結婚相談所を利用した方、お聞かせください!

レス4 HIT数 210 あ+ あ-

2025/03/17 17:21(更新日時)

30代前半の会社員(女性)です。女性ばかりの職場で出会いが無いので、マッチングアプリでお相手を探していますが、結婚を意識している年代でもあり結婚相談所の利用を検討しはじめました。

先日、最大手のIBJ加盟の相談所の説明会に行きシステムの話を聞いたのですが、いくつか疑問点が出てきました。

・真剣交際に進むと原則3か月で相手と婚約(成婚退会)するか決めるルールと聞きました。結婚相手を決めるスピード感に驚きましたが、実際に3か月で結婚の意思が固まるものでしょうか。

・結婚相談所を利用する男性はどのような層が多いのでしょうか
※説明会でお話を伺いましたが、平均年収や年齢層の説明に留まり、男性会員の傾向(穏やかな方が多いのか、仕事バリバリ活発的な方が多いのか等)実際に利用したことのある方、体験談をお聞かせ頂ければと思います。

タグ

No.4262690 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

そんな結婚相談所は、回転率をあげたいのだと思います。

そんな短期期間で、人生のパートナ一が、決めれる訳が無いと思います。

お見合いでも、もっと交際期間とか悩む時間があると思いますけどね。

それならば、マッチングアプリの方が、マシだと感じますけどね。

焦るとゲスとかクズにしか会えませんよ。

恋愛も客観的によく見ないと恋愛も結婚も失敗します。

恋愛ってよく相手を重視しないと駄目だと思います。

そんな3ヶ月で相手の何が、解ると言うのですか。

20年付き合っても夫婦でも相手を完全に理解をしないのにね。

No.2

恋活をするマッチングアプリと違って、
結婚をする結婚相談所ですから…
3ヶ月は割とどこもそんなものですよ?

だって半年も仮交際して破談、となったらその半年が無駄です。

婚活市場は若ければ若いほどモテます。
若ければ子供の出産が望みやすいですから…
それに恋愛をする場ではなく、結婚相手を探す場所です。
3ヶ月あれば結婚相手として見極められると思います。

利用層は…本当幅広いですよ?
普段は会わない職業や年収、高学歴の方もいればそうでもない人もいます。

20代ならマッチングアプリでいいと思うけど、
30代前半で結婚意識してるなら結婚相談所が良いと思います。
マッチングアプリは既婚者も嘘ついてゴロゴロいるし…

のんびりしてたら30代後半になって、もっと相手見つけるの大変になると思います。
結婚相談所を利用しつつ、息抜きでマッチングアプリくらいでいいと思います。

No.3

削除されたレス (自レス削除)

No.4

私は入会後数日でクーリングオフですぐ退会した身ですが笑、
期間は妥当だと思います。
合コンとは違ってお互いに結婚を前提として会うわけなので、3ヶ月もあれば結婚相手として合うか合わないかは判断できます。
時間が限られてるからこそ積極的に行動できるのもありますし。

また、会員男性については年齢は30~50代が多く、職業や年収はピンキリです。
もちろん入会金や年会費を払う余裕が無いほどの年収が低い方はいないと思います。
エントリーシートというかお相手のプロフィールに確か年収も記載されてたと思いますよ。
もし年収について希望があるならそれに合った人を紹介されますし。
性格だって人それぞれですよ。
穏やかな人ばかりなわけは無いです。
冷たい言い方をすると、ある程度性格が良い人なら相談所を頼らなくても結婚できてるので、個性が強いとか何かある方が多い可能性はあります。

安くは無い費用を支払ってるのですから意欲的に行動して良いご縁となるよう頑張ってください。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する