家探しをしています

レス5 HIT数 213 あ+ あ-

2025/02/14 16:22(更新日時)

家探しについてです。

2025年3月に引っ越すことが前々から決まっていたため、姉に紹介してもらった不動産屋に11月ごろに連絡をしました。
すると、2月下旬からじゃないと言えば探せないと言われました。家賃が発生するからとのことでした。
なので言われた通り、2月の中旬に物件を送付してもらい、その後の1週間を内見のため予定を空けておきました。

現在の状況として、物件がほとんどなく、現在居住してる方がいるため先行契約は可能だが、内見はできない(内見できるまで待つと他の人に契約されてしまう状況)だそうです。
また、2/15〜内見をするのがベストと言われたのでそこの日にちを空けていたのですが、最近では2/28〜になると思いますと言われ、言われたことが違うと思いました。

早く契約しても、空き家賃は発生しない・どうせ内見をしないなら、1月ごろから探し初めても同じだったのではないかと不信感を抱いてしまいました。

わたしも調べ不足だったと反省しています。ですが、初めての引越しでわからないことが多く、言われた通りにしました。
わたしは多少お金がかかっても、いい家をゆっくり焦らずに決めたかったです。
今から都内でいい家は見つかりますか?😭

タグ

No.4241638 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

その辺の感覚は人によって違うので、他人に任せないほうがいいですよね。見つかるかどうかは運しだい。

• << 3 そうなんですね... ほかの仲介業者にも問い合わせておくべきでした。

No.2

補足です。
送付していただいた物件の中で、いいと思ったものをピックアップして送ってもほとんどが既に契約されている物件でした。(タッチの差かとは思います。)
結局、住みたい地域の範囲を広げることになりました。もっと早くに探し始めることは無理だったのでしょうか?

No.3

>> 1 その辺の感覚は人によって違うので、他人に任せないほうがいいですよね。見つかるかどうかは運しだい。 そうなんですね...
ほかの仲介業者にも問い合わせておくべきでした。

No.4

時期的に選択肢はほとんどないし、ゆっくり選んでたらすぐなくなっちゃうから、今回は妥協で選んで、そこに住みながらゆっくり時間をかけて探してみたら?タイミングがあえばいい物件もあると思うよ。

No.5

不動産によって言う事も扱ってる物件も違いますもんね。

いい勉強になったと思いましょう。

引越しの時は同時に2〜3箇所の不動産なり仲介業者など利用して部屋探すのがいいですよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する