新高校生、進路についてです。

レス1 HIT数 143 あ+ あ-

2025/03/24 17:39(更新日時)

※どこに書けば良いか分からなかったので、こちらに書かせていただきます。

私はこの春、高校生になる者です。それに伴い、今後の自分がどの大学に行って、どのような業界に就職をしたいかを考えています。そして、考えていく中で、航空業界、特にグランドスタッフさん、もしくはCAさんになりたいと強く思いました。
理由として、主に2つあります。

1つ目は、英語を生かせると思ったからです。私が英語が好きで英検取得にも果敢に挑戦し続けています。(私は、英検3級を所持しています。本来であれば中学卒業時には英検準2級を取得しておく予定だったのですが、中々受ける自信が出ず、高校卒業時には最低2級を取得して卒業する予定です。)よって、英語を生かせる職業に就きたいと思い、色々考えた結果航空業界が一番いいのではと考えました。

2つ目は過去の経験からです。私は小学4年生に初めて飛行機に乗りました。しかし、(チケットを当日とったからなのか、よく分かりませんが)一緒に乗っていた母、妹、弟たちと席が2〜3列ほど前になり、両隣にサラリーマンらしき男の人がいました。初めてだったこともあり、CAさんがサービスで巡回して提供してくださる飲み物等を貰ってはいけないものだと思って遠慮をしていましたが(本当は貰いたかったが)それに気づいたのか、当時のCAさんが優しく、「本当に大丈夫?」「ジュース、あるよ」などの内容の言葉をかけていただいた経験があります。当時、家族と少し離れて不安だった私からすれば、それは嬉しかったのを今でも覚えています。そして、私もそういう人になりたいと思っています。

そこで、以上の理由で航空業界を目指してもいいのでしょうか?また、英検と別でTOEICも取得しておいたほうが良いのでしょうか。ご意見いただけると幸いです。

長く、拙い文章となりましたが、宜しくお願い致します。

タグ

No.4267005 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

立派な志望動機だと思いますよ。
そこから話を広げられるようにしておくといいですね。航空業界は勿論グローバル的に求められるのはTOEICのほうじゃないでしょうか。英検は日本独自の指標ですから。資格は多いほうがいいと思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板