妊娠中に離婚

レス14 HIT数 773 あ+ あ-

2025/03/24 11:06(更新日時)

婚姻歴数年を経て妊娠しましたが、夫がギャンブル依存に陥り多額の借金が発覚し、現在妊娠中ですが協議離婚しました。

今年の4月に出産予定で、養育費についてもきちんと取り決めを行っています。

離婚後も子供についてたまに連絡を取り合うような関係を数ヶ月続けていましたが、先日元夫が見知らぬ女性と腕を組んで仲良さげに歩いている姿を見かけてしまいました。

婚姻中も一度だけ不倫された事があります。
借金以外にも元夫の起こす問題には何度も耐えて来たつもりです。

許せて来たのは心底嫌いになれなかったのが原因だと思います。
なので今回の事はショックが大きかったです。

離婚したとは言え、元夫の子供を妊娠しているのに元夫は女性とイチャイチャしている姿を見て、その瞬間に頭の中が思考停止状態になってしまいました。

離婚しているのにこういう気持ちを抱え込む私が間違っているのでしょうか?

まだ会ってないのでどう感じるのかは分からないですが、なんだかそんな血を分けて産まれて来る子供を私は可愛がることが出来るのかも心配になって来ました。

みなさんのご意見をお聞きしたいです。

タグ

No.4250206 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そんな事を考えて要るとお腹の子に悪いと思いますよ。

早く産まれて貴女の楽しみが増えると良いですね。

それと養育費もあまり期待出来ないので、シングルマザーで頑張って欲しいと思います。

これから、お金が、子供の為に沢山、要りますからね。

大変ですからね。

子育てって夜泣きもするからね、困ったら色んな相談を聞きたいと思います。

1人で悩まないで欲しいと思います。

別れた旦那さんは、今は、考えないでお腹の子供が無事に産まれて欲しいと思いますよ。

実家でも暮らして、身内に助けて貰って欲しいと思います。

• << 5 心温まるコメントありがとうございます。 これまでは穏やかで落ち着いていましたが、女性といる光景を見てショックを受けた日からお腹も頻繁に張るようになってしまい… 今考え込むのは良くないですね。 妊娠中だから色々な感情が出て来て余計に苦しくなってしまっているのもあるかも知れません。。 分娩や入院費用についても少し出してくれるという話でしたので、相手にその事についても連絡しましたが、既読は付きますが返信も無い状態で、相手は今過去の事は何もかも忘れて楽しいの最上級のところにいるんだと思います。 私と離婚した事で相手はバツ3ですし、人の気持ちを考えられない人ではあるとは思っていましたし、分からないですがきっとその内今の交際もダメになるんじゃ無いかなとは思っています…。 出産まで深く考えずに今ある生活の事だけを考えながら安静にしておきたいと思います。 ありがとうございました。

No.2

子供は可愛がれなかったら
さっさと養護施設なり入れてくださいね
元夫を思い出して虐待とか最悪のパターンは回避してください

まああなたは惚れていたとはいえ
結局クズ男だったという事です
そんな男さっさと離婚できてよかったと思いましょうよ
出産頑張ってね

• << 6 アドバイスありがとうございます。 産まれたら可愛いと思えるのか不安ではありますが、子供には無事に産まれて来てほしいという思いもあります。 コメントを見て思った事ですが、クズ男である事を頭の隅では分かっていながら何処かでいつかは変わってくれるだろうと信じている部分があり、一緒にいました。 それが何の意味も持たなかったんだな…簡単に裏切られて私は一体数年間何の為に色々と乗り越えて来たんだろ…という自分自身への呆れみたいなものもあったように思います。。 出産までに気持ちが落ち着いてくれたらと思っています。 お優しい回答頂きありがとうございました。 少しだけ気持ちが救われました。

No.3

昔、砂ぼうずというマンガがあって…

No.4

離婚ってそういうことです。
自分のものじゃない。
子供とは切れません。あなたとは切れました。

• << 8 子供との関係があるならまだマシですが、連絡をしても返答が無かったりする為、子供との縁も今後は切ろうと思っているんじゃ無いかと思っています。 せめて子供だけでも気にかけてくれればいいのですが…何だかそれも難しそうに感じています。

No.5

>> 1 そんな事を考えて要るとお腹の子に悪いと思いますよ。 早く産まれて貴女の楽しみが増えると良いですね。 それと養育費もあまり期待出来… 心温まるコメントありがとうございます。

これまでは穏やかで落ち着いていましたが、女性といる光景を見てショックを受けた日からお腹も頻繁に張るようになってしまい…

今考え込むのは良くないですね。

妊娠中だから色々な感情が出て来て余計に苦しくなってしまっているのもあるかも知れません。。

分娩や入院費用についても少し出してくれるという話でしたので、相手にその事についても連絡しましたが、既読は付きますが返信も無い状態で、相手は今過去の事は何もかも忘れて楽しいの最上級のところにいるんだと思います。

私と離婚した事で相手はバツ3ですし、人の気持ちを考えられない人ではあるとは思っていましたし、分からないですがきっとその内今の交際もダメになるんじゃ無いかなとは思っています…。

出産まで深く考えずに今ある生活の事だけを考えながら安静にしておきたいと思います。

ありがとうございました。

• << 11 頑張ってね。 五体満足な元気な赤ちゃんを産んで下さいね。 出産費も、あまり考えないで、今は、お腹の赤ちゃんを大事にしてね。 困ったら相談をしてね。 元旦那さんよりも、応援するからね。 今は、前を向いて生きてね、貴女は、1人じゃ無いからね。 赤ちゃんが、産まれるのだから、強く生きてね。 心配事とか不安になると赤ちゃんも同じだからね。 何でも相談をしてね。 頑張ってね。 今は、不幸に、感じても、赤ちゃんが、居るので幸せを感じる時も来るからね。 体を大事にしてね。

No.6

>> 2 子供は可愛がれなかったら さっさと養護施設なり入れてくださいね 元夫を思い出して虐待とか最悪のパターンは回避してください まああな… アドバイスありがとうございます。

産まれたら可愛いと思えるのか不安ではありますが、子供には無事に産まれて来てほしいという思いもあります。

コメントを見て思った事ですが、クズ男である事を頭の隅では分かっていながら何処かでいつかは変わってくれるだろうと信じている部分があり、一緒にいました。

それが何の意味も持たなかったんだな…簡単に裏切られて私は一体数年間何の為に色々と乗り越えて来たんだろ…という自分自身への呆れみたいなものもあったように思います。。

出産までに気持ちが落ち着いてくれたらと思っています。

お優しい回答頂きありがとうございました。
少しだけ気持ちが救われました。

No.7

>> 3 昔、砂ぼうずというマンガがあって… とは?

No.8

>> 4 離婚ってそういうことです。 自分のものじゃない。 子供とは切れません。あなたとは切れました。 子供との関係があるならまだマシですが、連絡をしても返答が無かったりする為、子供との縁も今後は切ろうと思っているんじゃ無いかと思っています。

せめて子供だけでも気にかけてくれればいいのですが…何だかそれも難しそうに感じています。

No.9

見た目が好みなら、愛せるのでは?

性格も可愛い子なら。

No.10

>> 9 それは子供に対しての話ですか?
それとも女性に対して?

• << 12 元旦那さんが、イケメン? でしたら、 お子様も、イケメンや、美人になったりしたら、元旦那に似て良かった。と、思うかもしれません。 性格は、愛情いっぱいに育てれば、ママ大好きってなって、色々頑張ってくれるような子でしたら、 子供だけで、むしろ良かった!と、思いそうだなあ。と、 元旦那さんの顔立ちなどによるかなあ。と、思いました。

No.11

>> 5 心温まるコメントありがとうございます。 これまでは穏やかで落ち着いていましたが、女性といる光景を見てショックを受けた日からお腹も頻繁に… 頑張ってね。

五体満足な元気な赤ちゃんを産んで下さいね。

出産費も、あまり考えないで、今は、お腹の赤ちゃんを大事にしてね。
困ったら相談をしてね。

元旦那さんよりも、応援するからね。

今は、前を向いて生きてね、貴女は、1人じゃ無いからね。

赤ちゃんが、産まれるのだから、強く生きてね。

心配事とか不安になると赤ちゃんも同じだからね。

何でも相談をしてね。

頑張ってね。

今は、不幸に、感じても、赤ちゃんが、居るので幸せを感じる時も来るからね。
体を大事にしてね。

No.12

>> 10 それは子供に対しての話ですか? それとも女性に対して? 元旦那さんが、イケメン?
でしたら、
お子様も、イケメンや、美人になったりしたら、元旦那に似て良かった。と、思うかもしれません。
性格は、愛情いっぱいに育てれば、ママ大好きってなって、色々頑張ってくれるような子でしたら、
子供だけで、むしろ良かった!と、思いそうだなあ。と、

元旦那さんの顔立ちなどによるかなあ。と、思いました。

No.13

子供にはなんの罪もありません。もう、そんな男のことは忘れましょう。

と、言われても、もちろんすぐには無理なのはわかりますよ。私もギャンブル狂の夫と離婚しましたが、離婚は子供が1歳1ヶ月の時でした。やはりギャンブル狂は直らない。

が、あなたはなんと、これから出産。心細いとは思うけど頑張って。

アイツの子供、と考えないように。自分の子供だから。

そして、私は半年後には今の夫と付き合ってその後再婚を果たしています。子供は今はもう大人。

あなたを想ってくれる、愛してくれる男なら。子供のお父さんになってくれます。

私の年代は、そういうケース多かったですよ。それは、私の親の年代(今の80代前後)が、専業主婦が多かったから、離婚したら実家を頼れるケースが多かったということもありますがね。

血の繋がり「だけ」ではありません。

そんな奴を忘れるということは、時が解決してくれる、あるいはほかの男性が現れることで解決されます。

頑張って。子供を一番に考えて。

アイツの実子という事実は変えられないけど。アイツの子供だとは思わない、子供は自分の子供だからね。

No.14

離婚してるのに
元夫に執着するだけ無駄でしょ?

子供の父親としてだけ関わりを持つ

その他は関係ない
別れたんだから

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

離婚掲示板のスレ一覧

離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧