保護者同士の付き合い

レス3 HIT数 234 あ+ あ-

2025/02/22 00:24(更新日時)

幼稚園児と未就園児の母親です。
上の子を出産してすぐコロナが流行りだし、人が集まるイベントはほとんど参加できませんでした。その後も私の人見知りであまりアクティブに交友関係を広げることもできず、ママ友は0、上の子が幼稚園に入園しても知り合い0の状態が続いていました。
しかし最近、子どもに友だちができたり下の子も同級生という共通点があったりして、声をかけてくださる方や軽く立ち話をするママさんが少しずつでき始めました。
(我が子)ちゃんのママさん!と声をかけてくださるのはすごく嬉しく、情報交換ができるのはすごくありがたいことだなと実感しています。

そこで少し不安なのが、話す内容などで無意識に相手に不快な思いをさせないかということです。
幼稚園での行事や持ち物でわからないことなど情報を交換する程度の会話がほとんどですが、ふと会話が途切れてしまったり、相手が私生活や休日のお話をしてくださっても(あれこれ聞かれたり不快な思いはありません)私はどこまで聞いていいのだろう?あの質問は失礼だったか?あの返事は誤解を生むかも…でも色々お話をして仲良くすべき?距離感があるとドライな人と思われるかも…?と帰ってから一人で反省会。こんな性格なので人と話すのを避けがちな所もあります…

今後も小中高と長く保護者同士の付き合いは続くと思います。役員などもありますし…
こういう話題は避けたほうがいい、こういう性格はよくない、こういう人が好印象だったなど、今後親としてトラブルなく続けていくアドバイスやご経験などお伺いしたいです。
どんどん仲良くなって、一生のお友達になりたい!と言うより、一保護者として適度な距離感で失礼のないように過ごせる方法を知れたら幸いです。

タグ

No.4247018 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

私が気をつけてることは
相手がたとえ悩み事を話してきてもそうなんだ大変だね。凄い頑張ってるんだねと共感とやってることを認めてあげるくらいしかしません
こここういうふうにしたら?と提案するのは嫌がられる場合があります。
おすすめ商品の話でも
周りとずば抜けて金額が違うものを言うと引かれると思います。
お金ないない言ってる人は要注意です。なんでないか本人はわかってないですけど自分のコンビニでのジュースや買い食いはするのに子供のものはお古ばっかの人もいますから
うちは新しく買いましたって言うだけで金持ち認定される場合もあります

こればっかりは地域性と言うか集まる人によっても違うので難しいですけど

旦那の悪口聞かされてもそうなんだ大変なんだね頑張ってるねくらいに留めた方がいいです
そんなことしてくるの最悪だねって一緒に言っちゃうと後で何かされる場合もあります

No.2

深入りしない
夫や家族について聞かない(兄弟がいる場合何年生?とか何歳?てか訊くのはあり。いずれにしても子どものこと以外に口を挟まない)
なんの仕事をしているかも聞かない
基本的に個人のプライベートなことは聞かないのが鉄則。プライベートなことまで答えたくない人もいるから。
幼稚園や行事の内容についてとか、いまはこういう風邪が流行ってるとか、あの病院は評判がいいとか、あのスーパーが安いとか、小学校の話とか、幼稚園周りやご近所の情報共有とあとは天気とか無難な話しかしないようにしておけば失礼はなく問題ないかと思います。

No.3

会話の中でなるべくというかできる限り質問はしないように気をつけてます。
何でも聞いてくるような人とは距離を置くために相手から質問されても正直に答えないで話をそらしたり時間ないのでと言って切り上げたりして逃げます。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧