暴食やめたいやめられない

レス3 HIT数 167 あ+ あ-

2025/02/21 09:49(更新日時)

私は今妊娠22週目のマタママです。
最近になってどんどん体重が増えていくようになってへこんでます。。
それで周りからも「太った?」と言われてしまう始末。。
それでイライラしてしまい家族に当たったり暴食して、しまいに落ち込んでしまいます。
お腹の子供に申し訳なくて情けなくなります。。
こんな経験ある人、どうしたら乗り越えられますか?

タグ

No.4246773 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

妊娠中なんだし、血糖値とかに問題なく主治医に食事制限とかされてるわけでもないなら気にせず食べたら?太った?妊娠中なら当たり前でしょう。妊娠中にやつれていくほうが心配
周りからなにか言われたら、私が食べたいわけじゃなくてお腹の赤ちゃんが栄養欲しがってるから〜wって切り返しとけばいい。
とにかく周囲がどうこう言おうと気にせず好きなものたべて赤ちゃんに栄養補給してあげちゃいましょう。

No.2

食べる欲求は妊娠中なら仕方ないことなので、好きなものをと言うよりも必要なものを言うのに頭を切りかえたら良いと思います。

まずタンパク質。そしてミネラル成分。アミノ酸。この3つは確実に必要なので今何が必要なのかを学んで食べるのが良いと思います。

うちの妻は食べ期にはまず豆腐を半丁食べてから食事してましたね。おやつは蒲鉾とか竹輪とか。後ポテト以外の根菜チィップスをレンジとオーブントースターで作って食べてましたよ。俺が休みの日にはサツマイモの干し芋とか作ってましたね。

検診で引っかかったことは無かったです。小柄な妻ですが妊娠中の成長曲線も平均的でしたよ。

No.3

私も食べる量変わらないのに増えたり、お腹空きすぎて食べ過ぎて増えたりと、妊娠中はかなり増えました。病院の管理も厳しく、1〜2週間で数kg増えるとめちゃめちゃ指導されてさらに落ち込んだりもありました。
振り返ると、出産まで急に体重が増えたり食欲増す時期もありましたし、逆に食べているはずなのに体重は増えない時期もあったので、長い目で見てもらえても良かったなと思います。

食欲が強い時期は、ヨーグルトにグラノーラ入れて食べたり、無塩ナッツ類をおやつにして小分けにしておいたり、おからクッキー作ったりもしました。
軽食とるときはとくに、水分を間にはさんでゆっくり軽食タイムを楽しんでくださいね。優雅なひとときを演出してみたりすると、一時的ですが暴食は落ち着いたりもしますよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する