小学校の玄関開錠時刻で困ってます。
子供の通う小学校、8時15分〜8時30分の15分間しか玄関を開錠せず、それ以降の時間はインターホンを押して理由を話し開けてもらう、また8時15分前は、入校不可となっています。
なのでそれぞれ時間を計算して開錠されてる時間に着くように登校して下さいとの事。
今までは問題なかったですが、防犯とは言え随分冷たい対応だと思ってます。
私が納得行かないのはPTAの交通安全の旗振りが8時から8時半まで、1人につき月2回周ってくる事。
旗振りに協力する家庭の子くらい、入れてくれたらいいのにと思いますが、ダメと言われて。
家に他に人が居る場合は、子供を普段通り送り出す事ができますが、うちは母子家庭で子供は低学年。
「お母さんは先に行ってるから鍵しめて学校行っていて」と言えばいいんでしょうか。
旗振りの場所も自宅と反対の方向の場合も。
登校する子供の姿を確認するのが不可な場合もあります。
子供を置いて参加するのを求められるのも疑問です。
今まではどうしようもないので一緒に小学校へ行き、玄関前で開くまで待たせてましたが(他の人もそうしてる)、ここまでしてPTAに協力しなきゃいけないんでしょうか?
学校も先生の勤務時刻ではないから、8時15分以前の時間に何かあっても責任取れないからと言うのは分かりますが、せめて寒い冬くらい玄関に入れてくれたら良いのにと思います。
どこの学校も、同じですか?
皆さんは、どうしているのですか?
25/03/15 07:01 追記
ありがとうございます。
優しいアドバイスも厳しい意見も参考にします。
障害の程度も親にしか分からないので留守番できる子、そうでない子など色々です。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
通学班ないんですか?
うちの小学校も登校時間は決まってます。登校時間外に行くのは遅刻になり親が連れて行く必要があります。
冷たいとかそう言うのじゃなくて決まりです。
小1でも家の鍵持ってる子もいますし、持てない子もいます。
仕事があるから面倒見きれないじゃなくて自分で産んだんだから子育てに支障をきたさない時間に仕事をする必要があります。義務教育なんです
それがみんな大変だから、親が手伝ってくれる人はいいなーって妬むんです。
それと通学時の交通の横断歩道に立つやつ
うちの学校もありましたけど行ったことありません。任意なので
その学校が嫌なら転校するしかありません
- << 5 うちは特別支援学級に通ってます。 「鍵を閉めるなんて簡単な事」も難しかったりします。 実際落とした事もあります。 通学班なんてこの土地で聞いた事もないです。 私の時も無かったです。
凄い学校ですね。
良く言えば、不審者が入りようがなく完璧な学校。
頻繁な旗当番で安全管理もバッチリ。
学校としてはかなり優秀ですね。
でも旗当番月2回は多すぎますね〜
私は、年一回でした。
低学年かぁ。
1年生は大変だけど、2年、3年とかなりしっかりしてくる子も多いので、時が経つのを待ちつつ耐え忍ぶ(早く連れて行く方法をとる)しかないのかもですね。
学校のきまりは変えようとしても何も変わらない場合が多く、無駄な努力をしたりストレスを感じるより、過ぎる(卒業するまで)まで文句なく淡々とこなす人がほとんどでした。
うちの学校もそうですよー。
朝は15分位しか門が空いてないし、旗振り当番中は子供より早く家を出ないから子供と時間差があります。
通学班がないんですね。
ママ友に事情を説明して朝ママ友宅までお子さん送って、一緒に通学させたらどうでしょうか?
それか旗振り場所まで子供と一緒に行き、通学してる子が来たら一緒に学校まで行くのはどうでしょう?
私の学校は保護者の声が大きい(意見を無視出来ない土地柄)ので個別対応はしてくれます。
勿論当番無視の家も多い。
主さんの様な状況の場合当番の場所を通学途中の場所に変える対応をしてくれます。
当番場所は初めから要相談なので…
この様な話しは担任ではなく教頭や校長に直接話せないでしょうか?
もしくはPTA会長でも良いです。
私の時は会長さんに言って
議会で話し合って下さいました。
今の様に門の開いてる時間に制約が掛かる様になった事件を知る人も減って来てるので先生都合だと思ってる方も増えたんでしょうね。
事件はこうして風化し慣習だけが残って不満に繋がるのかもしれませんね。
PTAを退会しては?
村八分にされるかもしれないけど、任意のものです。
強制加入でも、退会届けを自分で用意をして学校長宛に出す。
私は、PTAの活動の仕方に賛同できなかったから退会した過去があります。
退会したらしたで色々ありました。
子どものため、と言いながら子どものためになっていない(子どもを留守番させたり、朝の送り出しに支障が出たりなど)活動には反対です。
こちらでは登校の引率があって、当番になると自分の子が高熱で休みでも留守番させて活動に行かないといけなかったり。
色々と思うことがありました。
近所の小学校も同じですよ
札幌なので冬は寒さが厳しいですが時間厳守です
早めに入れるようにすると生徒の登校時間の幅が広がって、結果として少人数や単独での登校が増えてしまうので、その方が安全に問題があります
全校生徒が短時間で集中的に登校する方が安全ですよ
特別支援学級に行ってるお子様で
その対応って大変すぎますね
でも学校の不審者対策としては完璧
今の状態では、旗振りはできないと学校に言うのが一番かな
入学前に説明無かったなら学校の落ち度だと思うよ
学校、教育委員会に直談判が一番じゃないですかね
役所や教育委員会へ掛け合う事は出来ないでしょうか?
うちは田舎の中の都会みたいな所でどこもそれなりに車や人通りはありますが、なるべく一人で登下校しない事(登校班あり)、保護者や地域の方で時間のある人は登校班への付き添いや道中に立って見守りしてくれてたりします。また1年生は入学後の1ヶ月くらいは地区別になって必ず先生が付き添いの元、集団下校です(帰り道を覚える為、防犯目的もある)。
登校時間に遅れても知らない顔で締め出すなんて事は絶対しません。歩くのが遅い等の理由で間に合わなかった場合は親に一報入れたあと、校長自ら登校ルートを歩いて見付けるような事もあります。
また、不審者情報などは即日に連絡メールが入ります。声掛けられたり腕捕まれたなどの内容、容姿の特徴、およその年齢なども一緒に記載されてます。
警察にもパトロール頼んだりしてるみたいです。
PTAは全員強制参加ですが、働いてる親がどうしたら参加しやすいかなど工夫もされていて削れるところは削ったりしてくれてますよ。どうしても事情で出れない時は強制はされません。
うちの地域は田舎ですが、昨今の子供絡みの事件の多さも懸念してますし非常に良くしてくれてるほうだと思います。
こういう地域もありますし、事件のリスクを訴えかけてみるのも一つの手段かなと思います。不審者って学校内より登下校中を狙ってきやすいのかなという印象が強いです。
集団登校でなく支援級の子なら玄関に入れて置くのも無理でしょう
玄関に入って時間まで待つという簡単な事も出来ませんよね
シングルだの支援級だの季節だの言い訳せずに、どうしたらやれるかを考えたらどうですかね
我が子は見守られて当たり前だけど自分はやりたくないなんて通用するわけない
わがまま
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
夏季休暇0レス 14HIT 教えてほしいさん
-
嫌われ者の上司1レス 21HIT 匿名さん
-
ジェルネイルのオフについて0レス 26HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
小学生モデル 安達ほまれちゃん0レス 36HIT おしゃべり好きさん
-
友達グループの中で新しくグループが出来ていました0レス 46HIT 学生さん
-
神経反射?
漢字が読めないのですが、首の部分です! もう少し詳しく説明すると …(学生さん0)
3レス 127HIT 学生さん -
嫌われ者の上司
有給使うなってそれ違反だよ(匿名さん1)
1レス 21HIT 匿名さん -
もう生きるのが辛い
児相も役には立たんかったか…… でも 何回でも行った方が良いよ …(匿名さん30)
38レス 829HIT 相談したいさん (♀) -
二万いらない
そのお金で 沢山のヤツらを 強制送還してくれ 日本の治安を守ってこそ…(匿名さん12)
12レス 238HIT OLさん (0代 ♀) -
夏季休暇0レス 14HIT 教えてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 161HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 149HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 126HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 161HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 174HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 123HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 149HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 308HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
15レス 270HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 246HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 185HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
14レス 191HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る