異性との連絡

レス15 HIT数 401 あ+ あ-

2025/02/22 12:26(更新日時)

もうすぐ入籍予定の者です

彼氏に異性と連絡を頻繁に取り合うなら別れる、信用できないと言われ、関係を切ることにしました。

16、7歳から重たい内容だったり愚痴だったり外食した時の写真を送りあって雑談をしたり、といったLINEをずっとしていたので正直寂しいですが、結婚してもそんなことをする人はいないと言われ、自分がズレてるんだなと思って了承しました。

陰でLINEをしようとは思ってないですが、会うわけじゃなくてただの長い付き合いのメル友でもおかしいことなんでしょうか…

同性の友達とは話を振ってもなかなか会話が盛り上がらないので、たまに会いはしますがメル友ほどLINEはしてません。

過去にわりと重めにイジメられてたので、女の人にはあまり素で接せないです。

流石に2人きりで会うのはおかしいとは思いますが、LINEだけだし、関係を切れと怒られるほど悪いことをしたんでしょうか?

仲良いメル友が2人いて、私は躁鬱病とパニック障害があるんですが、2人のうち1人は同じ躁鬱病で、「今日死にたい感じ強いわー」「わかる死にたい、こっちは嫌なことフラッシュバックしてるいま」「薬効かねーな」みたいな、なんの気を遣うことなく会話できるので、痒いところに手が届くって感じに会話できるので気が楽です。

そういう話は身内、彼氏、普通の友達には一切したくありません。

普通の人にそんな話したらリアクションに困るか、変に気を遣われて終わるだけなのて…

タグ

No.4246491 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

そうですね。精神病を知ったら結婚してもらえなくなるかもしれないですし

No.2

>> 1 知ってます、
「躁鬱なら同じような人と話してたら悪化する、治す気がないのか」
と怒られました

No.3

躁鬱病とパニック障害があるんですね。

それでも、これから入籍してくれる彼氏がいるのですね、良かったですね、素晴らしい彼ですね。

彼は健常者なのですか?だとしたら、それははっきり言って「結婚する」とか「入籍する」というよりも、あなたは「拾ってもらえる」という立場ですね。

言っちゃいけないこととはいえ、事実ですよ。

ほかの男とのやり取りが不快と言われるなら、ほかの男性との付き合いややり取りは、やはりキッパリ切るしかないでしょう。

お幸せに。

No.4

同じ躁鬱の女性のメル友を作ればいいんじゃないの?

• << 6 それは考えてますが、同じような人と話してたら悪化すると言っていたので悩んでます

No.5

ゴメンやけど話しの内容がコロコロ変わりすぎん?

>そういう話は身内、彼氏、普通の友達には一切したくありません。

と言いながら、

>知ってます、
>「躁鬱なら同じような人と話してたら悪化する、治す気がないのか」と怒られました

って話してるやん。

まあどっちにしても主さんの感覚は普通の感覚とは言えないと思います。

女は異性を友達にできるけど、男は異性を友達としては認識出来ない。それは男の生まれ持つ生殖能力からも証明されてる。その理解すら出来ないからそういうことが出来る。無知だから出来ることなんですよ。

主さんの持つ2面性が精神的病を悪化させるということも知っておいた方がいい。何故なら自身も過去躁鬱で治療歴を持っているから。でもそれを寛解にまで持って行かせてくれたのは妻なんです。絶対的な妻への信頼と信用。それが最善の薬なんです。

彼の言う知ってます、

>治す気がないのか

ごもっともな言い分ですよ。主さんがそうだと知って彼も彼なりに学び知識を持ってるから言える一言なんだと思います。

他人と一緒に暮らす、夫婦になる、簡単な事ではありません。揃える所、合わせる所自分の不出来な部分は治そうという気持ち。全て必要ですよ。なので楽では無いと思います。

直前になって彼から結婚を先延ばしにすると言われても従うしか無いと思いますよ。

• << 7 鬱友みたいに気軽に今日は腕切りたいとか、そんな話はしてないけど、事前に言うべき情報だと思ったので、 躁鬱であること、外出はパニック発作があるので自分の地雷ポイント(でかい音、情報量が多い人混み)、躁鬱がひどい時、パニック発作になった時どういう接し方をしてほしいなど、相手が知るべきことは必要最低限伝えてます。 相手からそういう時はどうしたらいい?と聞かれたのもあります。 でも、それ以外の鬱友に話すような内容のことは一切話したことありません。 それは書いてあるとおり、身内、彼氏、普通の友達にそういうことを話せば相手が困るからです。聞いて楽しい話でもないですし。 身内やパートナーに精神疾患がある人はその人も鬱とかになりやすいって聞いたことがあるので、鬱友に話すようなマイナスな会話はしたくないんです。 治療については以前してましたが 「これはいつまで続くんだろう」 「薬効いてるのかな」 「本当は気の持ちようで、実は薬なんて必要ないんじゃないか」 とかずっと悶々と考えていたら精神的にきつくて、前は治したいと思ってましたが、今は正直コントロールすることに重点を置いてます。 あ、今日は躁鬱の調子悪いから外出しないほうがいいなとか あそこは情報量が多いから耳栓しようとか 外出時は頓服を持って行くとか 悪化しないように行動している今が一番今まで生きてきて調子が良いです。

No.6

>> 4 同じ躁鬱の女性のメル友を作ればいいんじゃないの? それは考えてますが、同じような人と話してたら悪化すると言っていたので悩んでます

No.7

>> 5 ゴメンやけど話しの内容がコロコロ変わりすぎん? >そういう話は身内、彼氏、普通の友達には一切したくありません。 と言いながら、 … 鬱友みたいに気軽に今日は腕切りたいとか、そんな話はしてないけど、事前に言うべき情報だと思ったので、
躁鬱であること、外出はパニック発作があるので自分の地雷ポイント(でかい音、情報量が多い人混み)、躁鬱がひどい時、パニック発作になった時どういう接し方をしてほしいなど、相手が知るべきことは必要最低限伝えてます。
相手からそういう時はどうしたらいい?と聞かれたのもあります。

でも、それ以外の鬱友に話すような内容のことは一切話したことありません。
それは書いてあるとおり、身内、彼氏、普通の友達にそういうことを話せば相手が困るからです。聞いて楽しい話でもないですし。

身内やパートナーに精神疾患がある人はその人も鬱とかになりやすいって聞いたことがあるので、鬱友に話すようなマイナスな会話はしたくないんです。

治療については以前してましたが
「これはいつまで続くんだろう」
「薬効いてるのかな」
「本当は気の持ちようで、実は薬なんて必要ないんじゃないか」
とかずっと悶々と考えていたら精神的にきつくて、前は治したいと思ってましたが、今は正直コントロールすることに重点を置いてます。

あ、今日は躁鬱の調子悪いから外出しないほうがいいなとか
あそこは情報量が多いから耳栓しようとか
外出時は頓服を持って行くとか
悪化しないように行動している今が一番今まで生きてきて調子が良いです。

• << 9 まさに直す気無いってことですね。 前レスにも書きましたが自身躁鬱経験者で脱鬱した身です。自己判断、絶対にしちゃダメなこと。減薬にしても弾薬にしても医師と対面でコントロールしなきゃ無理なだけです 確かに主さんのしてる事考えてる事って元気なように見えて逆に悪化させてるに過ぎないと思います。 >悪化しないように行動している今が一番今まで生きてきて調子が良いです。 そりゃそうでしょうよ。身勝手してるだけなんだから。社会順応する気無いってことなんだから楽でしょうよ。それが悪化させてるとか知らないんだし。 直す気無いんだなぁって思いますね。脱躁鬱ってそんな簡単なことじゃないですから。それに完治なんて無いんですよ。行けて寛解まで。いつでも落ちる。それがどれだけヤバい事なのかもわかってないのでしょうね。 そんなんで結婚とかどれだけ被害者出させるの?自分は良くて他人にどれだけ迷惑かけても関係ないって? 甘えすぎだし、自己中過ぎるでしょ。 それと疑問が出始めてるんだけど主さんほんとうに精神科医にかかってる?偽鬱気取ってない?なんか本当に鬱や躁鬱で悩んでる人には感じないんだけど。 精神科での血液検査の結果とかで躁鬱だと判断されてるの?どんな薬飲んでた?頓服って書いてるけど何持ってるの? なんか病を盾にして自分都合良くやってる感強いんだよなぁ。 実際彼の事大事だとは思ってなさそうだし

No.8

同性じゃダメなの?

No.9

>> 7 鬱友みたいに気軽に今日は腕切りたいとか、そんな話はしてないけど、事前に言うべき情報だと思ったので、 躁鬱であること、外出はパニック発作があ… まさに直す気無いってことですね。

前レスにも書きましたが自身躁鬱経験者で脱鬱した身です。自己判断、絶対にしちゃダメなこと。減薬にしても弾薬にしても医師と対面でコントロールしなきゃ無理なだけです

確かに主さんのしてる事考えてる事って元気なように見えて逆に悪化させてるに過ぎないと思います。

>悪化しないように行動している今が一番今まで生きてきて調子が良いです。

そりゃそうでしょうよ。身勝手してるだけなんだから。社会順応する気無いってことなんだから楽でしょうよ。それが悪化させてるとか知らないんだし。

直す気無いんだなぁって思いますね。脱躁鬱ってそんな簡単なことじゃないですから。それに完治なんて無いんですよ。行けて寛解まで。いつでも落ちる。それがどれだけヤバい事なのかもわかってないのでしょうね。

そんなんで結婚とかどれだけ被害者出させるの?自分は良くて他人にどれだけ迷惑かけても関係ないって?

甘えすぎだし、自己中過ぎるでしょ。

それと疑問が出始めてるんだけど主さんほんとうに精神科医にかかってる?偽鬱気取ってない?なんか本当に鬱や躁鬱で悩んでる人には感じないんだけど。

精神科での血液検査の結果とかで躁鬱だと判断されてるの?どんな薬飲んでた?頓服って書いてるけど何持ってるの?

なんか病を盾にして自分都合良くやってる感強いんだよなぁ。

実際彼の事大事だとは思ってなさそうだし

No.10

>> 9 お薬手帳を見れば分かりますが…

治すというよりは現状維持に重点を置いてるので、正直直す気はないですね。

• << 14 モサプリドクエン酸は胃腸の働きを改善する薬で精神的疾患とは全く関係の無いお薬です。 ロラゼパム錠は第3種向精神薬で不安や緊張を和らげる抗不安薬(精神安定剤)です。 デエビゴは入眠効果、睡眠維持の薬です。 精神的疾患の割にかなり軽めな治療投薬だと思います。 寛解状態でも無く意味不明な現状維持とか確かに良くなりたくは無いと言ってるのと同じですね。 そんな人と結婚したいと思う人いるのかなぁ。

No.11

治ればいいね、ぐらいにしか思ってないです

No.12

お薬手帳に書いてるのは、

モサプリドクエン酸、
ロラゼパム錠、
デエビゴ
の3つが書いてます
診断は躁鬱とパニック障害とあります

No.13

個人的にはパニック障害じゃないと思います

No.14

>> 10 お薬手帳を見れば分かりますが… 治すというよりは現状維持に重点を置いてるので、正直直す気はないですね。 モサプリドクエン酸は胃腸の働きを改善する薬で精神的疾患とは全く関係の無いお薬です。

ロラゼパム錠は第3種向精神薬で不安や緊張を和らげる抗不安薬(精神安定剤)です。

デエビゴは入眠効果、睡眠維持の薬です。

精神的疾患の割にかなり軽めな治療投薬だと思います。

寛解状態でも無く意味不明な現状維持とか確かに良くなりたくは無いと言ってるのと同じですね。

そんな人と結婚したいと思う人いるのかなぁ。

No.15

>> 14 お薬の内容は私にはどうにもできませんが…

物好きなんでしょうね

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する