ゼオックス 抗がん剤

レス14 HIT数 266 あ+ あ-

2025/03/01 22:22(更新日時)

ゼオックスという抗がん剤
使われた事ある方居ましたら
副作用等教えていただけたら嬉しいですm(_ _)m
これからの治療で使用するか検討してます。

タグ

No.4245392 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ゼロックス、ではなく?
ゼロックス療法?ゼロックス単体?

No.2

>> 1 失礼しました!
ゼロックスでした。
ゼロックスという点滴で進めて行くか内服だけでやっていくかどうかという話でした。

No.3

調べたところゼロックス療法は点滴+経口なんですね。
経口のみの場合は、ゼローダ単体ってことでしょうか?
それとも、ほかの経口に変わりますか?

経口に使われるゼローダのみの副作用なら分かります(服用中)
単体治療じゃないなら参考にならないかもしれませんが、どうしまょうか?
恐らく説明は病院であると思いますがゼローダのみの体験談で良いならレスします。

No.4

>> 3 ご丁寧にありがとうございます。
飲み薬だとカペシタビンというものになるそうです。
ゼローダのみの体験談と差し支えなければ
他に選択肢がある中からそれにしたのか、どういった状況でそれにされたのかも教えていただけたら嬉しいです。

• << 6 私は選択肢はなく医師の指示です。 今の状態に最良な治療がゼローダだと。 抗がん剤(点滴)→手術→抗がん剤(経口)に至ります。 経口も何種類かあるようですが、これをがんばって飲んで欲しい、とのことでした。 経口の場合、自宅での生活に注意が必要です。 トイレは2回流す(これは点滴後も3日間必要、経口の場合は期間中はずっと、休薬中が少ないから結局ずっと) 血液や吐しゃ物は家族は触らない。 大量の汗をかいた洗濯物はまず1回洗い、その後家族のものと一緒にもう1回洗う。 家族は抗がん剤に触れてはいけない。 私は錠剤が飲めず簡易懸濁をしていて、コップを洗うのもダメなので使い捨てを使用。 今のところ、点滴投与に比べて副作用はかなり軽いけど、副作用は蓄積型もあり、手足症候群は蓄積で遅れて出ることが多いと調剤薬局では言われました。 点滴投与は違う抗がん剤ですが、副作用として骨髄抑制も手足症候群も強くでたので参考までに書くと、 骨髄抑制:微熱、頭痛、歯痛、耳の中が痛む(リンパが腫れた結果)、口角炎、口内炎、口内細菌増殖により舌に膜が張り味覚異常 手足症候群:火傷のように赤くなり痛みも火傷のよう、皮が剥ける(スマホの指紋認証できない)、末梢神経に影響あればしびれる 胃腸障害:吐き気、嘔吐、下痢、便秘
  • << 7 ゼロックス療法の場合、ほかの薬剤との併用のようなので、その薬剤の副作用と、効能なども聞いてくださいね。 副作用は個人差が大きいそうです。 点滴のとき、便秘になると薬を処方され帰宅したものの物凄い下痢になりまして。 発熱するからとカロナール処方されたけど、微熱止まりで。 水分すら取れず入院する人が居るなか私はそれは大丈夫で。 かと言って私が軽いかと言うとそんなこともなく、脱毛以外の副作用が皆無の人も居るそうです。 体験談は、色んなものが調べたらでてくるし、治療のことや薬のことで詳しく調べるなら、国立がん研究センターの、がん情報サービスが良いですよ。 病院に置いてる冊子や貼り紙にも書いてますし、実際に見ると分かりやすく作られてるのと、情報として確かなものです。 主さんは今回が、初めての抗がん剤治療ですか? 色々分からなくて不安ですよね。

No.5

>> 4 カピシタベン=ゼローダですね
医薬品名と通称があるの面倒くさいですよね。

まず、ゼローダの服用について。
2週間服用、1週間休止=1クール
これを繰り返します。
服用の数は体表面積で算出するので医師が決めます。
1クール終了後、2クールの処方前に採血→院内の薬剤師からヒアリング→診察。
採血で問題なければ2クール目に突入。
以後、繰り返し。

私のかかってるところは診察前に腫瘍センター(抗がん剤の点滴センター)の薬剤師からヒアリングがありますが、調剤薬局でも受取時にヒアリングがあり、調剤薬局の薬剤師は処方から1週間後に再度ヒアリングがあり、内容は医師に展開されます。

ゼローダの副作用は、骨髄抑制、手足症候群、胃腸障害などがメジャーと言われていて詳細は「ゼローダ 副作用」検索してください。

私は2クール目が終わり、明日の診察で問題なければ明後日から3クール目です。
今のところ、服用初日〜3日ほどが吐き気と軽めに嘔吐するかな。
あとは頭痛。
これが骨髄抑制によるもの。
発熱は今のところない。

手指、足指のしびれは前の抗がん剤のが残ってるから判別できない。
足の皮が剥けて再生しきれない。
これが手足症候群。

胃痛、腹痛あり。でも軽い方。
軟便と排便回数の増加により(下痢までにはならない)肛門近くが弱ってるようでたまに下血。一過性で持続はなし。
これが胃腸障害。

続きます↓

No.6

>> 4 ご丁寧にありがとうございます。 飲み薬だとカペシタビンというものになるそうです。 ゼローダのみの体験談と差し支えなければ 他に選択肢が… 私は選択肢はなく医師の指示です。
今の状態に最良な治療がゼローダだと。

抗がん剤(点滴)→手術→抗がん剤(経口)に至ります。

経口も何種類かあるようですが、これをがんばって飲んで欲しい、とのことでした。

経口の場合、自宅での生活に注意が必要です。
トイレは2回流す(これは点滴後も3日間必要、経口の場合は期間中はずっと、休薬中が少ないから結局ずっと)
血液や吐しゃ物は家族は触らない。
大量の汗をかいた洗濯物はまず1回洗い、その後家族のものと一緒にもう1回洗う。
家族は抗がん剤に触れてはいけない。
私は錠剤が飲めず簡易懸濁をしていて、コップを洗うのもダメなので使い捨てを使用。

今のところ、点滴投与に比べて副作用はかなり軽いけど、副作用は蓄積型もあり、手足症候群は蓄積で遅れて出ることが多いと調剤薬局では言われました。

点滴投与は違う抗がん剤ですが、副作用として骨髄抑制も手足症候群も強くでたので参考までに書くと、

骨髄抑制:微熱、頭痛、歯痛、耳の中が痛む(リンパが腫れた結果)、口角炎、口内炎、口内細菌増殖により舌に膜が張り味覚異常
手足症候群:火傷のように赤くなり痛みも火傷のよう、皮が剥ける(スマホの指紋認証できない)、末梢神経に影響あればしびれる
胃腸障害:吐き気、嘔吐、下痢、便秘

No.7

>> 4 ご丁寧にありがとうございます。 飲み薬だとカペシタビンというものになるそうです。 ゼローダのみの体験談と差し支えなければ 他に選択肢が… ゼロックス療法の場合、ほかの薬剤との併用のようなので、その薬剤の副作用と、効能なども聞いてくださいね。

副作用は個人差が大きいそうです。
点滴のとき、便秘になると薬を処方され帰宅したものの物凄い下痢になりまして。
発熱するからとカロナール処方されたけど、微熱止まりで。
水分すら取れず入院する人が居るなか私はそれは大丈夫で。
かと言って私が軽いかと言うとそんなこともなく、脱毛以外の副作用が皆無の人も居るそうです。

体験談は、色んなものが調べたらでてくるし、治療のことや薬のことで詳しく調べるなら、国立がん研究センターの、がん情報サービスが良いですよ。
病院に置いてる冊子や貼り紙にも書いてますし、実際に見ると分かりやすく作られてるのと、情報として確かなものです。

主さんは今回が、初めての抗がん剤治療ですか?
色々分からなくて不安ですよね。

No.8

>> 7 手足症候群まである中、
スマートフォンでの長文は
大変だったと思い感謝してます。
ご丁寧にありがとうございます。
はじめての抗がん剤治療でしたので
とても参考になりました。
手術前に抗がん剤治療をされるタイプの方も
いらっしゃるんですね。
癌を小さくしてから取る。。。
といったイメージなのでしょうか?
血液検査の結果が悪いと
それは合わない治療だから
治療終了。。。と言った形になるのでしょうか?
ただ治療期間中我慢するだけではなく
副作用が蓄積型のものがあるというのは
怖いです。
手足症候群以外にも蓄積型の副作用はあるのか気になります。
ネットで調べて、抗がん剤投与中は冷却するか着圧すると手足症候群が出にくくなると見たので弾圧手袋を購入してみました。
冷やすと副作用が出やすくなるとも見たので
常時手袋をつけて生活していこうと思ってますがそもそも効果があるものなら
病院で勧められるものなのかとも思いますが。。。
藁にもすがる思いです。
ご家族にまでも気を遣われながら
治療されてるなんて頭があがりません。
通りすがりでこんなに親切に色々と教えていただきお人柄に感動してます。
いい方向に向かうことをただただ祈ってます。

• << 10 ●蓄積型の副作用 骨髄抑制と胃腸障害も蓄積型と言えば蓄積型ですよ。 治療開始からの血液検査を見比べて気付いたのですが、ひたすら貧血になって行ってました。 肝臓ばかり気にしていたのと点滴の抗がん剤は動けないことがあるので貧血に気づきようがなかった。 どんな抗がん剤も、正常な細胞を破壊するので破壊が再生を上回ると最終的には蓄積型として副作用に現れるのはあるかと思います。 私の下血は10日過ぎた頃に発生して1、2クールとも同じ時期のみで飲み始めにはならなかったことも蓄積型と言えるかと。 ●投与中の冷却 点滴のときはしました。 とても大きな保冷剤をタオルで巻き太いバンドで固定、両手両足。 ただ、これは手足症候群に対してではなく末梢神経に対して(しびれ)と爪の変色破壊などに対して、と言われました。 で、したけどばっちりしびれてばっちり爪がおかしくなりました。 でも冷却してなかったからもっと悪かったかも、と思うようにしてます。 ゼローダでは、冷却については一切言われませんでした。 ●手袋 手足症候群が強くなってくると手袋しないと痛くて生活できなかった。 皮が剥けて身が剥き出しのようになるのと、皮も一度にきれいに剥けるのじゃないから剥けかけてるところにあらゆる繊維が引っかかって痛い。 100均のスマホが触れるコットン手袋を使ってました。
  • << 11 ●着圧 これは私は初耳でしたので念のため病院で聞いてみてくださいね。 大前提として、個人差がありますが私は点滴に比べて経口はかなり楽だな、と思ってます。 でも、主さんが経口一本でするとしても初めてだからやはり辛いと思いますよ。 骨髄抑制も胃腸障害もどこまで現れるか分かりませんし手足症候群も検索したら酷い画像しか出てこないから怖いだろうし。 主さんは男性?女性? 私は女性です。 抗がん剤すると生理が止まります。 で、更年期の症状がでます。 半年経過したあたりから出てきました。 私は手のこわばり、肘の痛み、しびれです。 しびれは点滴の頃の副作用が残ってるのでもはや何のしびれか分からないのもありますが、こわばりが厄介です。 男性の場合、こう言う影響が出るかは知らないので病院に聞いてみてくださいね。

No.9

>> 8 カピシタビンをカピシタベンと書いてましたね。ごめんなさい。

連続投稿して引かれたかと心配しました💦
字数制限があるのでこれでも絞って書きました。
今回の抗がん剤も、点滴の抗がん剤も開始前に検索しましたが、どうも知りたいことに辿り着けずモヤモヤしていたので主さんの役に立てるならよかったです。
主さんはゼローダ一本に決めたんですか?ゼロックス療法にしますか?

●抗がん剤点滴を術前にした理由
腫瘍が大きかった。
抗がん剤→手術だと抗がん剤が効いたかどうかが分かるから。
手術→抗がん剤だと、この抗がん剤が効くだろう、で選択するが効いたかどうか確認しようがないそうです。
転移検査でPET検査をしたが、がんが小さいとPETでは写らない→小さな転移があるならそれを早く叩く必要がある。

●抗がん剤開始後の血液検査
合わないと言うより副作用が強く出て許容範囲外だと休止または変更(らしい)。
高熱で予定通りに行かない例は看護師から聞きました。私は肝臓、腎臓、白血球、赤血球など色々悪い数値になって行ったものの許容範囲内だからと点滴のときは計画通りやり切りました。
今のゼローダも先週の検査で白血球が低いものの継続です。

今、芸能人でがん治療されてる方は抗がん剤をやり切る前に肺炎になり、予定変更して手術を前倒して術後、抗がん剤を再開したとネットニュースで見ました。

No.10

>> 8 手足症候群まである中、 スマートフォンでの長文は 大変だったと思い感謝してます。 ご丁寧にありがとうございます。 はじめての抗がん剤… ●蓄積型の副作用
骨髄抑制と胃腸障害も蓄積型と言えば蓄積型ですよ。
治療開始からの血液検査を見比べて気付いたのですが、ひたすら貧血になって行ってました。
肝臓ばかり気にしていたのと点滴の抗がん剤は動けないことがあるので貧血に気づきようがなかった。
どんな抗がん剤も、正常な細胞を破壊するので破壊が再生を上回ると最終的には蓄積型として副作用に現れるのはあるかと思います。
私の下血は10日過ぎた頃に発生して1、2クールとも同じ時期のみで飲み始めにはならなかったことも蓄積型と言えるかと。

●投与中の冷却
点滴のときはしました。
とても大きな保冷剤をタオルで巻き太いバンドで固定、両手両足。
ただ、これは手足症候群に対してではなく末梢神経に対して(しびれ)と爪の変色破壊などに対して、と言われました。
で、したけどばっちりしびれてばっちり爪がおかしくなりました。
でも冷却してなかったからもっと悪かったかも、と思うようにしてます。
ゼローダでは、冷却については一切言われませんでした。

●手袋
手足症候群が強くなってくると手袋しないと痛くて生活できなかった。
皮が剥けて身が剥き出しのようになるのと、皮も一度にきれいに剥けるのじゃないから剥けかけてるところにあらゆる繊維が引っかかって痛い。
100均のスマホが触れるコットン手袋を使ってました。

No.11

>> 8 手足症候群まである中、 スマートフォンでの長文は 大変だったと思い感謝してます。 ご丁寧にありがとうございます。 はじめての抗がん剤… ●着圧
これは私は初耳でしたので念のため病院で聞いてみてくださいね。

大前提として、個人差がありますが私は点滴に比べて経口はかなり楽だな、と思ってます。
でも、主さんが経口一本でするとしても初めてだからやはり辛いと思いますよ。
骨髄抑制も胃腸障害もどこまで現れるか分かりませんし手足症候群も検索したら酷い画像しか出てこないから怖いだろうし。

主さんは男性?女性?
私は女性です。
抗がん剤すると生理が止まります。
で、更年期の症状がでます。
半年経過したあたりから出てきました。
私は手のこわばり、肘の痛み、しびれです。
しびれは点滴の頃の副作用が残ってるのでもはや何のしびれか分からないのもありますが、こわばりが厄介です。
男性の場合、こう言う影響が出るかは知らないので病院に聞いてみてくださいね。

• << 13 あ!女性です。

No.12

ありがとうございます。
先生は着圧についてはご存知なかったですが
止められもしなかったです。
先日から治療スタートしましたが
初日から手足の痺れが酷いです。
今日は尿もあまり出ないのでこれは放っておいていいものなのか病院に問い合わせていいものか様子を伺ってます。

• << 14 着圧は止められなかったなら様子を見ながらですね。 しびれ来ましたか。 辛いですね。 物を掴みにくくなるので気をつけてくださいね。足も転倒しないよう。 火傷にまで至らなければ良いのですが。 尿量に異変ですか。 病院に聞きましょうよ。 私も聞いてない副作用がでたら電話しましたよ。 病院からも薬局からもそうしてくれと言われてたのもあるけど、怖いですもん。 主さん女性なんですね。 更年期がでるのは数ヶ月後になると思います。

No.13

>> 11 ●着圧 これは私は初耳でしたので念のため病院で聞いてみてくださいね。 大前提として、個人差がありますが私は点滴に比べて経口はかなり楽… あ!女性です。

No.14

>> 12 ありがとうございます。 先生は着圧についてはご存知なかったですが 止められもしなかったです。 先日から治療スタートしましたが 初日か… 着圧は止められなかったなら様子を見ながらですね。

しびれ来ましたか。
辛いですね。
物を掴みにくくなるので気をつけてくださいね。足も転倒しないよう。
火傷にまで至らなければ良いのですが。

尿量に異変ですか。
病院に聞きましょうよ。
私も聞いてない副作用がでたら電話しましたよ。
病院からも薬局からもそうしてくれと言われてたのもあるけど、怖いですもん。

主さん女性なんですね。
更年期がでるのは数ヶ月後になると思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する