子離れできていない義母、愚痴です。
義母が30になる義弟の自慢ばかりしてうざい。私が子供を連れて行った時も「〇〇(以下義弟のこと)がこの前ねぇ〜」と必ず義弟の話になります。
「私は女の子が、ほしくて〇〇を女の子と思って育てたの。だから料理も教えたし、この前こんなのつくってたのよ。」と料理の写真を見せられる。
「〇〇はよく、家のことをやってくれるから、〇〇にはお金残さなきゃって思うよね。」
「〇〇は優しくてねぇ、なんであんな優しくなったんだろう」
孫が遊びに来ているのに義弟の話。孫より義弟に会いたかったんかと言いたくなるような。単純に気分が悪い。
あなたんとこの長男に嫁ぎ、あなた達の介護を見越して同じ町内に住んで、孫もしょっちゅう会わせている私はそれをどんな気持ちで聞けばいいの?義弟にお金残す話を嫁にするってどういう神経してるの?もうイライラするので義母に会いに行くのがすごく嫌です。義弟は結婚もして子供もいますが、よく実家に顔を出します。義母が「〇〇よく頑張ってると思うよー」と義弟の背中をさすっているのをみたとき、えー…いい歳の男にそのスキンシップ!?と思いました。
私からしたら、義弟は常識知らずで、お祝いの熨斗の書き方を知らなかったり、空気が読めない言動も多かったりなので、ただ、なよっとした頼りない男にしか、私には見えません。私より年上なのに。
そして、最近知ったのは義弟が最近買い替えた車に義母がお金を少し出したらしく、私たちの子供にはお菓子一つ買ってくれないくせに、義弟にはお金出すんだなーって馬鹿らしくなりました。
実母に愚痴ると、「あんたはあんたらしく頑張ってなさい。自立できてないと困るのは、最終的に義弟だからね。いつか今頑張ってることが報われるよ」と励ましてくれるのですが、親離れ子離れできていないあの2人をみると吐き気がします。
タグ
そんな嫌な思いしてそばいる必要ないよ!
主さんや主さんの子供の人生が勿体ない、
お菓子1つも買ってくれないんでしよ?でどーせ義弟の子供には色々買ってるでしょ、それをまともに目の前で主さんのお子さんにやられたらどうです?
お子さんまで心病みますよ、かわいそう。
もう、義母の家には行かなくていいと思いますよ。デメリットしかないし。
- << 13 義弟の子はあまり実家に来ないっぽいんですよね。だから義弟の子を、可愛がってるかはわからないです…ただこれから先、義弟が「子供の習い事させたいけど、お金がなくて」と義母に伝えたら、支援する可能性は大だと思います。そういう間接的な形でうちの子より義弟の子にお金がいくのかな、と思います。
主さんがどうこうは分かるけど、主さんの旦那さんには何もなくて、義弟だけという事なら、旦那さんが嫌われてる事になってしまうんだけどね?
旦那さんはそれを何て言ってるのかな?
- << 15 旦那は義母と義弟の関係について「義母がお金で義弟を使いっぱしりにしてるだけ。」という感じで見ています。旦那によると「義弟は昔から、お小遣いもらって家の用事をやって、義母も都合よく言うこと聞いてもらえるから可愛い。俺は仕事が忙しくてお金もらってもできないことが多くて断ったりもするから、お金でも動かない俺は義母からしたら憎たらしいんだろうな」と言ってます。もちろん旦那も実家の家電の処理やお墓の掃除など仕事の合間をぬってやれるお手伝いはしています。だけど仕事が忙しくて、義弟ほどは動けてないとは思います。また、それに対する報酬はもらわないと断固として決めており、自分の収入で生活する、義弟みたいに依存しないと決めているようです。義母の発言について、私は旦那に愚痴っていますが、「俺より〇〇のほうが可愛いから仕方ない。」って感じで言っていました。そうだとしても義弟の自慢話を毎回私にするのはやめさせてほしいんですけど。
行かなければいいだけの話。
義実家へは、なんのための訪問ですか?
孫(主さんの子)会いたさに、お義母さんから声がかかるならまだしも、そうではなさそうだし。
お義母さんの健康上に問題があるとかでもないかぎりは、義弟さんがよく来てるみたいなので、主さんがちょくちょく行く必要はないかと思いますが。
>あなたんとこの長男に嫁ぎ、あなた達の介護を見越して同じ町内に住んで、孫もしょっちゅう会わせている私はそれをどんな気持ちで聞けばいいの?
しょっちゅう会わせてるから、なんなのでしょう。
義弟さんのことばかりで孫(お子さん)にそれほど関心がないなら、そこまで会わせなくてもいいのでは?
お子さんがおばあちゃんに会いたいと言うなら、お休みの日にご主人に行ってもらって、主さんは行かなくてもいいじゃない。
それなら主さんは聞きたくない話を聞かなくてもいいんだし。
遠距離や車で数時間などでもないし。
同じ町内なら何かの時には安心…くらいの気持ちでお互いにいればよくないですか?
相思相愛のお義母さんと義弟さんがやってることなので、関わらなければいいだけの話にしか思えないけどなあ。
義弟さんが常識知らずだろうが頼りなかろうが、主さんのダンナじゃないんだし。
車にお金を出してあげたこと、ご主人は不満に思ってるんですか?
だったらご主人が言うことなので。
主さん流の頑張りは、やめたほうがいいね。
- << 16 以前義母に「孫には週一で数時間くらい会いたいよね」みたいなことを言われて、「スーパーで大きな買い物したいので子供をみてもらってもいいですか?」という感じで週に1回1,2時間お願いしてました。別に私は子連れで買い物は余裕なのですが、連れて行かないとなんか悪く思われるかな?と思って用事がなくても遊びに行く感じで、時々お菓子をもって差し入れしたり、義母たちの買い出しをついでにしたりとかもしていました。あとは私の実家が遠いので、私の病院に行くときに子供を預けるという感じです。 預けることについては、別に嫌そうな素振りはないです。預けているから義弟の自慢話くらい聞くし、話し相手になろうと思っていたのですが、その回数が多すぎることと「義弟にお金を残す」という嫁としてナイーブな話まで出てきて、ちょっとうんざりしています。 常識知らずだと思うことについては、確かに私の旦那でもないし、恥をかくのはせいぜい義弟嫁と義母くらいなので、そこは「あー常識知らずだなぁ」と流せるように頑張ります。 主人は「お金をもらってしか買えない車は維持もできるわけない。」と愚痴をこぼしていたので、不満はあるようですが、義母のお金を義母がどのように使うかは、私達が口を挟めることじゃないので…不満はあるけどどうしようもないね、って感じです。
>> 9 主さんがどうこうは分かるけど、主さんの旦那さんには何もなくて、義弟だけという事なら、旦那さんが嫌われてる事になってしまうんだけどね? … 旦那は義母と義弟の関係について「義母がお金で義弟を使いっぱしりにしてるだけ。」という感じで見ています。旦那によると「義弟は昔から、お小遣いもらって家の用事をやって、義母も都合よく言うこと聞いてもらえるから可愛い。俺は仕事が忙しくてお金もらってもできないことが多くて断ったりもするから、お金でも動かない俺は義母からしたら憎たらしいんだろうな」と言ってます。もちろん旦那も実家の家電の処理やお墓の掃除など仕事の合間をぬってやれるお手伝いはしています。だけど仕事が忙しくて、義弟ほどは動けてないとは思います。また、それに対する報酬はもらわないと断固として決めており、自分の収入で生活する、義弟みたいに依存しないと決めているようです。義母の発言について、私は旦那に愚痴っていますが、「俺より〇〇のほうが可愛いから仕方ない。」って感じで言っていました。そうだとしても義弟の自慢話を毎回私にするのはやめさせてほしいんですけど。
- << 18 なるほど。結局のところ旦那が悪いとは言わないけど、旦那の問題がそのまま主さんに流れてしまっているわけでさ。 実親からすれば、旦那より義弟の方が頼ると良くやってくれるわけで、その対価で小遣いあげてるようなものだよね。義弟を褒める事で、旦那の嫁である主さんに愚痴ってるようなもの。報酬も貰わないって決めてるって、それは単に旦那がやらないから貰わないと言ってるだけで、実の家族の問題を主さんに押し付けてるようなものじゃんね。 面倒くさいのは分かるけど、旦那も休みの日に一緒に連れて行くのが良いよね。言われるこっちの身にもなれよって。せめて一緒に来いと。全く行かなくなるのはあまり得策ではないと思うよ。義母は主さんが嫌いなわけじゃなさそうだからね。
>> 10
行かなければいいだけの話。
義実家へは、なんのための訪問ですか?
孫(主さんの子)会いたさに、お義母さんから声がかかるならまだしも、…
以前義母に「孫には週一で数時間くらい会いたいよね」みたいなことを言われて、「スーパーで大きな買い物したいので子供をみてもらってもいいですか?」という感じで週に1回1,2時間お願いしてました。別に私は子連れで買い物は余裕なのですが、連れて行かないとなんか悪く思われるかな?と思って用事がなくても遊びに行く感じで、時々お菓子をもって差し入れしたり、義母たちの買い出しをついでにしたりとかもしていました。あとは私の実家が遠いので、私の病院に行くときに子供を預けるという感じです。
預けることについては、別に嫌そうな素振りはないです。預けているから義弟の自慢話くらい聞くし、話し相手になろうと思っていたのですが、その回数が多すぎることと「義弟にお金を残す」という嫁としてナイーブな話まで出てきて、ちょっとうんざりしています。
常識知らずだと思うことについては、確かに私の旦那でもないし、恥をかくのはせいぜい義弟嫁と義母くらいなので、そこは「あー常識知らずだなぁ」と流せるように頑張ります。
主人は「お金をもらってしか買えない車は維持もできるわけない。」と愚痴をこぼしていたので、不満はあるようですが、義母のお金を義母がどのように使うかは、私達が口を挟めることじゃないので…不満はあるけどどうしようもないね、って感じです。
>> 15
旦那は義母と義弟の関係について「義母がお金で義弟を使いっぱしりにしてるだけ。」という感じで見ています。旦那によると「義弟は昔から、お小遣いも…
なるほど。結局のところ旦那が悪いとは言わないけど、旦那の問題がそのまま主さんに流れてしまっているわけでさ。
実親からすれば、旦那より義弟の方が頼ると良くやってくれるわけで、その対価で小遣いあげてるようなものだよね。義弟を褒める事で、旦那の嫁である主さんに愚痴ってるようなもの。報酬も貰わないって決めてるって、それは単に旦那がやらないから貰わないと言ってるだけで、実の家族の問題を主さんに押し付けてるようなものじゃんね。
面倒くさいのは分かるけど、旦那も休みの日に一緒に連れて行くのが良いよね。言われるこっちの身にもなれよって。せめて一緒に来いと。全く行かなくなるのはあまり得策ではないと思うよ。義母は主さんが嫌いなわけじゃなさそうだからね。
うちの姑も子離れできてないですよ。うちの場合は旦那にべったりなんですけどね。
そんな実家に子供連れて行っても子供も楽しくないですよ。そういう姑は孫に興味がないと思います。
うちの子供も懐いてないので、遊びに行こうとはなりません。旦那はもうすぐ50なんですけど親離れできてなくて、さすがの姑も疲れてきてるみたいです。なぜかと言うと同居していた時は旦那の洗濯物は姑が洗濯して干していましたが、姑と70超えると体がきつくなって来るのだと思います。それでも親離れしてない旦那は、洗濯してもらうのは当たり前と思ってるので、まだ実家に暮らしてます。結婚してても旦那は独身のときと変わらない状態です。
そういうふうに育てちゃったのは姑なので仕方ないですよね。私は4月から、子供も大学生になるので仕事増やして一人暮らしします。今更、旦那の世話とか知らないですよ。
相思相愛なんだから姑に何でもやってもらえば良いと思ってます。
主さんは若いので、義弟と姑の相愛関係がウザいと思うでしょうけど、時が経てば気になりませんよ。会わなくなったら話も聞かなくていいし。