の父親)がいなくても、自分の親に助けてもらって産む、ということ、私は別に甘え… いろいろなご意見をいただけて、本当に感謝しております

ただ、内容によっては、すごく落ち込んだり、涙が出たり
それでも他人のことに行こうやってお話ししていただける皆様には感謝です

出産まであと5日もないと思います
ここに来て、すごく怖い気持ちになってきたり、不安な気持ちになってきたりしています

まだありがたいことに両親がいてくれるので、心強いです

No.118

ここに来て、さらに不安なことがあります
予定日が31日なんですが、彼の誕生日が4月3日なんです
予定日がずれて、彼と同じ誕生日になったら嫌だなと思っています

• << 120 それは嫌だけどさ、主さん自分が子供産んで母親になる自覚あります? 出産もまだだし、彼をブロックしていない時点で覚悟もくそもないですね。 例え彼と同じ誕生日だったとしても、彼と同じ誕生日の子供ではなくて、その日は《大切な子供の誕生日》になるんですよ? 子供がメインの日なんです。 やっぱり主さんの頭の中は 《子供<彼》 ですね。 ここでは「会わない」「連絡しない」など彼とは関わらないと理解しているように書かれているけど、結局はお腹の赤ちゃんは彼を繋ぎ止める道具になってると感じました。 子供を理由に連絡を取れるかも、子供がいたら彼は優しくて連絡もしてくれる。 子供がいたらもしかしたら気が変わって自分のところに来てくれるかも。 彼はマッチングアプリで遊んでいても、自分には彼との子供がいるし、そんなちょっとした気持ちの余裕があるのでは? ブロックなんて数分もあればできますよ。 無視してても連絡してくれることが彼の主さんに対しての愛情?を確かめるためのパラメーターになってるんでしょう。だからブロックしたくないんですよね。 普通は別れた後だし、ましてや一度はおろせと言われた相手に、子供産まれることを伝えるなんてしないんです。 その存在を隠して関係を断つんです。 なのに伝えたとなると本人はそのつもり無くてもやっぱり子供をだしにして彼を振り向かせたい気持ちがどこかにあるんだと思う。

No.119

>> 106 先日確認したと言うのは、私の決意を決める前でした 昨日もLINEで電話したい、夜会えないか、少しでも会いたいと書いてありましたが、無視… ん?決意を決めたのなら、なぜ連絡をとってる?
無視と言っても、「会いたい、電話したい」に応じてないっていうだけでしょ。

彼の望まない、産むという決断をしたわりにはひとりじゃ何もできなくて、親に頼っているのが現状でしょう?

この数ヶ月、連絡を取り始めてから彼は何をしてくれた?
出産に備えて必要なお金を用意してくれるわけでもなく、親に会って認知できない説明をするでもなく、調子のいい言葉を並べてるだけでしょうよ。

高校生の子がいるってことは、彼もそれなりの歳よね?
恥ずかしくないんだろうか?主さんの親に対して。

いい大人がコソコソ、認知から逃げるためにやってること。
心配してるよ、何かの時には頼っていいよ、早く子度の顔が見たい、抱っこしたい…と、いかにもな言葉を言ってるだけ。
認知しなくてもやることはやるよ、という見せかけのために。

戸籍を気にして、子供に優先順位をつけてる人だということ、わからない?
元嫁との子、優先。

主さんも主さんで、そんな彼を切り捨てるプライドもない。
この先もズルズルいきそう。

ひとりで生み育てるということの意味、わかっての決断でしたか?と問いたい。
お金は親に頼りながら、そんな彼を求めているようじゃ。

早く自立することだね。
それしかないと思います。

No.120

>> 118 ここに来て、さらに不安なことがあります 予定日が31日なんですが、彼の誕生日が4月3日なんです 予定日がずれて、彼と同じ誕生日になったら… それは嫌だけどさ、主さん自分が子供産んで母親になる自覚あります?
出産もまだだし、彼をブロックしていない時点で覚悟もくそもないですね。

例え彼と同じ誕生日だったとしても、彼と同じ誕生日の子供ではなくて、その日は《大切な子供の誕生日》になるんですよ?
子供がメインの日なんです。

やっぱり主さんの頭の中は
《子供<彼》
ですね。

ここでは「会わない」「連絡しない」など彼とは関わらないと理解しているように書かれているけど、結局はお腹の赤ちゃんは彼を繋ぎ止める道具になってると感じました。

子供を理由に連絡を取れるかも、子供がいたら彼は優しくて連絡もしてくれる。
子供がいたらもしかしたら気が変わって自分のところに来てくれるかも。
彼はマッチングアプリで遊んでいても、自分には彼との子供がいるし、そんなちょっとした気持ちの余裕があるのでは?

ブロックなんて数分もあればできますよ。
無視してても連絡してくれることが彼の主さんに対しての愛情?を確かめるためのパラメーターになってるんでしょう。だからブロックしたくないんですよね。

普通は別れた後だし、ましてや一度はおろせと言われた相手に、子供産まれることを伝えるなんてしないんです。
その存在を隠して関係を断つんです。

なのに伝えたとなると本人はそのつもり無くてもやっぱり子供をだしにして彼を振り向かせたい気持ちがどこかにあるんだと思う。

No.121

出産って命懸けだし、出産日近くなると出産に対する不安しかないはずなのに、それでも彼の事が頭から離れないって相当彼に依存してるよ。
彼の事ばかり考えてないで、いい加減もう直ぐ産まれてくるお腹の赤ちゃんのことを考えましょう。

今度は主さんが子供に依存される番です。
《彼との子供》ではなくて《主さんの子供》
ですから。

赤ちゃんのこと以外考えられなくなるぐらい子供に時間を使うんだから、彼を切る勇気を持ちましょうよ。

本当に子供育てるには邪魔な存在だよ。

子育てに対しては、頼れるところは存分に頼って甘えればいいんだから、親と一緒に可愛い赤ちゃんを育ててね。

No.122

>> 114 はい、父の言葉通りにします 親は正論を言っています 皆さんから色々意見をいただき、いかに彼がクズ男だと言うことがわかりました … お父様の仰ること理解していたのですね。
良かったです。
ここに返信される余裕もあるみたいですがブロックはもう済ませました?
スッキリしていいお産をしましょうよ!
お子様は主様に会えることを心から楽しみにしていると思いますよ。
もうお母さんになるんだから、
お子さんは主さんしか頼る人いないんだよ、

No.123

>> 73 貴重なご意見ありがとうございました 同じ状況だったんですね お話し聞いてすごく元気が出ました 認知の件はもう一度考えてみます … 横ごめんなさい
強制認知は
自分で家裁に申し立てるのでも良いし
弁護士頼んでも良いけど

本人が拒否したらその時点で父親確定
DNA鑑定しても、父親なので確定します。

つまり本当に全く無関係の人しかDNA鑑定の親子関係は証明されないから
逃げられません
スレ主さんは会う必要もありません。

ですから
強制認知の申し立てして
会社で良いから内容証明送って

全て弁護士にお任せで大丈夫ですよ。

もう直ぐ産まれるし
口の中の組織をちゃんとした立会人のもとで
採取して
裁判所の認める機関に送って結果貰ったら済みます

養育費の権も子供の権利なので弁護士にお任せで大丈夫ですよ。

No.124

>> 73 貴重なご意見ありがとうございました 同じ状況だったんですね お話し聞いてすごく元気が出ました 認知の件はもう一度考えてみます … 子供はろくでもない親でも会いたい、知りたいって思う。
って言うのは本当なので
お子さんの権利を守る意味でも
強制認知はして良いと思いますよ。
認知したら色々厄介なので
養育費にしろ
面会にしろ
相続にしろ面倒は増えますが、きちんと備えておけば大丈夫です。
今の内に彼の写真
一緒に写っている写真をきちんと写真屋さんで100年プリントして、アシッドフリーの文房具とかアルバムに将来的に見せる為にまとめましょう。
小さな頃は出来るなら
死んだ。とお話してください。
本人が尋ねて来ても父親とは言わない方が良いです。
成人したら「会うのも、会わないのも」
本人の意思で選んで貰うと良いです。
恋人とのお子さんで父親はお子さんを望まずでスレ主さんが1人で産んだ祖父母と育てた。強制認知はしてある。
バツ1で異母兄弟いる。

弁護士入れて強制認知するのでしたら
取り決めに父親とは名乗らない
勝手に接触しない
等を盛り込んで(これが、離婚とかだと、父親の権利とかで色々面倒で子供の面会の権利とかになりますけど)
条項違反したらお金を払う等盛り込むと良いですよ。
それで双方で交わして公正証書にして養育費を払わない等が発生しても強制執行かけられます
将来的に相手が亡くなった際に
遺産が+なら権利として貰った方が良いし
-なら相続放棄しましょう。
お子さんの権利なので会わずに強制認知はしましょう。

No.125

>> 124 相談に乗っていただいた、たくさんの皆様、貴重なご意見ありがとうございました

昨日4月6日に元気な女の子を出産いたしました

彼は認知したいと言ってくれていますが、父親が反対をしており、今後の事は、まだ決まっていません

やはり、今すぐ一緒に暮らすと言う事は難しいとのことです

認知はするけど、一緒には暮らせない、その辺で家の父親が猛反対をしています

入院中は、あまりいろんなことを考えずに、育児に集中したいと思っております

本当に皆様ありがとうございました

• << 127 母子ともにお元気そうで何よりです お子さんの父親には2度と会わず 弁護士入れて 強制認知と養育費取り決めるのが一番だと思いますよ。 お大事に
  • << 129 おめでとうございます^^ 母子ともに健康でよかったですv 一ヶ月はのんびり過ごして、それから考えましょう。 認知したいというのだから認知してもらいましょう。 でもちゃんと養育費を払わない限り会わせる必要はないと思います。 子供が自ら会いたいと言い出すまでは。 認知は「将来子供が会いたいと思ったときに、親子だと証明してもらうためのもの」と割り切っておいて、彼が一緒に養育しない限り父親として認めずに、親と一緒に娘さんを育てましょう。 これから大変でしょうけど、頑張ってください。

No.126

>> 125 すいません、3日の間違えです

No.127

>> 125 相談に乗っていただいた、たくさんの皆様、貴重なご意見ありがとうございました 昨日4月6日に元気な女の子を出産いたしました 彼は認… 母子ともにお元気そうで何よりです

お子さんの父親には2度と会わず
弁護士入れて
強制認知と養育費取り決めるのが一番だと思いますよ。

お大事に

No.128

無事ご出産おめでとうございます!
元気な女の子、可愛いでしょ?

まだまだ身体も本調子じゃないから今はもう何も考えないでゆっくり休んでくださいね。
お子さんには主さんだけが頼りですよ。
お子さんの為にも安易に男にすがって欲しくはないなー。と個人的には思います。

とにかくゆっくり身体休めてくださいね

No.129

>> 125 相談に乗っていただいた、たくさんの皆様、貴重なご意見ありがとうございました 昨日4月6日に元気な女の子を出産いたしました 彼は認… おめでとうございます^^
母子ともに健康でよかったですv

一ヶ月はのんびり過ごして、それから考えましょう。

認知したいというのだから認知してもらいましょう。
でもちゃんと養育費を払わない限り会わせる必要はないと思います。
子供が自ら会いたいと言い出すまでは。

認知は「将来子供が会いたいと思ったときに、親子だと証明してもらうためのもの」と割り切っておいて、彼が一緒に養育しない限り父親として認めずに、親と一緒に娘さんを育てましょう。
これから大変でしょうけど、頑張ってください。

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋
このスレに返信する