相談お願いします

レス5 HIT数 233 あ+ あ-

2025/03/05 19:47(更新日時)

相談お願いします。
ダブルワークとして現在日雇いバイトで継続して行ってる職場があります。

日雇いバイトはやる仕事内容が限られており、あとはどこの配置場所になるかは出勤当日に分かるようになっております。
その配置場所に関して、何ヶ所かあるのですがある場所に嫌な人が居ます。その人が原因で辞める人も多いみたいで問題ありだと上も把握済みです。

だいたい日雇いバイトは固定というよりはバラバラで配置されている事が多く、そこでなければいけない理由もないでしょうが、ここ2ヶ月程その配置にほぼ固定で入らされており、正直キツイです。辞めていく人が多い中続いてる私だから入らされているのでしょうか?

以前、その配置に変わった時に上の者から大丈夫ですか?と声がかかった事があるので相談してみようかと思うのですが所詮単発の身ですし相談などやめた方がいいでしょうか?
自分自身の希望としてはそこに絶対入りたくないと言ってる訳ではなく、偏らずに均等にしていただきたいと思っていますが、ただの我儘になってしまいますでしょうか⋯?

タグ

No.4254868 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

みんなそこが嫌だと言ってて、不満がないと思われるあなたが優先的にそこに入れられてるように見えるけど…!?ほんとはどうなんでしょうね
ランダムにしないといけない決まりとかあるんでしょうか
職場のことは詳しくないけど、別に相談しても何も問題ないでしょう
立場も気にしなくていいんじゃないですか
もう不満とかいっぱい出てそうだし…

No.2

他の人はそこに行かされたら辞めたいと言ってるのかもしれません。
主さんは何も言わないからイけると思ってるんですよ。

私の仕事も主さんと違うのだけどお客さんの所に伺うのですが難ありのお客さんの所には行きたく無い。という人が多いので私の所に回って来ます。
そこで頑張り過ぎると固定(週1~2)にされるので月1くらいなら行けますけど…と伝えています。

初めの頃は分からなくて頑張ってたんですけど…周りは断ってるって分かって、断るのは申し訳ないので妥協案は月1です。

主さんも絶対行かせないでと言ってるのではないのでそのくらい言ってもいいと思います。

No.3

日雇いバイトだから、嫌なら来なくなるだけだし、という人が多い中、主さんはそこに配属され続けても来てるから、主さんなら大丈夫と思われたのかな?
日雇いバイトからのクレームや評価にも繋がるけど、主さんは何も言わずに来てくれてるから、悪い言い方すると生贄みたいな?

それでもやっぱり心配だから、上の人も大丈夫か聞いたのかも。はたからみても主さんが大丈夫じゃないと思う事があったのかもしれない。

相談はしても良いと思いますよ。単発でも何度も来てる人なら勝手も知ってるし即戦力になるから必要な存在だし、相談するだけの価値はあると思う。

No.4

皆様返信遅れてすみません。レス有難うございます。

まず、たかが日雇いバイトがそこの配置でなければいけない理由などないと思います。
ちなみに直接雇用で働いてる方達はある程度固定のようなので、日雇いバイトが入るその配置先になったらその嫌な人と必ず当たらなければいけなくなります。

大丈夫かと声をかけてくれた上の人はおそらくこれまでのシフトを作成していた方でシフト作成者が変わり配置も変動したような感じでした。
前に1度この嫌な人とはまた別の問題ある従業員と私の配置が同じになっていたみたいなのですが、その方と私が当たらないよう急遽別の人に変えてくれていた事があったようです。(他従業員から聞きました)
変えてくれていたのももしかしたら大丈夫かと声をかけてくれた上の方の可能性があります。
なので相談する価値があるかもしれないと思いどうしようか悩んでいたのですが、皆さんからのレスをいただき相談する事に決めて話してきました。

No.5

>> 4 続きです。

ただ、その上の人に直接話したかったのですが現場が広くどこに居るか分からなかったのでその方には話せず、事務の人に話す形となりました。話しやすい方なのは知っていたのでストレートに伝えすぎてしまったかもで、良かったのか悪かったのかは分かりませんが、現場責任者に伝えておくとの事です。
まだ今月も出勤予定がありますので、次回行った時にどうなっているか、もし変わらなさそうなら日数を減らすかいずれ辞めようかと思っています。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました