離婚すべきかの相談

レス9 HIT数 421 あ+ あ-

2025/02/24 16:29(更新日時)

・私のスペック
30代後半
会社員
年収500万円(去年は600万円弱でしたが業績不振により大幅に下がった)
小遣い月2万円
現在は実家に帰り別居中(1ヶ月ほどを予定)

・嫁スペック
30代半ば
専業主婦
パートで月3-4万円の収入
某宗教4世

・子供
小学校低学年

・その他情報
結婚8年目
持ち家(一軒家・嫁実家までは徒歩5分)
家のローンは残っている
車1台(ローン無し)
子供が産まれてからはレス
└何度か誘ったが断られた

・過去の反省
子供が産まれ嫁が退院する時に酔っ払って迎えに行く
会社の付き合いで飲み会が多く、幼少時に子供の面倒をあまり見れなかった
お酒を飲みすぎて記憶を失い、人様に迷惑を掛けてしまった

上記3点の過去を有している為、嫁からの信頼がゼロの状態で、娘と二人で出かけることも殆ど禁止されております。
ですので、休日は私抜きで嫁家族+子供で出かけることが多く、一人の時間が多い状況です。
現在はお酒を絶っている為、何とか挽回したく思っておりましたが、嫁スペックに記載している通り、某宗教にも入れ込んでいる為離婚を考え始めた次第です。
子供が産まれて以来、お金は全て嫁が握っている為私はお金の使い道等全く分からないです。
将来年金に頼るわけにもいきませんし、子供の為にも貯金しなければと考えている為、二人で管理しようと何度か打診しましたが現在まで断られております。
ちなみに私から嫁・娘に対する愛情はあります。嫁は今でも可愛いと思ってますし、子供にも会えなくなるのは非常に辛いです。

大前提このような事態に至った要因は私だと認識しておりますが、色々考えが巡ってしまい、どうすべきか悩んでいる状況です。

もし宜しければ皆様からご意見頂きたく存じますので、お手隙の際にお願い致します。

タグ

No.4241189 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.9

過去が全てお酒絡みの失敗だから奥さんも嫌な思いしたと思う。
でも主さんも本当に反省しているからお酒やめたのは救いがあります。
今の奥さんは主さんの事自分の好きに出来るATMと割り切っているんじゃないかな。
今、実家に帰って別居中とは奥さんに何と言って別居ですか?

No.8

アラ拾いみたいで悪いんですが、「妻」のこと「嫁」は間違い。ということと、

月3、4万でも稼いでいるなら専業主婦ではありません。そういうこと言う人は、パートを見下していると思いますよ。少しでもお金になるなら仕事なんだから、パートしているのに専業主婦なんて言わないでください。

そして。私は女ですが、もし、仮にあなたが私の友達なら、と考えて意見してみます。

宗教何世とかはもう変わらないと思うから、子供も引き込まれるし、そもそも宗教何世とかやってる人はやめといたほうが良かったね、と思う。そこはタラレバだけど。

好きだと別れるのツラいとは思うけど、もうこの際キッパリ別れたら?と思います。でないとずっと奴隷みたいなもんだよ、給料など握られていて、妻の実家が近いなら、近頃実家依存妻って多いって聞くし、妻の両親に家を乗っ取られるのでは?

離婚するにはやはり、その、酒のことを考えると親権は無理だろうな。ところで主が帰っている実家というのは?両親健在なら、助けてもらって離婚出来るように。通帳カードなど取り返す上で、離婚して養育費払っては?

でも、家のローンがあるなら、分与とかをどうするかは難しそうね。

No.7

経験からいえば離婚してあげなって思う。

一度でも地に落ちた信頼は二度と戻らないと思う。そうならない為にも男は男なりに必死さ。

うちの妻は創価から脱退したよ。俺の持つ知性が創価より勝ったし結果を見せられたからね。

それは簡単な努力じゃない。ましてや子供を蔑ろしにするとかあまりにも陳腐だよ。

ってか自覚ないからそんなことが出来る男ってことなんだよ。

まだ男としてのプライドもってるなら離れて養育費という支援するべきだと思う。

禁酒した程度で何?子供手懐けるなんて簡単だけど、妻を認めさせられないなら何を言っても無駄だと思う。

>子供が産まれて以来、お金は全て嫁が握っている為私はお金の使い道等全く分からないです。

俺は結婚して以来、動産も不動産も給料すらも嫁管理。それで不満無くやってきた。カード1枚持たされてる。それで車買ったとしても文句は言われない。それだけの信頼は築いて来たからね。それに対し文句がましいこと言ってる時点で甘々だね。

俺は俺の不得で無一文で捨てられても文句は言わないよ。いるなら全てあげるよって覚悟で生きてる。

腹の括り方勘違いしてないかい?

男なら嫁が認めるまで自分から針のむしろに座り続けなよ。中途半端だから認められないんだと思うよ。

No.6

>> 3 お子様が幼い頃にやられたことは きっと女の人って一生の恨みになると思います ですがまあ、やり過ぎですね 娘さんはあなたに懐いてます… 貴重なご意見を頂き有難うございます。
仕事が終わり子供に会った際には『お父ちゃん遊ぼう、一緒に仲良くご飯食べよう』と毎日言ってくれておりますので、一定懐いてくれていると思います。
子供には毎日癒されてますし、妻に対しても愛情はあります。(あると思っています)
腹を割って話し合うための別居期間と思っておりますので、一度冷静になり考えを整理した上で話し合いに臨んできます。
法テラスにつきましても承知しました。
改めまして親身なご返信、誠に有難うございました。

No.5

>> 2 離婚出来る材料は、あると思いますよ。 セックスレスは、離婚の理由に、なると思います。 貴方の年齢からしても、まだまだ再婚の可能性… 貴重なご意見を頂き有難うございます。
仰る通りこのままですと平行線かと思いますので、妻から私に対してまだ愛情があるのか、その有無でも今後のことを判断していきたいと思います。

No.4

>> 1 「嫁」じゃなくて「妻」でしょ いまこの使い方が主流になってるのか知らないけどこういう書き方ひとつとっても奥様のこと見下してるのかなっていう… 貴重なご意見を頂き有難うございます。
相手の記載に関しましても私の学が足りず大変失礼致しました。
宗教については把握した上で結婚し、付き合っていた当初はそこまで入れ込んでいる様子では無かったのですが、子供が産まれてから苦労を掛けてしまったことが原因で変わってしまったのだろうと思っております。
ですが『自分が悪い故に贖罪を果たさなくてはならないというのも間違ってる』とお言葉頂き、ハッとしました。
改めて今後のことを考え結論を出そうと思います。

No.3

お子様が幼い頃にやられたことは
きっと女の人って一生の恨みになると思います
ですがまあ、やり過ぎですね

娘さんはあなたに懐いてます?
その状況ならあなたは家族から邪険にされ
お金を運ぶ人なだけ扱いでは?
今更一人になるのが寂しいだけで
本当に奥様や娘さんに愛情はあるのかな?と思いました

宗教に入れ込んでることもだし
お金を全て預けてるとなると貯金食いつぶされてませんかね?
将来のこと考えたら離婚して
まともな人と再婚したほうが幸せだと思います

結果奥様はあなたが折れるとわかってるから
やりたい放題
一度本気で話し合ってみたらどうですかね

法テラスは初回無料だったはずですから
このような関係で離婚の場合の慰謝料や費用など
色々聞いてみたら良いですよ

• << 6 貴重なご意見を頂き有難うございます。 仕事が終わり子供に会った際には『お父ちゃん遊ぼう、一緒に仲良くご飯食べよう』と毎日言ってくれておりますので、一定懐いてくれていると思います。 子供には毎日癒されてますし、妻に対しても愛情はあります。(あると思っています) 腹を割って話し合うための別居期間と思っておりますので、一度冷静になり考えを整理した上で話し合いに臨んできます。 法テラスにつきましても承知しました。 改めまして親身なご返信、誠に有難うございました。

No.2

離婚出来る材料は、あると思いますよ。

セックスレスは、離婚の理由に、なると思います。

貴方の年齢からしても、まだまだ再婚の可能性もあると思いますけどね。

年収の割に、お小遣いも、少ないけど貴方が、過去にした過ちを思うと嫁さんにも、それなりの言い分は、あると思いますが、平行線かも、知れませんね。

将来を考えると年金では、生活が、辛いと思います。

離婚をした方が良いと思います、お互いに、愛が無いとか感じ無いならね。

この先も、明るい未来があるとは、思わない。

• << 5 貴重なご意見を頂き有難うございます。 仰る通りこのままですと平行線かと思いますので、妻から私に対してまだ愛情があるのか、その有無でも今後のことを判断していきたいと思います。

No.1

「嫁」じゃなくて「妻」でしょ
いまこの使い方が主流になってるのか知らないけどこういう書き方ひとつとっても奥様のこと見下してるのかなっていうように取れてしまう。

それとは別で宗教にのめり込んでいて実家ともども宗教に染まって入れ込んでるならもう無理なような気がするわ
お子さんも宗教〇世でそっち側にいくだろうし。実家の近くに家を購入したって時点で取り込まれてるのわかりきってるじゃん
過去にいくつか反省点はあるようだけど、それをとってしても自分が悪い故に贖罪を果たさなくてはならないというのも間違ってる
というよりその罪の意識に漬け込むのはハラッサーの典型手法

主さん自身が奥様とその一族に取り込まれてしまってない?そのうち自分の稼いだ給料全部宗教に吸い取られそう

• << 4 貴重なご意見を頂き有難うございます。 相手の記載に関しましても私の学が足りず大変失礼致しました。 宗教については把握した上で結婚し、付き合っていた当初はそこまで入れ込んでいる様子では無かったのですが、子供が産まれてから苦労を掛けてしまったことが原因で変わってしまったのだろうと思っております。 ですが『自分が悪い故に贖罪を果たさなくてはならないというのも間違ってる』とお言葉頂き、ハッとしました。 改めて今後のことを考え結論を出そうと思います。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する