仕事に真面目すぎると言われる

レス8 HIT数 333 あ+ あ-

2025/03/06 17:47(更新日時)

私は新しい仕事に就いてまだ1ヶ月も経たないのですが真面目すぎると言われます。
自分ではどこが真面目すぎるのか分かりません。
ある人に舌打ちされてふざけんなよと言われて他の数人には陰口を言われたりします。
舌打ちされた人には私が他の人に悪い印象を持たれてると言われた事があり悪い印象を与えるようなことはしてないので悪い印象を持たれる意味がわかりません。
その舌打ちした人が私の事を色々他の人に言っているみたいなのでその人が原因でしょうか?
陰口を言われるような事や舌打ちをされるようなことはしていないのになんでなんでしょうか?
他の人には毎日やる気満々じゃんと言われます。ある程度のやる気はありますがそんなつもりはないのですが
今日職場に居づらく明日会社を休みたいです。
職場はほぼ男しかいないです。
社長からの評価はいいと聞いています。
真面目すぎて尚且つ自分が人見知りで他の方とあまり話さないからなのでしょうか?

タグ

No.4254630 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

周りの人たちがいう真面目というのが褒め言葉ではなく、
いわゆる悪口として言ってる気がする。
たぶん、その職場にいる人種とあなたは違うんだと思う。

No.2

>> 1 悪口の真面目すぎるですか?それはどういう感じなんだろう…
現場系ではないのですが職人みたいな人が多いみたいです。
真面目すぎるので辞めた方がいいですかね…

• << 5 職人さんもちょっと変わってるタイプ多いですからね。 自分と違う匂いがする=真面目という枠に貴方を区別してるんじゃないかな? 彼らからして異質な存在=真面目なあなた。 だから、真面目という言葉は彼らにとっては褒め言葉ではない気がするんですけどね。 真面目すぎるので辞めた方がいいですかね… ただ、こういう思考が真面目なんだと思いますよ(笑)

No.3

少しゆるいくらいがちょうど良い職場環境なのでしょうね。
職場全体の空気を読め、というところでしょうか。
続けたいと思うのであれば周りに合わせて、自分は真面目一本で通したいというのであれば、部署異動か、転職か、孤立しながら居座るか、になると思います。

No.4

>> 3 そうなんですね
そういうことですか💦真面目にやってるつもりはないんですよね。
教えてもらったことをしているだけで…
変わった人なんですかね、自分

No.5

>> 2 悪口の真面目すぎるですか?それはどういう感じなんだろう… 現場系ではないのですが職人みたいな人が多いみたいです。 真面目すぎるので辞めた… 職人さんもちょっと変わってるタイプ多いですからね。
自分と違う匂いがする=真面目という枠に貴方を区別してるんじゃないかな?
彼らからして異質な存在=真面目なあなた。
だから、真面目という言葉は彼らにとっては褒め言葉ではない気がするんですけどね。

真面目すぎるので辞めた方がいいですかね…

ただ、こういう思考が真面目なんだと思いますよ(笑)

No.6

頑張っても給料が出ないから仕事はそこそこで済ませときたいのにあなたは仕事をするから気に入らないとか?
安い給料でも仕事を頑張る人は経営者からしたら都合が良い社員だから評価は良いだろうけど。

No.7

現場は無視で、上の言うことに従うだけの犬ということでしょうね。
現場の人たちが何を不満に思っているのかを理解できないのは致命的ですね。これからもっと状況は悪くなるでしょう。

No.8

女性って仕事に真面目過ぎて、何と言うか、適当やいい加減を無視できないタイプの方が多いじゃないですか。

細かい事まで指摘しなくていいんだよ。って事まで真面目に指摘すると言うか。
書類の不備とか、仕事の手抜きとか、いちいち注意して来たり、気にしたりと言うか。

男だらけの職場だと余計に。

「女性がいると会議が進まない」と昔は言ったのは、男達がちょっとズルかったり、いい加減な決定をしたら女性が許さないからとか何とか。

それで周りのやり方と合わない場合もあるかも。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する