この年収で首都圏で生活できるか。

レス12 HIT数 466 あ+ あ-

2025/03/24 17:04(更新日時)

首都圏在住(東京ではない)現在30代後半の男です。歳下の女性と結婚を考えていますが、相手の年収が300~350万とのことで生活できるのかアドバイスお願いしたいです。
私の情報としては、公務員で年収650万。相手は共働き希望。お互い一人暮らしですが、実家からの通勤も可能です。子供は家計が大丈夫ならほしいです。
抽象的で申し訳ございませんが、お互いの年収だと結婚生活が現実どのような状況になるか教えていただけたら幸いです。

No.4266247 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

彼女がその年収で生活出来てるのだから、生活は当然出来ます。

主さんが生活水準を彼女に合わせて少し下げる必要はあるでしょうから、どのような生活をしてるか彼女に聞けばどうですか?

No.2

できなくはないでしょう。
すでに借金があるとか、お金のかかる趣味があるとかでないなら。

ただ共働きとはいっても。
子供を産むという選択肢があるなら奥さん側がつわりとか、産後の体調次第でフルで働けない場合も考えないと。

あなたの年収プラス120万で生活費を全て賄って貯金できるくらいがベスト。

No.3

十分ですよ。ネットではかなり贅沢な条件を書く人が多いから、それぐらいでも少なく感じてしまうのでしょうか?

家は買わなくても、あるいは中古マンションぐらいなら買うのもいいかと思うし、

子供が出来たら奥さんは産休を取るなどして、贅沢しなければ十分やっていけると思いますよ。

ここで私が書く「贅沢」という言葉は、どんな暮らしがしたいのか、夫婦それぞれあるいは両方に、どのような趣味などがあるのか?ということです。

スキーや海外旅行が趣味とか、高い車を持っていたいなどの、かなりお金がかかる趣味を持っていたいならキビシイけど、そういうのでなければ十分、という意味です。

また、首都圏といっても広いので。東京都や神奈川県の中にも都会から離れる場所もありますから。都心で暮らすのはすごくお金かかるけど、そうでなければ、という意味でもあります。

No.4

別にスレ主さん公務員ですし、お相手がお仕事継続してくれるなら世帯年収は900万越えているので問題ないと思いますよ。
結婚してから希望すれば公務員宿舎とかも入居可能でしょうし、お子さん産まれて公務員でしたらスレ主は確実に育休取得できますよね?
お相手の女性がお子さん妊娠してから体調が不安定だと離職とか、産後にお子さんの体調や奥さんの体調が不安定だと復帰できずで専業主婦になるかもしれないのでその辺はどんなご夫婦でも抱えるリスクではありますが、公務員は職員住宅に入れるならスレ主さんの収入だけでも大丈夫だと思いますよ。
夫婦共働き世帯でお互いに正規雇用のままでしたら世帯年収は問題ありませんし(これから伸びるでしょうし)
相手の女性の職場が産休、育休取得できるかどうかくらいですかね?
お互いに地方への出向や転勤とかの辞令で一緒に行くからパートナーは離職する必要出たりにどうするかは2人で考える事ですし

若い女性の年収が350万円前後はそこ迄低収入ではないので(寧ろ良い部類)なのでこれからですよ。

No.5

生活水準は人それぞれなんでなんとも言えませんよ
私は神奈川の都市部在住で非課税世帯の母子家庭。非課税で母子家庭なので児童扶養手当は満額貰えますが、自分の収入と+しても年収は200万強くらいです。家賃は8万円、国保料(医療費自体は無料です)、光熱費食費等々でめちゃくちゃカツカツではあります
それで高校生の子ども(アルバイトはしていません)と生活してますが
こんなんでも「必要最低限の文化的で健康な生活」は送れてますよ。

学校は公立、就学援助にあたる奨学金給付されてますし、高校無償化の対象でもあるので学費自体はほとんどかからず、月の定期代くらいです。学校は超進学校ですが、塾・予備校は行かせられません。たとえばここの教育費にどれだけお金を使うかで大きく変わると思います。かけなければうちみたいな貧乏人でも最低限の生活自体は送れます

No.6

贅沢しなければ普通に暮らせると思いますよ。今暮らせてるのだし。
子供については、子供の障がいや病気などでどちらか(恐らく女性側)が退職せざるを得ない状況になる事も踏まえても、1人なら何とかなりそう。
小~中学から私立、は厳しいと思います。
5番の就学援助のある方とはそもそもが違いますので、教育費は多めに考えておいてください。

No.7

結婚するなら相手の年収は考えない方がいい。
子供は欲しいとの事だけど生活出来ないなら作らないと思ってると捉えて良いですかね?

でも作らないつもりでも出来ちゃう事はあるんです。その時に奥さんに堕ろせと言うの?

主の年収で子供が居たとしてやって行けるか?を考える。
もし子供が出来なければ全てプラスになるでしょ?

それで見積もれば安泰。

まぁ…600あればどこででもやっていけますよ。

No.8

世帯収入が950〜1,000万なら、贅沢をしなければ充分やっていけるでしょ。
高級車の所持と、それをカスタムするのが趣味だとか、海外旅行が趣味で年に数回は毎年行くとか、美容マニアでエステに毎月大金をつぎ込むとかとの、お金の掛かる趣味をお持ちでなければですけど。

それに公務員には官舎がありますしね。
官舎に住めば家賃は安く済むし、そこで子供が出来るまで、あるいは子供が小学生の間までは、夫婦でガンガン働けば貯金は充分出来ますよね。
万が一奥さんが正社員からパートや専業主婦になったとしても、官舎で家賃を抑えられる事、育休取得も民間よりはるかにハードルが低い事などから、あまり心配しなくても大丈夫だと思いますよ。

No.9

>> 8 主さんがどこの公務員か分かりませんが、今時官舎があるのは中央省庁や自衛隊くらいでは?
離島や僻地勤務や駐在ならあるでしょうが…。
夫やきょうだい、親族に国家も地方も公務員が何人かいますが、ほぼ官舎なんて無いですよ。
あったのは大昔、営林局(現林野庁)勤めだった従兄弟だけでした。
家賃補助も縮小されてますし、皆自分で借りるかローン組んで買うなりしてます。

No.10

>> 9 なるほど。そうなんですね。確か官舎は自衛官の他に刑務官も対象だったような?
地方公務員は公舎とか職員住宅とかになるのか。

県庁、市役所職員、消防職員、教職員、公立病院の医者、看護師等の職員住宅も、今は全然ないんですか?
私の住む地方は、県庁だか市役所職員の住宅をはじめ、地方公務員住宅がわりとある(結構古い建物だけど)みたいなので、どこもそんなもんだと思ってました。

そうかー。自治体によってピンキリなんですね。勉強になりましたー

• << 12 私の身内や周辺では、官舎があったのはその営林局のいとこだけですね。 ちなみに関西の都市部在住で夫が某市役所、きょうだいが某中央省庁、 叔父が某都道府県庁、別の叔父も地方公務員と元市議、甥が警察官。 公立学校にも消防にも友人がおり、私は以前市立病院に勤めていました(事務)が、先生や看護師さんの住宅は無く、皆住居は自前でした。 中央省庁のきょうだいは、都内に転勤や緊急参集要員になれば官舎に住むかも知れませんね。

No.11

削除されたレス (自レス削除)

No.12

>> 10 なるほど。そうなんですね。確か官舎は自衛官の他に刑務官も対象だったような? 地方公務員は公舎とか職員住宅とかになるのか。 県庁、市役… 私の身内や周辺では、官舎があったのはその営林局のいとこだけですね。

ちなみに関西の都市部在住で夫が某市役所、きょうだいが某中央省庁、
叔父が某都道府県庁、別の叔父も地方公務員と元市議、甥が警察官。
公立学校にも消防にも友人がおり、私は以前市立病院に勤めていました(事務)が、先生や看護師さんの住宅は無く、皆住居は自前でした。

中央省庁のきょうだいは、都内に転勤や緊急参集要員になれば官舎に住むかも知れませんね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する