婚活で悩んでいます

レス24 HIT数 997 あ+ あ-

2025/02/22 23:08(更新日時)

婚活中なのですがなかなか気持ちに整理がつかず悩んでいます。
アドバイスいただければ幸いです。

現在、結婚相談所に登録していて本交際に入っています。
相手の方は私のペースに合わせてくれる優しい方で、こういう人と結婚したら安心して暮らしていけるんだろうなと思う方です。

ただ、異性として見られず悩んでいます。
アドバイザーさんからは「好きにならなくていい。そのうち空気のような存在になっていくから(隣にいて当たり前のようなという意味)」と言われるのですが、このまま結婚に向けて話を進めていっていいものか…相手の方に失礼ではないか考えてしまい、私に時間を割いてもらうことが申し訳なくなってしまいます。
年齢的にも選り好みしている暇もなく、私をいいと思ってくださる方がいるうちに決めてしまわなければいけないこともわかっているのですが、気持ちがついていきません。

前向きに頑張ろうという気持ちと、好きでもない人と結婚して幸せなのか?という疑問の気持ちが振り子状態です。
まだ10年お付き合いした人を完全に忘れられていないというのも結婚に進めない要因の一つかもしれません。(復縁したいとか元カレと結婚したいとかは一切ありません。)

婚活で悩まれた方、好きじゃないけど結婚したなど色々な方のお話とアドバイスが聞けると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。

No.4245488 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.7

>> 1 そんなふうに思うのは当たり前だと思う 恋愛をすっ飛ばして進んでくのが婚活ですから ただ恋愛して好きで結婚しても、ここが嫌いあれが嫌で… レスありがとうございます。

>恋愛をすっ飛ばして進んでくのが婚活
確かにそうだなと思います。
自分でも覚悟していたつもりですが、いざ結婚となると尻込みしてしまう自分がいます。

一緒にいて好きという気持ちにはなりませんが、不安になることもなく自分の考えなどを素直に伝えられる方(今までは不安になったり我慢ばかりしていた)なので家族になるにはいいのだろうと思います。

頭で考えすぎなのかもしれません。

No.8

>> 2 好きじゃないなら他のメリットは何があるの? 金?ステータス?早く結婚出来るから? 愛が無くても金がアレば何とかなるけど、金も愛も無いのは… レスありがとうございます。

私が結婚したい理由は子供が欲しいからです。
お金に関しては相手の方は平均ちょっと上くらいだと思います。
私自身、仕事を続けるつもりではいるのでお金に関してはあまり心配していません。

No.9

>> 3 相手を支えたいとか思えないならなしだし、心が狭いと幸せからは遠のくと思う。そういう縁もだんだんほかの人に取られてしまって、自分のもとにはこな… レスありがとうございます。

そうですね。
今回のご縁はアドバイザーさんからも友人からもお勧めされていて、客観的に見てもとてもいい方なんだと思います。
もたもたしていたらダメですよね…

No.11

>> 4 相談所利用で結婚しました。お互いに恋愛感情を抱き本交際を経ての結婚です。 恋愛感情がない人と性交渉できますか? 恋愛感情がない人の嫌… レスありがとうございます。

相談所利用で恋愛結婚されたということで羨ましいです。
相談所は恋愛ではなく一緒に暮らしていけるパートナー探しをすることと言われてきたので自分の中では安心できる相手を探すことだと思っていました。

彼といて楽しくないとか嫌な気持ちになることはありません。
ただ手をつないでもドキドキせず無感情でいる自分がいてこのままでいいのだろうかと考えてしまいます。

あまり引っ張りすぎても彼に対して失礼ですし、答えを出さないといけないですね。

No.12

>> 5 愛情も大事だけど、長く付き合うパートナーだから相手のことずっと思いやれるかが大事だと思う。 良心に従ってじゃなく、結婚相手として。 もし… レスありがとうございます。

思いやりは大事ですね。
そう思うと彼は思いやりに溢れていて、私の気持ちに寄り添ってくれ焦らずにゆっくりで大丈夫と言ってくれます。
そこに甘えすぎているのかもしれません…

No.13

>> 6 好きでもない、異性と見れない相手と結婚はあり得ない。 お金だけと割り切れる人ならいいのか知れませんけど。 我慢してまで好きでもない人と結… レスありがとうございます。

自分の気持ちに正直になってしまうとこの先結婚できず子供も産めず、周りに迷惑をかけただけの人生になってしまうのです…

No.14

>> 10 恋愛と結婚は違いますからね〜。 好きじゃない、ならこれから好きになればいいんじゃないでしょうか? つい条件ばかりに目が行きがちで… レスありがとうございます。

>好きじゃない、ならこれから好きになればいいんじゃないでしょうか?
そうなれればいいなと思います。
相手の方は私を思いやってくれるので私もちゃんと思いやりを返さないといけないですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する