ガーデニング仲間集まれ!PARTS19
ガーデニング仲間集まれ!PARTS19です。
このスレには、参加条件は一切ありません。
表題はガーデニングですが、ガーデニングはやっていてもいなくても、どちらでもOKです。
男女とも歓迎、既婚未婚も関係無しで、楽しく明るく雑談しましょう。
ただし、スレ内で誹謗中傷や喧嘩はしないこと、ハンドル名だけ名乗って下さい。
ハンドル名がないと、誰のレスなのかが分からず、レスの混同が防げないためです、それだけはよろしくお願い致します。
タグ
>> 51
おはよう。
昨日は徳川将軍のお墓を解説付きで見たから、面白かったよ。
あと、今の大河ドラマの記念館と、蔦屋重三郎と平賀源内のお墓も、バスで回ってきたよ。
昨日はお花見と、The墓マイラーだったね笑。
大河ドラマの記念館は割と2パターンに分かれてる場合が多いから、中身が薄くて、あれ?になる場合と、今日のはまあまあ、中身あるじゃん!
これなら入館料分の元は取れたなと満足するパターンがあって、今回は後者だったよ。
最近はなぜか、休みは必ず雨降るわ、おまけに仕事は増えるわ、私の一人だけの休みは減るわ、旦那との休みは増えるわで、ストレスも溜まり放題だったんだよね!
猫達も寒いから、朝方になると、いつの間にか私の布団の上で暖取ってるもんで、最近は猫が重くて、目が覚めるしね笑。
2匹まとめて乗られたら、7キロ超えるから、とにかく重いんだよ笑。
だから昨日は、昼間から桜を見て、お酒も飲んで、いいストレス解消になったよ。
私は元々歴史好きだから、著名人のお墓参りは、別にストレスにはならないしね。
旦那と私は、いつも同じ大河や、歴史探偵とかを見てるからね。
あ、歴史探偵も、NHKの番組ね。
坂本龍馬の暗殺とか、本能寺の変の新説では、明智光秀はその場にいなかったとか、そういう話もよく見てるからね。
みどりは、いろいろな仕事をやっているんだね、多才で羨ましいよ。
>> 55
今日は久々に、4200円かけて、全体染めにしたよ。
最近は690円のカットサロンによく行ってたし、私は頭皮にも、尋常性乾癬あるからね。
お金をあまりかけたくないのは山々だけど、接客やっている以上、あんまり真っ白とか、まだらな頭もみっともないから、たまにはお金をかけてしっかり染めないとね。
プロにやってもらえば、乾癬もひどくならずに済むしね。
今日はあまりにも寒いから、頭を染めたついでに、幸楽苑でラーメン食べてきたよ。
でも、よく利用するピザ屋の前を通ったら潰れていて参ったよ。
土日は私よりも、旦那の方が帰るのが早いから、ピザは旦那のスマホで頼んでもらって、私が取って帰ることが多かったんだ。
>> 56
おはよう。
昨日の夜は、ウーバーで初めて、ピザを頼んで食べたよ。
家の近くのピザ屋が潰れた以上、もうピザもウーバーイーツで頼むしかないし、私はたまたまだけど未だに、ウーバーイーツで注文したことがなかったから、初回割引で2000円の割引クーポンが効いたから、全部で1200円だったから安かったよ。
昨日の休みも、旦那がいたからウザかったけどね笑。
今週は月から金まで全部休みで、昨日は火曜で旦那が休みだったから、今週はあと、水木金の3日間が全部1人の休みで嬉しいよ。
先週は旦那と3日も一緒に休んだから、疲れちゃってたからね。
旦那との共通の休みは、週に1日で十分だよ、休みが増えるとケンカも増えるしね。
話変わるけど、私の女友達が友達とシェアハウスを始めたんだけど、さっそくうまくいかなくて、苦戦してるみたいだよ。
ただ、私はそれでも別に全然構わないと言うか、それで彼女が一人暮らしでも始めてくれたら嬉しいんだけどね。
友達がシェアハウスだと、もう一人の子が初対面だから、当然泊まる話にならないけど、1人になったら泊まりに行けるし、親の管轄外れるから、うちにも泊まりに来られるからさ。
うちの旦那は、20代の若い子には全く興味がないし、幸か不幸か、彼女は全く可愛い部類の子でもないから、一人暮らしをしてもたぶん、男性にストーカーされるような感じじゃないからね笑。
旦那とも面識あるから、彼女が親元離れちゃえば、我が家に泊まっても何の問題もないからね。
親の気持ちを考えたら、嫁入り前の娘を、いくら長年付き合っている既婚の女友達の家だからって、旦那がいたらさすがに泊まらせるわけにはいかないないと躊躇するだろうけどね。
彼女にそのことうまくいかなかったら、引っ越せるお金はあるのと聞いたら、相手の子にはないけど、自分はあると言っていたから、心配いらないみたいなんだ。
この時代、仕事があって、実家とも絶縁状態じゃなくて、おまけにいつでも引っ越せる予算があれば最強だからね。
>> 58
そのこと、その子とね、分かりやすく書くとそうなるね。
ただ、相手の子にお金が無いなら、たかられるといけないから、なるべく早めに同居解消した方がいいよとは、一応アドバイスしておいたよ。
そうしないとたぶん、家賃今月払えないから代わりに出しといてとか、食費も出してとか、全部おんぶに抱っこになりかねないからね。
さんざん利用されて捨てられたら最悪だから、せめて泥沼になる前に同居解消した方がいいからね。
私も結婚前には、妹2人と母親なしで同居していて、ケンカが耐えなかったから、女同士だと大変だから、一緒に暮らすのはやめた方がいいよとアドバイスしたんだけど、彼女は大学時代の女友達だから大丈夫ですよと、私のアドバイスを無視したからそうなったんだよ苦笑。
そこは、自分より長く生きてる先輩の言うことだから、本当は聞くべきだろうけど、私は彼女の親じゃないから、ダメ元でやってみたらと応援していたんだ。
その代わり、ダメだと思ったら、引き返せなくならないうちにやめた方が良いってね。
>> 59
まあ、歌の歌詞みたいなもんだよね。
昔、中居がやってたナニワ金融道の歌の歌詞だと、貸した金返せよ、早くしないと金も友情もなくなるぞって。
いや友情なんて、お金が絡んだら一発でなくなるからさ。
それなら、なるべく早く、友情がなくならないうちに解消しないとだよね。
彼女は性格が真面目だから、よっぽど同じように真面目な子じゃないと、シェアハウスはまず破綻するだろうとは思ってたんだよね。
具体的には、どう合わないかは聞いてないけど、かなりヤバい状態ではあるみたいだから、また飲みに行こうと約束はしてるから、楽しみだよ。
でも、お義父さんがお義母さんのお別れ会をやる予定がいつになるか分からないから、友達と飲みに行くなら、その後かな。
>> 61
おはよう。
私と女友達はなぜか、年は全然違うのに、物の考え方やお金に対する考え方がよく似ているから、長く続いているし、一緒に居て楽なんだよね。
もしかしたら、私と彼女の親の考え方がそもそも似ていて、それが一緒にいるのが楽な理由かもね。
考え方は基本、自分の親に似ているけど、私は親じゃないから、親ほどうるさくないし、おまけに全てにおいて、私はあんまりこだわらないし笑。
彼女の自主性を大事にしているから、早く彼氏を作ったら?なんて、お節介も焼かないからね。
昔、私は亡くなる前の母親から、やれ早く彼氏を作れだの、結婚しろだの言われて、それで彼氏と結婚したいと言えば、あんなのと結婚するなんて許さないと言ったくせに、結婚は後でもいいから、じゃあ早く孫を産んでだのと、訳の分からない価値観をガンガン押し付けられて、散々嫌な思いをしたから、人には押し付けないよ。
まあ、彼女が体を壊さない程度に、頑張って仕事して、家賃も払えて、ちゃんと暮らせるならそれでいいと思っているんだ。
だから、友達にお金を貸したら返って来ないとかって泣く友達は見たくないし、万一そうなっても、私は何も出来ないからさ、ただ見守るだけだよ。
私にできるのはせいぜい、一緒に飲んで、グチを聞いて、カラオケしてうさ晴らしをするくらいだよね。
>> 62
それぐらいならいくらでも付き合うんだけど、家でその大学時代の友達と顔合わせるのが気まずいと言うから、うん?ってなったんだ。
たぶん、その子は友達と性格が正反対なんじゃないかなと想像してるけどね。
友達は27だけど、未だに男性経験もないし、お金にはきちんとしてるからさ。
私も旦那以外には興味がないし、お金もきっちりしてるタイプだから、彼女とは話をしていても、あんまり違和感がないけどね。
みどりは、在宅ワークに慣れてきてよかったね。
私は接客オンリーだから、試食とレジはできるけど、スポットバイトだとたぶん経験者で、前に行ってたコンビニの別支店に入らされるのが目に見えてるから、掛け持ちはやらないよ。
結局、片方が最低賃金だろうと何だろうと、試食をやっていたら今年も年収の壁を気にしながら働かなきゃならないのは変わらないからね。
>> 63
今年も計算したら、すでに40万は稼いでいるから、来年こそは旦那の扶養枠抜ける羽目になるんじゃないかと思うんだけどね、去年はあと1万で首の皮1枚繋がったけど。
ただ、来年は所得税の支払いが120超えてもなさそうだから、少しは気楽だけどね。
去年は106超えたから、4万か5万くらい市民税を支払ったんだ。
今、170くらいまで免除しようって動きがあるから、期待してるよ。
私の仕事は変な仕事で、仕事が来るのを待つのも仕事のうちなもんだから、スマホはどこへ行くにも必須なんだよね。
ホームセンターでも、ドトールでもとにかく、必ずスマホを持って出かけないと、仕事自体が受けられないからね。
>> 66
こんにちは。
お義母さんのお別れ会の件、あれだけ土日は嫌だと言ったはずなのになぜか、来月の18日に決まったと言うから、絶句したよ。
18日だとモロに日曜日、前日は温泉旅館にでも宿を取る話になってるから、17日の土曜もたぶん休む羽目になるから、私にとっては面白くもなんともないし、むしろ仕事を2日とも休まされるから、丸々2万以上稼げなくなるから、損だよ泣。
私はパートで、有給がないし、平日と比べたら、圧倒的に土日が多いから、あんまり土日には休みたくなかったんだけどね。
和尚さんの都合だと言うけど、それならせめて土日は避けて欲しかったんだよね。
休むのも結構面倒くさいからね。
>> 67
おはよう。
うち、旦那が一人っ子のせいか、肝心な所でのんびりしてる所があるから、17日の土曜に前乗りするのか、または18日月曜に後泊なのかも未だに分からずに困ってるよ。
旦那は今、親戚の予定を、お父さんが聞いてる所だから待っててと言うけど、お義父さんもちょっと世間知らずでおめでたい所があるから、結婚式なら皆が予定を調整して出ようとするけど、法事はお金がかかる上に、おめでたいわけでもないから、親戚が仮に10軒あっても、5軒は丸々キャンセルされることに気づいてないよ。
だから、もう和尚さんの予定が18日なら、親戚の予定は無視で前乗りか、後泊か自分で決めちゃってもいいと思うんだよね。
もともと、親戚の数が多いから、全員の予定に合わせることも無理だし、香典払いたくないから出ないよと匂わせる家もたぶんあるからね。
結局、ない袖は振れないし、そうなりがちだから、全員の予定をわざわざ聞くのも無意味だと、旦那もお義父さんも気づいてないんだよ。
私は今まで、さんざん田舎のそういう付き合いを見せられてきたから、しっかり分かってるけどね。
実際、すでにお義父さんが一番会いたがってる、お義母さんの妹の旦那さんは、お金がないから出られないような話をしているみたいだしね。
人間なんて、親戚に義理立てするのはせいぜい生きている間だけで、人が亡くなったら、もう親戚の義理立てもしなくなるからね泣。
>> 68
それで、親戚が亡くなっても、連絡一つ来ないもんだから、その親戚の訃報をYahooニュースで知ったこともあるくらいだよ。
個人の特定につながるから、名前も一切出せないけど、私の親戚には芸能人いたからね。
それで、そのおじさんが亡くなったのをニュースで見て、え?
私、お葬式に呼ばれてないけど、どういうこと?とびっくりしたよ。
そのおじさんには、私は何度も会っていたからね。
人のお葬式の度に、一応いつもお花は出してくれていたし、本人もちゃんと参列していたからね。
まあ、顔を合わせるのは、親戚のお葬式だけなので、特に芸能人オーラを出すわけでもなくて、そんなに社交的な人でもなかったけどね。
父にも、おじさんが亡くなった話をしたら、ものすごくびっくりしていたよ。
Yahooニュースで見たから、死因とかも載っていたし、父と母は同じ町の出身だからね。
>> 69
親戚が亡くなったのに、葬儀に呼ばれずにYahooニュースで知るって、ものすごく衝撃的だったけどね笑。
お義父さんのイメージでは、お義母さんを偲んで、皆が出席してくれると思っているみたいだけど、1番会いたい身内が出ないのも悲しい現実だよね。
まあ、その親戚の細かい家庭事情は私も聞かされてるから、出られないなら仕方ないけどね。
とてもじゃないけど、香典出せる余裕がないのは知ってるからさ。
忙しい予定とお金をやりくりして、一体何人出てくれるかだよね。
私は今回はゲストだけど、ゲスト兼ホストだから、私はどうしても出なきゃいけない招待側だからね、香典以外は出さないけど笑。
今日は昨日と一昨日働いたから、朝イチで日報書いて、これから洗濯物を干して、また木曜まで休みだよ。
金曜と日曜は仕事なんだ。
>> 70
こんばんは。
今日は朝、690円の美容院に行って、お昼はスシローで済ませたよ。
来月は親戚に会うから、さすがに690円の頭じゃ情けないかなと思うから、来月だけはちゃんと、美容院で白髪染めもカットもしようかな。
我が家のチューリップもようやく咲いたし、大玉トマトとキュウリはプランターに植えたよ。
- << 75 誰だか分からないけど、かなりひどい言葉での誹謗中傷と、おまけに個人名まで出していた人がいたから、ミクルに違反通報して、その人に対して書いた私のレスを削除したよ。 私のこのスレは誹謗中傷禁止、ミクルも個人名出すのを禁止してるから、私以外の人も一斉に違反通告して、それが一定数に達したから、削除されたみたいだよ。 だから、特に気にしなくていいよ。
削除されたレス (自レス削除)
おはよう
そうだったんだね、削除されたレスのペ-ジ
気になったんだ
削除してくれてありがとう
気にしないようにするね
私は毎日、仕事や雑務に追われているよ
と、いうか私はフリーで少しだけ、デザインして プレゼントしていたから お客様はいるんだよね
だから、今の職場にデザインで入ったけど、
専門のソフトは難し過ぎる
四苦八苦しているよ
周りはみんな、最初からできる人はいないから、大丈夫ですよ とか それだけ出来れば
全然いけますよ とか みんな優しい言葉を
かけてくれるけど、出来てないのは、自分が一番よくわかってるから 複雑
早く声優の仕事また ないかな
3月にあったらしいけど、私小指骨折で仕事ほぼ休んでいたから オーデション受けれなかったんだ また、あると思うから
受かるといいな
じゃあ、今日も仕事なので
でも、在宅ワークだから、私には合ってる
というか、病気の為 在宅ワーク一択しかないんだ 一応、タイムカ-ドもスマホにはいっているしね
なかなか、来れないと思うけど、また来るね
ユウやみんなもマイペースで過ごしましょうね
>> 76
おはよう。
私は今年、自治会の班長になったから、会費を1軒ずつ回って回収しなきゃいけないから、日報つけたら、今日からもう、名簿持って1軒ずつ集金するつもりだよ。
一応、名簿には全部の家の住所があるからね。
と言っても、予想通り私の地区の会長さんが、私が仕事していた昨日訪ねてきちゃったみたいで、私は全部旦那から話を聞いただけで、うっかり屋の旦那が自治会費がいくらか聞いてなくて、去年は3000円だったと思うんだけど、間違ったまま回収したら大変だから、去年班長だったおばあちゃんの家に最初に回収に行って聞いてみるよ。
会長も旦那も、うっかりにも程があるよね。
回収額が分からなかったら、集金できないじゃん!
まあ、1回だけで良いはずなんだけどね。
あと、何かの協賛金も合わせて、2件だったかな。
>> 77
うち、自治会の年会費は3000円だけど、たぶん誰かが年金暮らしで支払いが大変だから、2回に分けてくれとでも頼んだみたいで、さっそく1軒が1500円で、家まで持って来ちゃったよ!
仕事以外全くダメなポンコツ旦那だとは、前から思っていたけど、留守番1つできないなんてひどすぎるよ!
金額くらい、私の代わりに聞いといてよ!
家を1軒ずつ歩いて回収するのは私だからね泣。
とりあえず、額が分からないんじゃ話にならないから、地区会長さんのスマホに1500円でいいんですか?
折り返し連絡下さいと留守録入れて、
前任の班長の家にも行って回収してくるつもりだよ。
なんで、一般常識あるはずの50過ぎの男が、一度に集める金額いくらですか?って一言聞けないのかと呆れるよ。
結局、フォローするのは私なんだから、しっかりしてほしいよね。
今日はミクルに書き込みした後、回収金額が分からないから、班長の前任者のおばあちゃんに話をしたら、じゃあ集金に付き合ってあげるよと、私を連れ歩いてくれたから、一気にうちも含めて、7軒分の集金がサクサク終わって助かったよ笑。
一軒も、今回が3000円なら、また夕方残り1500円支払いに来ますと言っていたからね。
ただ、まだ来てないけどね。
まあ、旦那にはさすがに呆れたけどね。
金額くらい聞いておかないと混乱するから、半年分1500円なのか、3000円なのかははっきり聞いておいて欲しかったよ。
地区長さんも留守電折り返してくれたから、3000円で一応集めてるよ。
残りがあと半分くらいだけど、後は年金世帯ばかりだから、15日の年金が出てから回収した方がいいと言うので、15日にまたその前任の班長さんが回収に付き合ってくれる約束なんだ。
隣はうちより若いから、当然年金世帯じゃないから、夜回収に行くつもりだよ。
前の家のおばさんからも貰ったからね。
ただ、回収した後は、地区長さんに1回電話して、どちらが自治会館に持参するかを決めなきゃならないらしいんだけど、そこもやっぱり26日の土曜だから、できれば仕事は休みたくないんだけどね。
>> 87
今度は黄泉蛙さんですか、おはようございます。
ハンネを変えるのは、いろいろ事情があると思うので、詳しい理由は聞きません。
綺麗な写真をありがとうございます。
今日は集金がないので気楽で、家でのんびりしています。
明日は集金、木金土が仕事です。
日曜は入っていませんが、最近は体が持たないので、最長3日を目安にしているので、日曜はさすがに入らないと思います。
若い頃からずっと同じ仕事をしているので慣れていますが、体力はガタ落ちで、仕事をした翌日は、大体昼寝をしています笑。
しかも、昼寝を始めると、1時間じゃ目が覚めなくて、2時間か3時間くらい寝ていることが多いです。
猫達はすでに隣で寝ていますけどね笑。
>> 92
黄泉蛙さん、また写真をありがとうございます。綺麗ですね。
26日は私か地区長のどちらが自治会館に行くのか分かりませんが、サッサと仕事を入れちゃいました笑。
地区長さんが日曜に動いていたから、土日両方休みの可能性があるので。
回収は私がやるから、持って行くのは地区長さんにお願いしたいです。
私も予定はいろいろ会って忙しいので、5/18は秋田に行って、そのまま温泉旅館に泊まるみたいなので、17日は仕事をする予定を出しました。
ほんとは4/25も頼まれましたが、この日は車の免許の更新があるので断りました。
が、センターをスマホで予約してくれと言われたので、予約はしたけど、それがブックマークできなくて困っています泣。
私、スマホいじるのが苦手なんですよね。
>> 94
おはよう。
私、前任の班長に、自分がマネキンの仕事やってる話をしていなかったみたいで、私が実は初対面の人に話しかけるのが大得意だと言う話をしたら、すごく驚いていたよ笑。
私は別に、班長そのものがよく分からなくて不安だっただけで、人見知りだなんて一言も話してないと思うんだけど、なぜかあんまり頼りにならない子だと勝手に決めつけられていたから、それならそう思われていてもいいかと、いちいち面倒くさいから訂正しなかっただけなんだよね。
私の仕事はそれこそ、人に声をかけてナンボ、売ってナンボだからね笑。
おばさん、11時に集金に行こうと行ってたから留守だったから、私が聞き間違えたのかと思って、13時に行って、お隣の家と前の家の集金をしたら話をしたら、なんだ、じゃあもう、1人でできるわね、大丈夫ねって言うからさ笑。
え、私食品のマネキンやってる話はしてませんでしたかって。
人の家を1軒ずつピンポンして、自治会費集める分には、マネキン最強だからね。
こんばんは 町内会費集めるの大変だよね
夕方でも留守の家多いし
私はおとといかな集金袋入っていて、今度の週末取りにきます ってメモがあったから、その日に持って行ったよ
昨日はお寿司やおつまみ食べに行って、その後、スナック行きたいっていうから
私がお金出したよ
仕事は順調で好きな文章書いているよ
在宅ワークだけど、スマホにタイムカ-ドがあって、出勤はすぐ入力するけど、退勤を忘れそうになるよ
在宅ワークは化粧も、しなくていいし 部屋着でできるから 楽だけど 自分で仕事の計画立ててやらないといけないから、難しい面もあるね
- << 101 みどりの在宅ワークには、スマホにタイムカードがあるんだね。 退勤押し忘れたら大変だから、気をつけてね。
>> 98
おはよう。
自治会費が全部集まったから、地区長さんの家に持参したら、去年と今年はコロナ禍が終わったから、600円値上がってて、3000円じゃ2ヶ月分足りないと言われてドン引き、私の家に渡した書類にはその事が書いてあったはずと言うので、地区長さんにまた集めに行くの大変なんで、値上がった旨の書類作ってもらえませんかとお願いして、さっそくチラシを作ってもらったから、今日ポスティングして歩くよ。
昔、ポスティングのバイトは何度かしたことあるから、名簿持って、ポストに投函したら◯つけて歩けば間違いないからね。
前回もらったのが10ヶ月分だから、残り2ヶ月の600円はまた、1月になったらもらいに行きますってね。
私、昔は自分のワープロ持ってて、印刷したりしてたけど、今はワープロないし、プリンターも会社が出したPDFを使って出すので精一杯だからね泣。
今日はあと、モカをお医者さんに連れて行って爪切りと、クリーニング屋とポスティングの3つだよ。
うちの周り、自治会に入ってない家も多いから、誤投函に気をつけて配らないとね。
自分が集金した家に行って、無言でポストに入れてくるよ。
顔を合わせると、また面倒くさいからね。
やっぱり、旦那には悪いけど、自治会費1年分はいくらですかの一言を、地区長さんに聞いて欲しかったよ。
去年からまさか、金額上がってるなんて思わなかったからね。
>> 99
自治会費、去年と比べて600円も上がるなんて、特に何もしてない割には、えげつないよね!
去年は確かに3000円だったから、1年に600円も上がるとはね。
まあ、チラシを配りに行った家の一軒は、今は物価も上がっているから、事務費とか大変でしょうと同情してくれたから良かったけどね。
また上がるの?1年分だって言ったじゃんとか言われなくてよかったよ。
私の印象では、老夫婦が揃って現在の場合は、自治会費も割とすんなり出せるくらい、生活には困ってない気はするけどね。
今から10か月後なんて、皆忘れてる気がするけど、それを防ぐためのチラシだから、一応全軒配ったよ。
お金もないし、払う意味もないからと、私が地区長に会費を持参する前に、抜けたいから返金してほしいと言う家が2軒あったから、2軒とも返したよ。
前任者の班長にも、自治会は強制じゃないから、抜けたい家はそのままでいいと言われていたからね。
うちも来年辺り抜けようかな。
昔は自治会費払わないと、ゴミ捨て場にゴミを捨てるななんて言われてたけど、今はそれは違憲だって判決も出てるからね。
自治会ってもう、オワコンだよね笑。
昔は子供会の役割もあって、結構地域での行事もあって楽しかったけどね。