2人目について

レス3 HIT数 263 あ+ あ-

2025/02/22 22:58(更新日時)

子供2人目 妊活について

2人目産んだけど1人だけの方が良かったなーって人いますか?

シングルマザーでしたが婚約者がいており、4月に婿養子として実家に住んでもらうことで決定しています。
個人的には一人っ子でも気にしないし、自分の時間も持てるから今のままでいいかなとも思うのですが、婚約者は2人目を希望しています。

理由は、
・私も婚約者も三人兄弟だから兄弟のいる有難みを知っている
・婿養子は核家族に比べてローン等の固定費が削減されるから、育児にお金を回しやすい

ということみたいです。

私は別に今のままでもいいかなーとも思うんですよね。自由だし、職場も楽しくて子育てに理解あるし、家事も丁度よく両立出来ているので。

こういう場合はどちらの意見を優先する方が賢いですか?

No.4247808 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

夫婦の考えが一番と思う。ほしいというのならもう一人、二人とか。
婿養子って確か婿養子に入る前に生まれた子は子にならないんじゃなかったかな。違ってたらごめんなさい。知人のところは、両親は歓迎してたけど、その女の子の兄弟が偉い反対してました。
もう一つ、その男は(スミマセン)育児の費用を捻出したいがために婿養子に思えてきた。

No.2

それはここの人に聞くよりも相手との話し合い次第なんだと思います。うちの場合だと妻は元シンママで子供二人連れての再婚ですが、妻と子供達の希望でもあったので3人目作りましたね。

でもね育てて行くうちになんかやっぱ面白いんですよ。個々に個性もあり特徴も違う。三者三様で楽な所も手を焼くところもそれぞれ違う。

来年には一番下の子も成人しますけど、やはり我が家では子供3人いて良かったなと思えます。なんだかんだ親思いの優し子達に育ってくれましたから。

自身一人っ子で育った身ですけど、協調性とかは子供達の方が優れてますね。それが複数人の子がいる強みでもあると思います。譲る、我慢する、分け与えるを日々の生活の中で学んでるのでしょうね。

上の子2人はもう離れて住んで居ますが、一人暮らしも満喫しつつ事ある毎に帰って来ては5人で賑やかにやってますよ。距離感も近い家族なのだと思います。

No.3

管理担当です。
いつもご利用ありがとうございます。
本スレッドは板違いであったため、
「ママ友募集板」から「育児その他板」に移動しました。
よろしくお願いいたします。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧