日本の終わり
日本少子化に伴い2050年は25年後の日本人口数は8700万人。50年後の人口は5千万人を切るとAIが導き出してるんですが皆さん知ってましたか。
日本人口数5千万人と言えば江戸時代末期の人口です。
此処まで下がると、政治で日本経済を議論するなどできなくなるんですがどうですか?
まぁ…日本人口が5千万人切る頃には他国から戦略されてるかも知れないです。
今政治がどう動くか。先ずは日本経済も人口が膨らまないと経済も膨らまず、人口数下がると経済力も下がるんです。
300年後は日本人口数0だそうですよ。
都会と地方の貧富の差が激しく家庭を持てないところがあるんで政府は先ず家庭を持たせ少子化対策に乗り込まないと日本は大変な事になりかねません。
50年後はもうすぐそこまで来ています。
だから昔のまま維持しようとすると
そうなる。
日本人は昔は5000人も居なかった
んだし、日本より少ない人口で
上手くやってる国は沢山あるんだから、そっちにシフトすりゃ
良いだけ
- << 8 レスありがとう簡単な人ですね。 自分の市内…例えば水道基本料金2850円です。 国内には6千円する地域もあるんですけど今問題視されてるのが水道管の老朽化です。 水道管は約40年が寿命と言われており、都会では道路陥没が起きておりその工事費を市民から徴収と言うことで水道料金の値上げに踏み切る地域があるのも現状です。 地震でも起きると水道管は劣化が生じるんで自分の地域もいつ水道料金値上げになるかわからない。 3千円給料高くなるかと言うとそんな簡単な地域社会の中小企業でもないんですよ。ボーナス出さない会社だってごろごろ溢れてるんだから。 それにあいまって光熱費ガソリンの値上げですから、うちの市民出費も追い付かずきり詰めるしかないしで大変貧しい生活してると思いますよ。
いままで人口増やしすぎたのが問題
人口ボーナスがあったからなんとかうまくいったけど社会が熟成してしまえば減るのは必然
むしろ減ったほうがちょうどよくなる。我々現役世代が高齢になったときといまのキッズが労働者になった時が一番苦しい時代にはなるだろうけどね。
- << 9 レスありがとう。 自分は高卒し東京へ出たんです。 30年前は東京で月に手取り45万円貰ってたんですよ。 時間は朝8時~夕方3時半で4時にはアパート帰宅してました。 赤帽とは少し違い軽トラックで富士ゼロックスのコピー用紙の配達🚚。 それから田舎へ帰ったんですけど、いざ仕事すると手取り13万です。 絶句でした。 割りのいい仕事ないものかな…と暫く職を転々としましたよ。 都会と地方はこんなにも違うのか…と。 井の中の蛙大海を知らずで東京から田舎へ戻り後悔したって感じです。 一億位は貯めて田舎に帰り家でも建てた方がマシでした。 今になりつくづく思います。
皇室もそうですが価値がなければ淘汰、で賛成です。
今の日本はモラルの低下が目に付くので価値を感じないし価値のない日本の存続や繁栄に協力する気はない。
今の日本人の増加反対。
私に古き良き時代の日本に盛り返す力量はない。
出来る事は子を持たない。
生活保護や母子家庭手当てや年金未納が増えたりして負担ばかり。
>> 2
だから昔のまま維持しようとすると
そうなる。
日本人は昔は5000人も居なかった
んだし、日本より少ない人口で
上手くやってる国は沢…
レスありがとう簡単な人ですね。
自分の市内…例えば水道基本料金2850円です。
国内には6千円する地域もあるんですけど今問題視されてるのが水道管の老朽化です。
水道管は約40年が寿命と言われており、都会では道路陥没が起きておりその工事費を市民から徴収と言うことで水道料金の値上げに踏み切る地域があるのも現状です。
地震でも起きると水道管は劣化が生じるんで自分の地域もいつ水道料金値上げになるかわからない。
3千円給料高くなるかと言うとそんな簡単な地域社会の中小企業でもないんですよ。ボーナス出さない会社だってごろごろ溢れてるんだから。
それにあいまって光熱費ガソリンの値上げですから、うちの市民出費も追い付かずきり詰めるしかないしで大変貧しい生活してると思いますよ。
>> 3
いままで人口増やしすぎたのが問題
人口ボーナスがあったからなんとかうまくいったけど社会が熟成してしまえば減るのは必然
むしろ減ったほ…
レスありがとう。
自分は高卒し東京へ出たんです。
30年前は東京で月に手取り45万円貰ってたんですよ。
時間は朝8時~夕方3時半で4時にはアパート帰宅してました。
赤帽とは少し違い軽トラックで富士ゼロックスのコピー用紙の配達🚚。
それから田舎へ帰ったんですけど、いざ仕事すると手取り13万です。
絶句でした。
割りのいい仕事ないものかな…と暫く職を転々としましたよ。
都会と地方はこんなにも違うのか…と。
井の中の蛙大海を知らずで東京から田舎へ戻り後悔したって感じです。
一億位は貯めて田舎に帰り家でも建てた方がマシでした。
今になりつくづく思います。
ここで少子化を訴えても
聞く耳持たない奴ばっかりだよ
日本が外国人に占領されて
インフラ整備も出来なくなって
アタフタし出したら
騒ぎ出すんじゃねーの?
危機感を持ってる奴
ここで見た事ない
- << 15 レスありがとう。 続いて… 2トン車に乗り市場への野菜果物配達をはじめてみたんです。 朝3時半に起床。 朝4時に積み込み開始。 都城市から小林は市場を回り高速道路に乗り鹿児島市へ。 点々と市場を回りパイナップル、バナナを卸す。 昼2時半に会社へ帰宅。 朝が早いですからね。 疲れた~。 と思いきや…続いて…
- << 19 続いて4トントラックに乗り昼3時に都城市から日南市までみかんの集荷。 4箇所を点々と移動し、みかん箱を積み夜9時過ぎ都城青果市場に到着。 夜10時半に荷卸し終了。会社へトラックを持ち帰り夜11時半に車で帰宅。 深夜3時半起床 平日~土曜日まで毎日四百キロ以上走ったかな。 で…給料はと言うと手取り19万円でした。 40万円あげると言っても誰も続かないって。。 いつか睡眠不足で事故ると思ったし殺されるかと思った。 イカレた社長です。 田舎の企業とは無茶苦茶でこんなものかと都会と比べてしみじみ感じたものです。
>> 4
皇室もそうですが価値がなければ淘汰、で賛成です。
今の日本はモラルの低下が目に付くので価値を感じないし価値のない日本の存続や繁栄に協力する…
レスありがとう。
自分は母子家庭で社会のアドバイスを母親から受けた事もなかった。
母も田舎育ちでしたからね。
子供は母子家庭で車の免許取得しても母親は車の事も余り知らないのでアドバイスを受けないんです。
だから任意保険加入も知らず、果ては車検切れの車にたらい回ししたりしますから事故を起こした時が怖いんですよ。
読まれた方は気を付けましょう。
車の任意保険は今一年契約で4万円近くするからね。
田舎で働いて保険料払うのも難しいレベルですよ。
>> 10
ここで少子化を訴えても
聞く耳持たない奴ばっかりだよ
日本が外国人に占領されて
インフラ整備も出来なくなって
アタフタし出したら…
続いて4トントラックに乗り昼3時に都城市から日南市までみかんの集荷。
4箇所を点々と移動し、みかん箱を積み夜9時過ぎ都城青果市場に到着。
夜10時半に荷卸し終了。会社へトラックを持ち帰り夜11時半に車で帰宅。
深夜3時半起床
平日~土曜日まで毎日四百キロ以上走ったかな。
で…給料はと言うと手取り19万円でした。
40万円あげると言っても誰も続かないって。。
いつか睡眠不足で事故ると思ったし殺されるかと思った。
イカレた社長です。
田舎の企業とは無茶苦茶でこんなものかと都会と比べてしみじみ感じたものです。
>> 16
AIって、結構、いい加減。
『そういう意見もある』くらいに受け止めたほうがいいんでは?
『AI様が言ったから、絶対そうなるんだ!』と思い…
レスありがとう。
結構AIによる予測は当たってると思います。
此処ずっと出生率は年々下がってるんでね。
田舎に居て廃校になってる現実みても自分にはそうですが、都会育ちには見えてない面があるんではないでしょうか。
- << 23 出生率が下がってることは、AIに訊かなくても、何十年も前から言われてるし、知らない人はいないでしょう。 少子化を否定したわけじゃないです。 それ以外の未来予想は、単なる予想ですよねって話。 人口が減っても、政治や経済を議論することはできますよ。 一応、日本の国の歴史は2685年。 世界で一番、長く継続してる国だよ。 先進国と言われてる国は、全部少子化してるそうだから、日本だけの問題ではないです。 絶対大丈夫ってことは在り得ないとしても、世界一歴史の長い国の底力は健在だと思う。 日本の底力を温存するためには、外人を入れたらダメです。 外人を入れたら発展するなんて論はまやかし。 騙されたらいけない。
「歴史は繰り返す」と言いますが、うちの高校の歴史の先生が「日本という国は例えるならば、古代ローマにポエニ戦争で敗れ去ったカルタゴに似ている」んだそうです。
武力よりも交易で栄える道を選んだ一種の平和国家だったカルタゴに。
しかしながらハンニバル将軍のような勇ましい武人をもってしても、キラ星の如く資金と人材豊富なローマには敵わなかったと。
なる程、人口減少に歯止めが掛けられない今の日本では、交易力も軍事力も勿論人材確保も芳しくない筈ですね?
ただ、やがて覇王ローマ帝国も新興勢力に滅ぼされ次の覇王が生まれてきたと。
なので贖っても仕方のないことだと。これからは、身の丈にあったレベルの生存方法を誰かに頼るのではなく(歴史の先生は日本の歴史には面白味があって、時代毎に兄のように慕う相手国を巧みに変えて生き残ってきたと話されていた)、そろそろ中国(室町時代まで)でも南蛮(戦国時代)諸国でもイギリス(幕末から世界大戦)でもアメリカ(敗戦から現在)でもなくて、自分の足で立ち頭で考えて、しっかり生きて行けないと本当に、世界の少数民族の仲間入りになってしまう!と憂いていました。
歴史は大嫌いな教科目ですが、すこぶる納得した授業でした。
by高校生
- << 24 レスありがとう。 聞いた事のない歴史でした。 歴史に納得出来てすこぶる良かったですね。 ぶるは自分の古からはじまるあだ名ですが自分の投稿にはいつも興味を持ってくれてたようですね。 サンキューです。 レ・ミゼラブルと言う言葉あるんだけど意味は悲惨な人々だそうです。 惨めと言う事です。 アメリカもベトナムにしろウクライナにしろ世界の国ですら自分の名前である事に気付き、全てを知る事が大事ですね。 悲惨な人々とは皆さんであり歴史です。 歴史自体顔であり文字は体を表す事に早く気付く事です。
>> 20
レスありがとう。
結構AIによる予測は当たってると思います。
此処ずっと出生率は年々下がってるんでね。
田舎に居て廃校にな…
出生率が下がってることは、AIに訊かなくても、何十年も前から言われてるし、知らない人はいないでしょう。
少子化を否定したわけじゃないです。
それ以外の未来予想は、単なる予想ですよねって話。
人口が減っても、政治や経済を議論することはできますよ。
一応、日本の国の歴史は2685年。
世界で一番、長く継続してる国だよ。
先進国と言われてる国は、全部少子化してるそうだから、日本だけの問題ではないです。
絶対大丈夫ってことは在り得ないとしても、世界一歴史の長い国の底力は健在だと思う。
日本の底力を温存するためには、外人を入れたらダメです。
外人を入れたら発展するなんて論はまやかし。
騙されたらいけない。
- << 25 レスありがとう。 No.22高校生のお礼に記した通りです。 主さんはYouTubeをみる事はないでしょうか。 自分の投稿左下にあるタグをみると闇ダークとあるよね。 YouTubeに闇ちゃんダークと言う投稿者いるんですけどたまに目にするんですが報道記者だと思うんですけど、自分のタグを参考にしてるんだと思います。 たまにはYouTubeもみて参考にして下さいね。
>> 22
「歴史は繰り返す」と言いますが、うちの高校の歴史の先生が「日本という国は例えるならば、古代ローマにポエニ戦争で敗れ去ったカルタゴに似ている」…
レスありがとう。
聞いた事のない歴史でした。
歴史に納得出来てすこぶる良かったですね。
ぶるは自分の古からはじまるあだ名ですが自分の投稿にはいつも興味を持ってくれてたようですね。
サンキューです。
レ・ミゼラブルと言う言葉あるんだけど意味は悲惨な人々だそうです。
惨めと言う事です。
アメリカもベトナムにしろウクライナにしろ世界の国ですら自分の名前である事に気付き、全てを知る事が大事ですね。
悲惨な人々とは皆さんであり歴史です。
歴史自体顔であり文字は体を表す事に早く気付く事です。
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ハグは世界を救う1レス 41HIT 初心者さん (20代 ♀)
-
深田萌絵を守る会3レス 61HIT 職場の小言さん (♂)
-
できないからじゃなくて迷惑だからよって指摘5レス 100HIT おしゃべり好きさん
-
両替のはなし6レス 122HIT おしゃべり好きさん
-
ずっと友達いないんだけど1レス 87HIT 匿名さん
-
深田萌絵を守る会
古古古米について調べてみました。 玉木雄一郎衆議院議員が語った、古古…(職場の小言さん0)
3レス 61HIT 職場の小言さん (♂) -
ハグは世界を救う
フリーハグやる?(匿名さん1)
1レス 41HIT 初心者さん (20代 ♀) -
石破茂は日本が嫌いで日本をつぶしたいのか?
また、わけわかんない事を書きます。 日本の選挙は、なぜ2週間前の…(匿名さん18)
46レス 764HIT 社会人さん -
山尾志桜里氏の公認取消しについて
私は普通に嫌です。 他人のしたことは散々、批判と追求するのに自分…(通りすがりさん11)
12レス 152HIT 寡黙な人さん -
私のこと見えるよね…?
明日から秋まで幸せですね。 勉強から離れたい<(_ _)&…(相談したいさん0)
182レス 1857HIT 相談したいさん
-
-
-
閲覧専用
主は40代ですが20レス 343HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言1レス 93HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
バリウムと胃カメラ6レス 123HIT 社会人さん
-
閲覧専用
好きで好きでどうしょうもないと思っていたのに…8レス 129HIT 恋愛好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
持病がある方、市販薬を買う時薬剤師に相談しますか?8レス 125HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
主は40代ですが
悪いけど…。 それはマウントではなく、主さんが40代にもなって幼…(匿名さん10)
20レス 343HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
今の若い世代が羨ましい。人生やり直したい。
>歌手になりたいと曲作ったり劇団に入ったりなんかしてましたが、今…(匿名さん5)
6レス 257HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言
https://mikle.jp/viewthread/4146664…(匿名さん1)
1レス 93HIT 職場の小言さん -
閲覧専用
バリウムと胃カメラ
でも呼吸が浅くなるからちゃんと見てくれる医者じゃないと低酸素とかなんと…(社会人さん0)
6レス 123HIT 社会人さん -
閲覧専用
好きで好きでどうしょうもないと思っていたのに…
そうなんですね。いいですね😊(恋愛好きさん0)
8レス 129HIT 恋愛好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
フリーだと思ってる彼の家に泊まりに来ようとしてる女子
彼のラインをみてしまいました 過去3回元カノと思われる人から連絡があり終電逃したから泊めてくれと …
24レス 699HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
老人にイライラする
高齢者にどうしてもイライラしてしまいます... 仕事柄、高齢者の方とよく関わるのですが、何度説明し…
13レス 346HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
18レス 243HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
彼氏の過去、結婚しない方がいいのか。
交際1年半、スマホも触ったまま寝落ちする年下彼氏への出来心で、やってしまいました。 ついつい、…
28レス 1098HIT 恋多きパンダさん (30代 女性 ) -
一部の同僚から嫌われる
仕事もとても頑張っていて、ハキハキと元気でいつも笑顔を心掛けているのに一部の同僚から嫌われていて辛い…
13レス 486HIT OLさん ( 女性 ) -
手繋ぐの断ったら…
マチアプで出会った人に、2回目で夜景で手繋いどく?っていわれました。わたしはちゃんと好きだったのでは…
13レス 423HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) - もっと見る