私は健常者なのにまともな生活が出来ないただのバカでした。

レス1 HIT数 177 あ+ あ-

2025/03/22 08:17(更新日時)

最後らへんに質問乗せてるので適当に読んで教えて頂きたいです。
長いので飛ばして読んでいただいて構いません。

部屋は足の踏み場はなくYouTubeなどでよく見る汚部屋くらい片付けができない。
じっとしていられない為回るタイプの椅子は一生クルクルしたり動きながら仕事、じっと立つことも出来ないため基本横揺れや体をねじる感じに揺らし続ける。
マルチタスクはまじで無理、1つやったら1つ忘れる。
集中力もないためすぐ別のことを始めたり目に映ったものを次々にやっては中途半端に辞めを繰り返す。
物忘れが激しく忘れ物は多いし2分前くらいのことでも覚えてないことが多々。
まとめてやれないので物を運ぶ時は一つずつになりがち(正確に言うと1つの片付けがすべて終わったと思ったら机の上にまだ片すものが残っていて片し、それを5回ほど繰り返す。)
お金の管理なんて無理。
所持金0なのに仕事辞める。

などなどあげればたくさんあるんですけど、ADHDでも障がいでもなく健常者だという診断を受けました。
要するに私は普通のことが出来る人間なのに全て怠けた結果であって全て私が悪いということでしょうか??
(表現方法が思いつかず「普通」という言葉を使ってますが差別してるつもりなどはまじでないです。)

自分で言うのもなんですが、あまりにも出来なさすぎるんです。でも健常者なんです。
親には、「診断で違うと言われたならそれはもうお前の怠けだったことが証明されたんだよ。生産性のない人間」などと言われたのですが出来るならやってるんですよ私だって。
出来ないから困っていて支障が出てるけど、理解して貰えない。ちゃんと出来ない理由が知りたいと思ったけど病院に行くことでただただ絶望しただけでした。

長々と申し訳ないのですが、上記の内容はみんなにとって健常者なんでしょうか。
私が知らないだけでこれが普通なんですか、、、?

タグ

No.4265493 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

>要するに私は普通のことが出来る人間なのに全て怠けた結果であって全て私が悪いということでしょうか??
診断結果が「心身に異常なし」であったのなら、あなたが『できない』と主張している事は、『成功体験がない』だけのでしょう。

「片付けができない。」のではなく、「片づけた経験がない。」
「集中力がない。」のではなく、「集中できたことがない。」

物忘れなんか、誰だってやらかします。
だからこそ、手帳にメモを残すなりして、忘れても思い出せるように工夫しているのです。
マルチタスクをシングルタスクに分割して、順序よくこなすのも、普通に皆やっていることです。

>出来ないから困っていて支障が出てる
と仰いますが、出来ないからこそ、どうやれば出来るかを考えて実行。
それでもミスしたら改善して、PDCAを実践する。
そうやって、自分なりにどうやったら出来るかを模索・実践した結果が、スレ主の言う「普通」なのてす。
そのトライアル&エラーを怠っている事を、親御様は「怠け」と表現しているように見えます。

今のスレ主は『いきなり成功する事しか考えていない』から『できない』のだと思います。
しかしながら、いきなりデキる人なんて、ほんの一握りの天才だけです。

できることをできるまでやらない。数度のミスで「自分にはできない」と諦めてしまう。
それが、今のスレ主なのだと感じました。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する