転職しようか悩んでいます。

レス3 HIT数 223 あ+ あ-

2025/03/03 06:15(更新日時)

批判覚悟で書きます。

現在32歳、今の職場の勤続年数は2年ちょっとです。

給料が手取りで16万5千円(残業なし)です。
埼玉県の田舎で、営業事務として働いています。

結論から言うと、転職をしようか悩んでいます。
理由は、自分の業務量と対価が釣り合っていないと感じるからです。
ただ、2年ちょっとと中途半端なこともあり、3年は頑張ろうかなという気持ちと、もういい歳だし先のことを考えるとさっさと動かないとと思う自分がいます。

最近一つプロジェクトを任せていただけるくらいにはなり、本来の自分の業務+αの働きが出来るようになりました。
それでも、評価をいただけるのは、きちんと形にしてそれが滞りなく回るようになってからだとは思っています。

そのため、来期で昇給があるか、春のボーナスがどうなるかはわかりませんが、せめその時期までは頑張ろうと思っています(ちょうど7月で新たな有給が発生します)。
しかし、会社の業績も良くないため、期待は出来ません。

今の職場に就くまでまともな職務経歴もなく(ずっと非正規でした)、資格もありません。
だから、人より低くても仕方がない(当然)と思って入社しました。
ただ、生意気にも業務範囲が増えた(自分の部署以外の仕事も行っています)ことで、評価がほしい、それが難しいのであれば、他所に行くしかないのかなと思い始めました。

皆さんが私の立場ならどう考えるか教えていただけると助かります。

No.4253507 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

自分ならいいとこ取りするかな。

勤務しつつ、転職活動する。
で、もっと好条件の職が見つかったらそちらに移る。
期限を設けて、それまでに次が見つからなかったら、今の会社に骨を埋める覚悟で頑張る。

No.2

批判されるようなことは1つもないですよ。
仕事を頑張って結果を出してるなら評価して欲しいと考えるのは当然の事です。
対価が見合っていないなら、上を目指し転職するのも今時当たり前の事ですよ。
日本には職業選択の自由があるのです。
プロジェクトが軌道に乗っても、その頑張りが昇給やボーナスに反映されない、反映される見込みがない会社なら、
少しでも若い内に上を目指しましょう。
プロジェクトを任されて軌道に乗せた実績を作っておけば、アピールポイントにもなりますね。

No.3

もし自分なら、転職活動します。
昔は3年はいろと言われていましたが、最近は合わないとか条件がとかあればすぐ次に行くって人が増えてる気がしますし、時間は無限ではないから早めに動きます。
プロジェクトを任されるくらいの能力があるのなら、もっと上を目指すのは当然な感じがします。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

あほ雑談掲示板のスレ一覧

おバカよ😜集まれ。あほ雑談。暇つぶし。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧