34歳 友達3人 少ない おかしいんだろうか自分

レス19 HIT数 403 あ+ あ-

2025/02/23 23:45(更新日時)

34歳男性。
本当に友達が少ないです。親友といえる幼い頃からの友達が1人いて、あとはそれなりに仲の良い、友人と言っていいか不明ですが、同期が1人、仲の良い先輩が1人います。計3人。これが全てです。会社の上司などとも良好な関係ですが、目上の方ですし友人とお呼びすることは出来ないです。

大学時代、高校時代とその時代時代で友人はいましたが、
次のステージに行くと縁が切れてしまいました。
遠隔地に引っ越したこともあるとはいえど。

周りを見ると、「大学の友人とウンタラカンタラ」みたいなのがあって、ちゃんと長く関係を持っています。
それなのに、僕は。

僕はひとりでいることは全く苦になりません。
ただ、もう直ぐ結婚するのに、呼べる人も上記の3人がせいぜいですし、友達の多い世間の皆さんに比べると、
なんかおかしいのかな自分、とこの歳でも思います。

感想でも、ご自身の状況でも
なんでも良いのでコメントください

タグ

No.4246941 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

その3人とは切れずにいる事をお勧めします。
友達が1人もいない私には頼れる人もいなくて、老後も1人なので仲の良い友達が1人でもいれば人生違ったかなとたまに思います。

• << 10 はい、その人たちのことは大切にしたいです

No.2

おかしくは無い
一人もいないって人もいる

• << 11 この年齢でもですか?

No.3

友達いない人は沢山いますよ。
私は友達が少ないなんて気にもしません。
今いる友達も縁あって続いてる。連絡しなくても繋がってる感じです。
家族を持つと、余計に会えませんし。だからといって寂しくもないし。
社会人になると友達って概念がなくなりますね。仲の良い知人みたいな。趣味仲間、お茶友達、社内だけの仲いいやりとり、その時だけのお友達って感じの付き合い方に変わりました。
夫も友達少ないけど、会ってないし、忘れた頃に挨拶程度の連絡をするだけ。
そんなに沢山友達いらない。
歳とる度に必要ない友人関係は自然と削ぎ落ちた感じ。今いる数少ない友人はこのままずっと友人でいれるなと思う。大切にしたいと思う。
友人少ないのはおかしくないですよ。

• << 12 そうなんですかねー 周りの同世代は結構お友達多そうなんです

No.4

同い年です
友達一人もいません

あなたは正常です!私が異常だと思う

• << 13 男性の方ですか?

No.5

私は友達いません。
そしてもういりません。

• << 14 何があったんでしょうか

No.6

私も少なくて親友が1人だけいます。
SNSにいるような仲間とわいわいパーティーして過ごすような人達からしたらおかしいのかもですが、、私達みたいな人間も実際は多いと思います。

• << 15 そうですかね、、、私が珍しいのかなと思ってました

No.7

転勤で遠くに越してきてから、友達はいなくなりました
新しく探すのも、詐欺とか宗教の勧誘かと警戒されるかもと積極的になれませんでした
一人にも慣れて今は気楽です

• << 16 確かに気楽ですね

No.8

34歳男性で3人もいるなら十分なのでは?

うちの夫もそんな感じですよ。

多趣味で呼ばれたらすぐ外に顔出すタイプの根明系でない限りそれくらいの歳の男性ってそんな感じなのでは?

友達って人数で測るものじゃないし、大事と思える友人が1人でもいるならその繋がりを大切に。

• << 17 少ないですけど、その人たちのことは大事にしてます!

No.9

親友といえる幼い頃からの親友がいるって事は主さんは性格がいい人なんだと思います。
逆に人当たりがよくすぐに友達ができる人でも旧友がいない人の中には
とんでもなく性格が悪い人がいるので
主さんは友達が3人いるって自慢できます。

• << 18 だと良いんですけどねえ

No.10

>> 1 その3人とは切れずにいる事をお勧めします。 友達が1人もいない私には頼れる人もいなくて、老後も1人なので仲の良い友達が1人でもいれば人生違… はい、その人たちのことは大切にしたいです

No.11

>> 2 おかしくは無い 一人もいないって人もいる この年齢でもですか?

No.12

>> 3 友達いない人は沢山いますよ。 私は友達が少ないなんて気にもしません。 今いる友達も縁あって続いてる。連絡しなくても繋がってる感じです。 … そうなんですかねー
周りの同世代は結構お友達多そうなんです

No.13

>> 4 同い年です 友達一人もいません あなたは正常です!私が異常だと思う 男性の方ですか?

• << 19 いえ、女です 笑 ニートでもなく普通に暮らしてますが 友達は徐々に疎遠になりいなくなりました!

No.14

>> 5 私は友達いません。 そしてもういりません。 何があったんでしょうか

No.15

>> 6 私も少なくて親友が1人だけいます。 SNSにいるような仲間とわいわいパーティーして過ごすような人達からしたらおかしいのかもですが、、私達み… そうですかね、、、私が珍しいのかなと思ってました

No.16

>> 7 転勤で遠くに越してきてから、友達はいなくなりました 新しく探すのも、詐欺とか宗教の勧誘かと警戒されるかもと積極的になれませんでした 一人… 確かに気楽ですね

No.17

>> 8 34歳男性で3人もいるなら十分なのでは? うちの夫もそんな感じですよ。 多趣味で呼ばれたらすぐ外に顔出すタイプの根明系でない限り… 少ないですけど、その人たちのことは大事にしてます!

No.18

>> 9 親友といえる幼い頃からの親友がいるって事は主さんは性格がいい人なんだと思います。 逆に人当たりがよくすぐに友達ができる人でも旧友がいない人… だと良いんですけどねえ

No.19

>> 13 男性の方ですか? いえ、女です 笑
ニートでもなく普通に暮らしてますが
友達は徐々に疎遠になりいなくなりました!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する