高齢者

レス3 HIT数 171 あ+ あ-

2025/03/14 20:11(更新日時)

実家に78歳の母一人暮らし、友達作らないし、一人っ子、習い事もたまに行くくらい、毎日一人でいると私が来るのだけを楽しみに待ってる日々です。毎週土曜になると私が来るので、嬉しいみたい。私は、パート働いてて、月一休みになったけど、母は来月はいつ休み?ランチに行こうとそれだけの楽しみなんです。
毎日家に一人、暇、身体も多少軽い障害あるので近所の目があると言ってウォーキングもしなくなりました。地区のカラオケとかには行ってましたが最近コロナ?かお休みばかりで。
私が、休みとか一人と言えば必ず来やぁばかりなのでたまには嘘をついてます。
私の休日、暇な時間全て実家に行っていたら、こっちもストレスになります。
夫がいないと言ったなら、電話かかってきて今日一人でしょ、暇でしょ来なさいよと言ってきます。休日そこまで母の為にしなくてもいいですよね?たまに重荷というか、自分時間がないとイライラします。
実家に行くと、母の見たいテレビNHKばかりでつまらん、最初は会話続くけど、段々話す事も無くなりつまらないテレビをボーッと見てるか、携帯触ってるだけ。ソファーに座ったらそのままずっと。つまらんなぁと思って母とリビングにいます。出掛ける?聞くと、寒いとか行きたくないと言うので。
毎週土曜日私は実家に行き、リビングで半日ボーッとしてるんです、でもそれでも私がいれば母は嬉しいのかもしれませんが。
私としては、暇だなぁ、ショッピングに行った方が楽しい。母に合わせてると何かイライラというか、自分のやりたいように行動できない、生きれないので、ため息になります。
同じような方いますか?仕方ないですよね?

タグ

No.4260835 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

私は実家に行かなくなりました。何もしてないのに機嫌が悪いと父が物を投げてくるから余計に。
つまらないなら夫がいるからとか用事があるからなどと嘘をついて実家に行く頻度を減らしても良いと思います。

No.2

人にもよりますが、お出かけしたい気持ちが減る人はいますね。78歳。体がきついのかもしれません。これはお母さんの都合です。合わせるなら仕方がないことだと思います。

毎週実家に行って母親に合わせるのはきついと思いますよ。
というか、家にこもるのが好きな人以外は合わないと思います。

主さんには主さんの都合があるのだから、毎週は止めてたまには自分のための休日をエンジョイしたほうがいいと思います。

No.3

つまんないから帰りたいって言ってみたら?
半日ボーッとしたくない、桜も開花してきたから散歩に行こう。
NHKは私がいない時にも観れるでしょ。
外に行かないなら帰るよって。

デイケアとか考えては、どうですか?
間違ってたらすいませんが、前も同じスレ立ててませんか?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する